SINGAPURA – Media OutReach Qualtrics, pemimpin pengalaman karyawan (employee experience/EX) dan pembuat portofolio manajemen pengalaman (XM), baru saja menerbitkan penelitian baru tentang perubahan signifikan pada motivasi keterlibatan karyawan di Singapura pada tahun 2021.

Menurut Laporan Tren Pengalaman Karyawan Singapura 2021, empat dari lima faktor teratas yang mendorong keterlibatan karyawan berubah dalam setahun terakhir. Menciptakan rasa keakraban dan peningkatan berkelanjutan dalam gaya kerja muncul sebagai dua pendorong utama keterlibatan karyawan.

Sementara Kepercayaan kepemimpinan senior, menempati urutan kedua dalam daftar tahun lalu, berada di urutan ketiga tahun ini. Disusul oleh manajer yang berperan dalam memodelkan kolaborasi efektif dengan tim lain dan kolaborasi efektif antar tim.

Faktor-faktor yang mendorong keterlibatan turun dari 5 teratas adalah keterkaitan yang jelas antara pekerjaan dan tujuan strategis perusahaan, manajer membantu karyawan mengembangkan karier mereka, memiliki kesempatan untuk belajar dan tumbuh, dan dikenal karena kinerjanya yang baik.

Keterlibatan karyawan di Singapura sedang meningkat

Terlepas dari tantangan yang dihadapi bisnis dan pemerintah pada tahun 2020, keterlibatan karyawan secara keseluruhan di Singapura telah meningkat menjadi 56 persen pada tahun 2020, dari 47 persen pada tahun 2019. Ini sejalan dengan rata-rata global, naik 13% tahun lalu (66% vs. 53%). Niat untuk bertahan di sebuah organisasi atau bisnis selama tiga tahun atau lebih, juga meningkat menjadi 56%, dari 43% pada 2019.

Kesejahteraan, kontributor penting bagi pengalaman karyawan secara keseluruhan, terus menjadi prioritas bagi karyawan dan diproyeksikan akan menjadi tren utama bagi organisasi pada tahun 2021. Merasa memiliki juga sangat penting. Karyawan Singapura yang merasa menjadi bagian dari organisasi empat kali lebih mungkin menilai kesejahteraan mereka daripada mereka yang merasa tidak pada tempatnya di tempat kerja (75% vs. 18%).

Meski begitu, hanya 56% karyawan di Singapura yang menganggapo kesejahteraan mereka secara keseluruhan baik, turun 13% dari pertengahan 2020 dan di bawah rata-rata global 67%.

“Tahun 2020 telah membuat perubahan yang tidak dapat diubah di dunia kerja dan karenanya tidak mengherankan jika kami melihat dinamika keterlibatan berubah secara dramatis tahun ini. Saat bisnis dan pemerintah menantikan tahun 2021, kemudian dinamika yang mengatur keterlibatan karyawan berubah lagi karena batasan terus berubah. Untuk memastikan tim mendapatkan dukungan dan layanan yang mereka butuhkan dalam situasi yang berubah dengan cepat, Penting bagi para pemimpin untuk memahami bagaimana tren yang muncul membentuk kembali tempat kerja dan apa yang dapat mereka lakukan untuk merancang dan meningkatkan pengalaman karyawan,” kata Lauren Huntington, EX Solution Strategy Division, Qualtrics Asia Tenggara.

“Ketika mekanisme penempatan kerja hybrid diadopsi secara global, penting bagi organisasi untuk melatih dan melengkapi manajer garis depan mereka untuk secara efektif mendukung tim mereka.. Organisasi harus memiliki pandangan holistik tentang siklus hidup karyawan, memanfaatkan wawasan tentang data untuk memberikan pengalaman yang lebih menarik bagi karyawan. Survei ini memperkuat peran penting manajemen sumber daya manusia dalam membangun kompetensi di berbagai bidang seperti rasa kerja karyawan, kerjasama dan gaya kerja, serta dukungan remunerasi karyawan,” tambah Mayank Parekh, CEO, Institute for Human Resource Professionals (IHRP).

Mendengar dan bertindak aktif

Menurut penelitian Qualtrics, lebih dari 9 dari 10 karyawan di Singapura (93%) percaya bahwa penting bagi perusahaan mereka untuk mendengarkan umpan balik mereka. Dibandingkan dengan 12 bulan sebelumnya, lebih banyak karyawan yang mendengarkan, dengan jumlah responden yang melaporkan peningkatan peluang untuk menanggapi hingga 74% pada tahun 2020 (naik dari 65%). Namun, hanya 21% yang mengatakan perusahaan mereka berkinerja sangat baik di tahun 2020, turun 4% dari tahun 2019.

“Mendengarkan, memahami, dan bertindak atas umpan balik karyawan sekarang penting di Singapura. Dengan menangkap umpan balik dari tim mereka sepanjang siklus hidup karyawan dan selama momen kritis, Bisnis dapat merancang dan meningkatkan pengalaman. Pengaruh bisnis dalam mendengarkan dan bertindak atas umpan balik sangat besar. Saat institusi, Ketika organisasi dan bisnis menunjukkan tindakan tertentu, skor akan meningkat di atas keterlibatan karyawan (90%), kesejahteraan (90%), dan niat untuk tetap (87%),” tutup Huntington.

Laporan Tren Pengalaman Karyawan Global 2021 memeriksa lebih dari 11.800 karyawan penuh waktu di 20 negara dan wilayah berbeda di seluruh dunia, untuk mencari tahu apa yang berubah dalam pengalaman staf dan apa yang mendorong keterlibatan karyawan di dunia pasca-COVID. Dari jumlah tersebut, lebih dari 330 orang yang disurvei berasal dari Singapura.

Untuk mengunduh Laporan Lengkap Tren Pengalaman Karyawan Global 2021, silakan klik disini.

Qualtrics XM