HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Survei Usaha Kecil Asia Pasifik 2023-2024 yang dilakukan CPA Australia menunjukkan bahwa usaha kecil di Hong Kong semakin percaya diri terhadap perkembangan bisnis dan perekonomian lokal, namun juga prihatin dengan meningkatnya jumlah keamanan online.

Hasil survei menunjukkan bahwa 69% usaha kecil di Hong Kong berharap dapat mencapai pertumbuhan kinerja pada tahun 2024. Survei tersebut lebih lanjut mengungkapkan bahwa usaha kecil di Hong Kong telah meningkatkan kepercayaan terhadap perekonomian lokal, dengan 73% responden memperkirakan perekonomian akan terus tumbuh tahun ini. Namun, ketika ditanya apakah mereka diperkirakan akan mengalami serangan siber, Hong Kong mencatat proporsi tertinggi dari seluruh pasar yang disurvei di Asia Pasifik.

Survei tahunan yang dilakukan CPA Australia ini mewawancarai total 4.222 usaha kecil di 11 pasar di kawasan Asia-Pasifik, termasuk Singapura, Tiongkok daratan, dan Australia, termasuk 324 responden dari Hong Kong. Survei ini bertujuan untuk memahami kinerja bisnis dan prospek usaha kecil. Berdasarkan hasil tersebut, banyak usaha kecil di Hong Kong yang memperoleh manfaat dari pemulihan ekonomi, dengan 56% mengatakan bahwa bisnis mereka akan mencatat pertumbuhan kinerja pada tahun 2023.

“Berkat perbaikan ekonomi dan berbagai langkah dukungan yang diperkenalkan oleh pemerintah, termasuk memfasilitasi lingkungan pembiayaan, mendorong digitalisasi dan pemasaran, kinerja usaha kecil Hong Kong telah meningkat secara stabil pada tahun lalu, dan sebagian besar perusahaan memperkirakan akan mencapai ekspansi moderat pada tahun 2024,” tutur Cliff Ip, Presiden Divisi CPA Australia 2024 di Tiongkok Raya.

Orang yang diwawancarai di Hong Kong mengatakan bahwa ekspansi ke pasar baru akan menjadi faktor yang paling bermanfaat bagi pengembangan bisnis pada tahun 2023. Keinginan untuk memperluas pasar diperkirakan akan terus berlanjut tahun ini, dengan 79% responden memperkirakan pendapatan penjualan di luar negeri akan tumbuh, jauh lebih tinggi dari rata-rata pasar yang disurvei sebesar 50%.

“Semakin banyak usaha kecil di Hong Kong yang memanfaatkan peluang pengembangan di luar negeri melalui penerapan e-commerce dan alat digital. Selain itu, dalam beberapa tahun terakhir, usaha kecil di Hong Kong secara bertahap telah berkembang suasana yang kuat untuk berinovasi, mendorong perusahaan untuk memperluas bisnis mereka di wilayah di luar Hong Kong. Dapatkan keunggulan kompetitif ketika mempromosikan dan menjual produk dan layanan baru,”.

Pertumbuhan kinerja dan perluasan pasar usaha kecil telah menciptakan lebih banyak posisi baru di pasar kerja. 46% usaha kecil di Hong Kong mempekerjakan staf tambahan tahun lalu, lebih tinggi dari rata-rata survei sebesar 32%. Niat perekrutan yang kuat diperkirakan akan terus berlanjut tahun ini, dengan 52% perusahaan yang disurvei mengatakan mereka akan meningkatkan perekrutan.

Namun, meningkatnya biaya yang disebabkan oleh pembukaan pasar baru dan operasi lokal menjadi hambatan terbesar bagi pengembangan usaha kecil pada tahun lalu, dan juga dapat menyebabkan tingginya permintaan terhadap pembiayaan eksternal. Menurut survei, 83% usaha kecil mencari pendanaan eksternal pada tahun 2023, dan alasan paling umum untuk melakukan pendanaan adalah untuk membeli aset modal dan mendukung pertumbuhan bisnis. Menyongsong tahun ini, 89% perusahaan mengatakan mereka akan atau kemungkinan besar akan mencari dana eksternal, dengan alasan paling umum untuk melakukan pendanaan karena peningkatan biaya.

“Kami telah melihat bahwa tujuan utama pembiayaan telah berubah dari kelangsungan hidup perusahaan pada tahun 2022 menjadi pembelian aset modal dan mendukung pertumbuhan perusahaan pada tahun lalu. Perubahan ini menunjukkan bahwa banyak UKM yang tangguh telah pulih dari krisis ekonomi sebelumnya, kembali dengan kecepatan penuh setelah kembali normal,” urai Ip.

76% responden mengatakan akan mudah memperoleh pendanaan eksternal pada tahun 2023, dan 74% memperkirakan kondisi pendanaan yang longgar ini akan berlanjut pada tahun ini.

“Langkah-langkah seperti Skema Penjaminan Pembiayaan UKM yang diluncurkan oleh pemerintah SAR Hong Kong untuk memfasilitasi pembiayaan telah relatif memudahkan pemohon yang memenuhi syarat untuk mendapatkan dana dari bank. Dalam anggaran tahun ini, pemerintah memperluas Skema Penjaminan Pembiayaan UKM The Hong Kong Otoritas Moneter baru-baru ini meluncurkan langkah-langkah untuk mempercepat periode permohonan produk jaminan kredit 80% dan 90% untuk membantu usaha kecil mendapatkan dana yang mereka butuhkan untuk pengembangan lebih lanjut,”.

Meluasnya penggunaan teknologi juga merupakan pendorong pertumbuhan usaha kecil di Hong Kong. Tahun lalu, 81% usaha kecil di Hong Kong melaporkan bahwa lebih dari 10% pendapatan mereka berasal dari penjualan online, memimpin semua pasar yang disurvei dan meningkat secara signifikan dari tahun 2019 (43%). Selain itu, 86% responden menyatakan bahwa lebih dari 10% pendapatannya diperoleh melalui metode pembayaran digital, meningkat signifikan lebih dari 30 poin persentase dibandingkan tahun 2019.

“Perubahan pola perilaku konsumen dan serangkaian program pemerintah yang mendukung transformasi digital, termasuk Skema Voucher Teknologi, tentu menjadi pendorong perubahan ini. Voucher konsumen elektronik yang didistribusikan setiap tahun dalam tiga tahun terakhir, serta belanja online dan pemesanan takeaway, dll. Semakin populernya kebiasaan mendorong usaha kecil untuk menjalani transformasi digital untuk mengikuti tren pasar dan mempertahankan daya saing.”

Namun pesatnya gelombang digitalisasi juga menimbulkan risiko keamanan jaringan. 64% perusahaan yang disurvei mengatakan mereka kehilangan waktu dan/atau uang karena insiden keamanan siber tahun lalu, dan 70% perusahaan khawatir bahwa mereka akan mengalami serangan siber pada tahun 2024. Kedua hasil tersebut menempati peringkat pertama di pasar Asia-Pasifik.

“Serangan siber seperti serangan phishing telah menyebabkan kerugian langsung pada bisnis. Meskipun dua pertiga responden baru-baru ini meninjau langkah-langkah perlindungan keamanan siber mereka, pemilik bisnis harus terus menginvestasikan sumber daya dalam memperkuat alat perlindungan data dan informasi, pelatihan karyawan dan konsultasi dengan pakar TI,” tutup Ip

Keterangan Foto: Mr Cliff Ip, Presiden CPA Australia Cabang Tiongkok Raya 2024