HANOI, VIETNAM – Media OutReach VinFuture Foundation secara resmi memperkenalkan jadwal Pekan Acara Penghargaan VinFuture 2022 yang berlangsung dari 17 hingga 21 Desember di Hanoi. Acara tersebut akan menampilkan ilmuwan kelas dunia, bergandengan tangan untuk tujuan “Reviving and Reshaping” setelah pandemi.

Dengan prestise global musim pertama, ratusan ilmuwan, pembuat kebijakan, dan pebisnis dari 6 benua telah memastikan berkumpul di Vietnam untuk berpartisipasi dalam kegiatan Pekan Acara Penghargaan VinFuture 2022. Rangkaian acara akan berlangsung selama 5 hari, termasu pertukaran dengan Dewan Penghargaan dan Komite Pra-screening VinFuture; pidato inspirasional “Berinovasi saat ini, menciptakan masa depan”; “Simposium Sains untuk Kehidupan”; “Upacara Penghargaan Hadiah VinFuture”; dan “Talk Future: Dialog dengan Pemenang Hadiah VinFuture 2022”.

Awal rangkaian acara adalah pertukaran program dengan Dewan Penghargaan dan Komite Pra-penyaringan VinFuture, yang berlangsung pada pagi hari tanggal 17 Desember 2022. Ketua Dewan Penghargaan VinFuture, Profesor Sir Richard Henry Friend (Universitas Cambridge, Inggris, Pemenang Hadiah Teknologi Milenium 2010 dalam Fisika) dan ilmuwan terkemuka lainnya dari Dewan Hadiah VinFuture dan Komite Pra-penyaringan akan berbagi cerita tentang hasrat, pencapaian, dan pengorbanan mereka dalam dedikasi pada sains.

Sore hari di hari yang sama, untuk pertama kalinya, acara bincang-bincang inspiratif bertajuk “Berinovasi Masa Kini, Ciptakan Masa Depan” akan mempertemukan para pemikir ilmiah paling berpengaruh di dunia ke Vietnam untuk berinteraksi dengan ilmuwan dan publik Vietnam.

Di antara pembicara yang merupakan ilmuwan kelas dunia dan “bintang” teknologi dunia sains dan teknologi global adalah John Nosta – pelopor dalam bidang kesehatan digital globa, termasuk dalam daftar 10 orang berpengaruh dalam teknologi kesehatan tahun 2019.

Berikutnya adalah Profesor Mark Zachary Jacobson, Stanford University, AS diakui sebagai “Pemberi Pengaruh Teknologi Bersih Tahun Ini” di World Clean Tech Awards 2022 dan “salah satu dari 100 orang paling berpengaruh di dunia dalam kebijakan iklim” pada tahun 2022.

Berlangsung pada tanggal 19 Desember adalah rangkaian pembicaraan “Science for Life” termasuk 3 sesi dengan topik: “Pertanian berkelanjutan dalam normal baru”, “Bahan baru untuk penyimpanan energi masa depan” berkualitas”, “Terapi individual dalam pengobatan kanker”.

Peserta program akan bertemu dengan ilmuwan terkemuka seperti Profesor Pamela Ronald, University of California, Profesor Josse De Baerdemaeker, Mantan Presiden Masyarakat Insinyur Pertanian Eropa; Khalil Amine, Laboratorium Nasional Argonne, Presiden Konferensi Internasional tentang Baterai Litium, AS. Profesor Bruce Levine – Fakultas Kedokteran Perelman, Universitas Pennsylvania, bersama pembuat kebijakan nasional, ilmuwan, pakar, dan pengusaha dari organisasi nasional dan internasional bergengsi.

Seminar akan fokus pada solusi praktis dan ramalan tentang perubahan penting dalam kehidupan masyarakat dengan kontribusi efektif ilmu pengetahuan dan teknologi. Ini juga merupakan topik yang menarik bagi komunitas ilmiah dan menjadi area fokus Penghargaan VinFuture 2022 dengan orientasi “Reviving and Reshaping”.

Titik utama dari rangkaian acara adalah VinFuture Prize Award 2022 yang diadakan pada malam hari tanggal 20 Desember 2022 di Gedung Opera Hanoi untuk mengumumkan pemenang penghargaan VinFuture ke-2 dengan tema Reviving and Reshaping. Acara khusus ini akan dihadiri oleh para pemimpin, pejabat pemerintah Vietnam dan ilmuwan internasional terkemuka, yang telah memenangkan penghargaan sains dan teknologi terkenal di dunia seperti Hadiah Nobel, Hadiah Teknologi Milenium, Turing prize, dll.

Artis global terkenal yang telah menerima banyak penghargaan musik seperti Christina Aguilera, konduktor Honna Tetsuji, pemain biola Bui Cong Duy dan konduktor Dong Quang Vinh juga akan berpartisipasi dalam presentasi khusus acara konser. Upacara penghargaan VinFuture Prize akan disiarkan langsung di saluran VTV1 Televisi Vietnam dan disiarkan langsung di banyak saluran internasional seperti CNN, Discovery, TechNode Global, Euronews.

Menutup VinFuture Sci-Tech Week adalah acara  Talk Future: Dialog dengan VinFuture Prize Laureates 2022, yang akan berlangsung sepanjang hari pada tanggal 21 Desember 2022. Di pagi hari, hadirin berkesempatan untuk bertemu dan mendengarkan para pemegang penghargaan VinFuture berbagi dan menginspirasi tentang perjalanan penelitian ilmiah dan memenangkan penghargaan mulia ini.

Sore harinya, para pemenang VinFuture 2022 akan melakukan presentasi untuk tipikal ilmuwan muda, mahasiswa berbakat, pelaku bisnis dan komunitas startup, yang ingin menerapkan terobosan ilmiah dalam proses rekonstruksi dan revitalisasi sosial pascapandemi COVID-19.

VinFuture Foundation didirikan untuk menghormati dan mendukung penelitian ilmiah dan penemuan teknologi terobosan, yang diharapkan dapat berkontribusi untuk kehidupan yang lebih baik bagi jutaan orang di bumi, dan pada saat yang sama menciptakan lingkungan hidup yang berkelanjutan untuk generasi mendatang.

Sebagai hadiah tahunan dengan prosedur ketat dan standar tertinggi, VinFuture Sci-Tech Week telah menjadikan Vietnam tujuan baru untuk sains dan teknologi global, sekaligus menjadi jembatan antara komunitas ilmiah Vietnam dan komunitas ilmuwan dan penemu terkemuka dunia, berkontribusi pada pengembangan industri sains dan teknologi secara nasional dan seterusnya.

Jadwal acara VINFUTURE SCI-TECH WEEK 2022

1. Pertukaran dengan Dewan Penghargaan dan Pre-screening Committee

a) Waktu: dari 9:00 hingga 12:30, Sabtu, 17 Desember 2022

b) Lokasi: VinUniversity, Vinhomes Ocean Park, Gia Lam, Ha Noi