HONG KONG SAR – Media OutReach – Perubahan sosial-ekonomi yang belum pernah terjadi sebelumnya yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 telah mengubah lanskap bisnis di seluruh dunia dan di Tiongkok. Di saat yang sama, tantangan terkait pandemi mendorong munculnya teknologi baru.

Para pengusaha secara aktif merespons perubahan ekonomi yang cepat dengan memberikan solusi dan adaptasi yang inovatif. Misalnya, robot yang mengantarkan makanan ke asrama mahasiswa telah dikomersialkan, dan proses check-out dijalankan oleh kecerdasan buatan (Artificial intelligence/AI). Selain itu, A.I. juga dapat digunakan untuk menulis cerita dan bahkan program komputer. Inovasi-inovasi ini memfasilitasi transaksi nirsentuh dan dan logistik, membuat hidup lebih mudah selama dan setelah lockdown.

Pada tahun 2022, Generasi Z, yang lebih dikenal sebagai “Generasi Pasca-’00-an” di Tiongkok, mulai beranjak dewasa dan siap memasuki dunia kerja. Terlepas dari rekor jumlah pengangguran di kalangan anak muda karena turbulensi ekonomi, Gen-Z juga menunjukkan minat yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk memulai bisnis mereka sendiri dari nol.

Di Bilibili, platform video yang populer di kalangan Gen-Z Tiongkok, konten terkait kewirausahaan telah ditonton sebanyak 830 juta kali pada tahun 2021, naik 77% dari tahun sebelumnya. Mayoritas penonton mengungkapkan antusiasme mereka untuk mengejar karier non-tradisional atau mencari alternatif selain pekerjaan penuh waktu.

Selain itu, migrasi pedesaan yang terus menerus ke pusat-pusat kota di Tiongkok selama bertahun-tahun semakin mendorong bangkitnya budaya startup di mana para pengambil risiko berkontribusi pada perkembangan inovasi yang cepat di pasar.

Dengan transformasi yang begitu drastis dalam masyarakat, pekerjaan, dan lanskap bisnis, kekuatan pendorong di balik kewirausahaan telah memiliki sifat yang jauh berbeda dari yang membentuk kewirausahaan pada generasi sebelumnya.

Dalam Buku Putih Penelitian CUHK Business School ini, kami akan membahas beberapa pertanyaan seputar kebangkitan budaya kewirausahaan baru di Tiongkok. Pertama-tama, mengingat kecenderungan Gen-Z untuk mendirikan perusahaan rintisan tanpa pengalaman bekerja sebelumnya dan sambil memegang pekerjaan penuh waktu, apa yang dapat mereka lakukan untuk meningkatkan peluang agar perusahaan rintisan mereka tetap bertahan dan memastikan kesuksesan jangka panjang?

Memanfaatkan Pengalaman dari Berbagai Sisi untuk Kesuksesan Wirausaha

Studi kami meneliti berbagai faktor yang berkontribusi terhadap kesuksesan wirausaha, untuk memeriksa betapa pentingnya para wirausahawan memiliki banyak pengalaman dibandingkan dengan hanya unggul dalam desain dan inovasi produk.

Dibandingkan dengan para pemula, wirausahawan yang berpengalaman ternyata memiliki kemampuan untuk bergeser antara peran sebagai penemu dan pebisnis secara strategis, sehingga mereka dapat melihat gambaran besar – atau pepatah hutan – daripada pepohonan.

Temuan kami menunjukkan manfaat dari memanfaatkan kemampuan holistik para wirausahawan berpengalaman di awal usaha bisnis baru, seperti mempekerjakan mereka sebagai mentor. Mereka dapat membimbing para pengusaha yang kurang berpengalaman dalam melihat gambaran besar dan dengan demikian menghindari titik buta yang melekat dalam memulai bisnis dari awal.

Keterangan Foto: Kurangnya pengalaman kerja sebelumnya dapat menjadi kendala bagi pengusaha muda

Setelah perusahaan startup didirikan, apa yang harus difokuskan oleh para pengusaha untuk memulai dan memperluas jangkauan pasar dan profitabilitasnya? Mengingat pergeseran lanskap politik dan perubahan institusional di Cina selama bertahun-tahun, pengusaha mungkin perlu menyesuaikan strategi mereka sesuai dengan tahap perubahan institusional saat ini.

Ketika Cina berada di tahap awal transisi dari ekonomi terencana ke ekonomi pasar, pengusaha yang mengadopsi strategi berbasis hubungan dapat mendorong pertumbuhan perusahaan, sementara pendekatan berbasis inovasi lebih berhasil di tahap akhir. Namun, bagaimana dengan tahap peralihan menuju pasar? Kami menemukan bahwa menjadi bagian dari penelitian universitas atau taman sains, atau berkolaborasi dengan lembaga pemerintah daerah akan sangat membantu.

Salah satu transformasi paling drastis dalam masyarakat Tiongkok sebagai hasil dari perubahan kelembagaan adalah migrasi penduduk pedesaan ke kota-kota besar di negara ini. Bersamaan dengan migrasi tersebut, muncul pula kebangkitan kewirausahaan di pusat-pusat kota. Fenomena yang menarik pun muncul: Mereka yang datang dari daerah pedesaan ternyata menjadi salah satu wirausahawan paling sukses dalam sejarah Tiongkok. Apa saja faktor yang berkontribusi terhadap hal ini? Bagaimana kita dapat memanfaatkan faktor-faktor tersebut untuk terus memupuk para wirausahawan yang sukses?

Migrasi Perkotaan Dorong Kewirausahaan di Tiongkok

Kami menemukan bahwa para migran dari desa yang belajar di universitas-universitas besar di kota besar lebih berani mengambil risiko dibandingkan dengan rekan-rekan mereka yang tinggal di kota. Di antara para alumni yang bukan wirausahawan yang kami survei, hanya 36,1 persen migran pedesaan yang menganggap kewirausahaan terlalu berisiko, sedangkan 45,8 persen penduduk perkotaan menganggapnya terlalu berisiko. Di antara para wirausahawan, persentasenya adalah 7,4 persen untuk migran pedesaan dan 19 persen untuk penduduk perkotaan.

Sikap pengambilan risiko yang lebih kuat di antara para migran pedesaan dapat dijelaskan oleh rasa “anonimitas” dan kebebasan yang mereka rasakan setelah pindah ke kota-kota besar.

Seperti yang ditunjukkan oleh penelitian kami, para migran pedesaan yang berpendidikan universitas menunjukkan sikap berani mengambil risiko yang positif dalam pendekatan kewirausahaan mereka. Hal ini dapat menjadi keuntungan bagi perusahaan untuk merekrut mereka dan memanfaatkan kualitas pola pikir kewirausahaan mereka yang berharga untuk berinovasi dan membangun perusahaan yang sukses dan berkelanjutan dalam jangka panjang.

Terakhir, bagi generasi muda yang tumbuh dalam keluarga bisnis yang didirikan oleh pengusaha generasi pertama, apa dampak perubahan lanskap sosial-ekonomi terhadap pilihan karier mereka?

Dibandingkan dengan orang tua mereka, generasi muda dari keluarga wirausaha menghadapi pilihan yang lebih kompleks karena gagasan “karier seumur hidup” telah terguncang. Dalam penelitian lain, kami menerapkan konsep “karier tanpa batas” untuk memahami kewirausahaan keluarga. Kami menemukan bahwa anak muda saat ini dapat berganti peran, tidak hanya memilih “tinggal di rumah” atau “membebaskan diri”. Sebagai contoh, mereka dapat bekerja di luar keluarga untuk menghindari politik dan tekanan, tetapi tetap oportunis dan dapat bergabung dengan bisnis keluarga untuk jangka waktu yang singkat.

Karena generasi muda cenderung memilih jalan mereka sendiri, bisnis keluarga tidak bisa lagi mengharapkan ahli waris untuk meneruskan warisan mereka secara pasti dan harus membina mereka dengan cara yang berbeda.

Pada tahun 2023, perubahan di bidang sosial-politik akan terus melanda Tiongkok dan dunia. Seperti yang telah kita lihat, perubahan institusional dan lingkungan secara intrinsik terkait dengan bagaimana perusahaan dapat memaksimalkan upaya pemasaran dan profitabilitas mereka. Para pengusaha akan mendapatkan keuntungan dengan menyadari perubahan yang sedang berlangsung ini dan mengadaptasi strategi bisnis mereka.

Pelajari lebih lanjut: https://cbk.bschool.cuhk.edu.hk/research-whitepapers/a-handbook-for-the-modern-entrepreneur/

Keterangan Foto: Banyaknya perubahan sosial-ekonomi di dunia sejak COVID-19 telah menciptakan tantangan besar bagi para pengusaha.