HCM CITY, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Menurut dokumen yang disampaikan dalam rapat umum pemegang saham tahunan 2024 yang dirilis pada tanggal 4 April, Ho Chi Minh City Development Joint Stock Commercial Bank (HDBank, kode saham: HDB) akan membagikan dividen sebesar 25%, 10% dalam bentuk uang tunai dan 15% dalam bentuk saham, untuk tahun 2023.

HDBank, yang telah melalui perjalanan reformasi selama 10 tahun, mempertahankan pertumbuhan yang tinggi dan stabil pada tahun 2023.

Rasio profitabilitasnya, ROA sebesar 2% dan ROE sebesar 24,2% tahun lalu, membuatnya tetap berada di antara kelompok bank-bank terkemuka.

Tahun ini bank menargetkan laba sebelum pajak sebesar VND15,85 triliun (US$634,13 juta), meningkat 21,8% dari tahun 2023, ROE 24,6%, dan mempertahankan rasio kredit macet pada tingkat yang paling rendah di industri.

Total aset akan melebihi VND700 triliun ($28 miliar) tahun ini, meningkat 16% dari tahun 2023.

Total pendanaan diperkirakan akan mencapai VND624 triliun ($25 miliar), naik 16%.

Pinjaman yang disalurkan diproyeksikan akan melampaui VND438 triliun ($17,5 miliar) sejalan dengan target pertumbuhan kredit yang dialokasikan oleh State Bank of Vietnam. Khususnya, mereka berencana untuk membayar 30% dalam bentuk tunai dan saham untuk tahun 2024.

Tahun ini, bank berencana untuk meningkatkan modal dasar lebih dari VND4,56 triliun ($182,88 juta) menjadi VND33,65 triliun ($1,34 miliar) dari VND29,1 triliun ($1,16 miliar) saat ini dengan menerbitkan saham untuk membayar dividen, mengkonsolidasikan lebih lanjut indikator-indikator kesehatan finansialnya, yang telah menjadi salah satu yang terbaik di industri ini, dan memperkuat fondasi strategis untuk pengembangan yang berkesinambungan di masa yang akan datang.

HDBank merupakan pionir dalam menerapkan strategi ESG yang komprehensif, menerbitkan laporan ESG dan secara proaktif menerapkan tanggung jawab sosial perusahaan, serta meningkatkan rencana pengembangan perbankan digital menuju perbankan ritel modern.

HDBank terus meningkatkan kapasitas manajemennya dan mengadopsi standar manajemen internasional yang canggih seperti Basel III.

Hasil yang lebih baik dari yang diharapkan di tahun 2023 merupakan kabar baik bagi para pemegang saham dalam RUPST yang akan diselenggarakan secara online pada tanggal 26 April. Bank yakin dapat mencapai target tahun 2024 (sebagaimana tercantum dalam dokumen RUPST) di tengah kondisi ekonomi yang masih belum menentu.

Keterangan Foto: HDBank akan membayar dividen sebesar 25%, 10% dalam bentuk tunai dan 15% dalam bentuk saham, untuk tahun 2023. – Foto milik HDBank