SYDNEY, AUSTRALIA – Media OutReach – GEODIS, pemimpin dunia dalam transportasi dan logistik, menandatangani perjanjian kemitraan dengan Volvo Australia untuk melakukan pengujian truk elektrik (FE) pertama Volvo untuk pengiriman barang di pasar Australia.

Kemitraan strategis ini akan menggunakan truk listrik Volvo, yang didukung oleh energi surya dan sistem pengisian daya hemat energi, sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendukung pelanggan jangka panjang dengan solusi pengiriman yang berkelanjutan untuk melengkapi layanan pengiriman barang yang ada di pasar lokal.

Truk Volvo Fully Electric ditenagai oleh infrastruktur pengisian daya ABB yang canggih, yang tidak hanya mempercepat pengisian daya, tetapi juga memampukan kendaraan menarik energi dari infrastruktur surya yang ada. Sebagai bagian dari program pengujian, GEODIS akan mengevaluasi berbagai faktor, termasuk driving range, kesesuaian untuk muatan berat hingga 7.500 kg yang diangkut dalam jarak 200 km di daerah perkotaan, melalui truk bertenaga listrik sebelum meluncurkannya dalam skala yang lebih besar di seluruh armadanya di Australia.

Integrasi penuh truk-truk ini ke dalam armada GEODIS Australia diatur untuk sepenuhnya menghilangkan partikel halus dan nitrogen oksida, selain memastikan pengurangan emisi karbon langsung sebesar 95%, dibandingkan dengan kendaraan kendaraan diesel yang ada menjalankan fungsi yang sama.

“Kami menyadari semakin pentingnya mengintegrasikan solusi berkelanjutan dan inovatif ke dalam ekosistem rantai pasokan, terutama karena semakin banyak pelanggan meminta kami untuk mengirimkan barang mereka sendiri secara etis dan berkelanjutan, Inisiatif ini bukan hanya bukti hubungan jangka panjang kami dengan Volvo, tetapi juga visi bersama untuk mendekarbonisasi industri rantai pasokan, meskipun kami terus memperluas layanannya untuk memenuhi kebutuhan pelanggannya yang terus meningkat. Kami berharap untuk memformalkan lebih banyak tonggak ini, karena kami terus mengambil langkah-langkah untuk mengurangi dampak kami terhadap lingkungan.” kata Stuart Asplet, Sub-Regional Managing Director, Pasifik di GEODIS, dalam rilisnya, Selasa (21/2/2023).

Sebagai bagian dari rencana jangka panjang untuk mendekarbonisasi rantai pasokan, GEODIS juga telah membangun ekosistem yang kuat untuk memastikan truk serba listrik masa depan dapat dioptimalkan sepenuhnya di jaringan jalan daratnya. Dengan dukungan tim mobilitas listrik Volvo Australia, GEODIS telah meningkatkan keterampilan para pengemudinya dengan pelatihan kendaraan listrik dan merancang proses perencanaan rute dan beban yang komprehensif untuk penggunaan kendaraan produksi dengan cara yang paling efisien.

Mitra seperti Goodman Group juga telah memasang panel surya dan infrastruktur pengisian daya di fasilitas GEODIS, membuka jalan untuk elektrifikasi armada GEODIS lebih lanjut.

“Kami senang dapat bermitra dengan GEODIS dalam program percontohan ini untuk memperluas armada kendaraan listrik Volvo kami di pasar kendaraan berat Australia. Memberikan solusi transportasi sirkular dan rendah karbon selalu menjadi prioritas utama kami, dan kemitraan strategis ini adalah salah satu prioritas utama kami untuk membangun ekosistem transportasi yang lebih hemat energi untuk pasar Australia. Dengan mengembangkan solusi transportasi yang lebih aman dan rendah emisi, kami berharap dapat memberi pelanggan dan pemangku kepentingan kemampuan untuk mencapai tujuan keberlanjutan mereka,” tambah Tim Camilleri, Manajer Elektromobilitas, Volvo Group Australia.

GEODIS juga telah meningkatkan penerapan sistem transportasi rendah karbon lainnya, termasuk membangun jaringan transportasi multimoda yang efisien, memanfaatkan penggunaan kereta api, transportasi laut pendek dan perairan pedalaman, sekaligus mengoptimalkan volume dan tonase armada sepenuhnya. GEODIS juga telah meluncurkan Program Bahan Bakar Berkelanjutan di seluruh dunia, bertujuan untuk mempercepat penggunaan bahan bakar alternatif dan terbarukan, termasuk bahan bakar laut, untuk mengurangi emisi gas rumah kaca.

Keterangan Foto: Tim Camelleri (Electromobility Manager, Volvo Group Australia), Stuart Asplet (Direktur Pelaksana subregional, GEODIS Pacific)