HONG KONG SAR – Media OutReach – Pusat Inovasi Kecerdasan Buatan dan Robotika dari Institut Inovasi Hong Kong, Akademi Ilmu Pengetahuan China (CAIR) dan Dewan Produktivitas Hong Kong (HKPC) mengumumkan, hari ini 6 Juli, pendirian Laboratorium Bersama CAIR – HKPC (Laboratorium Bersama).

Laboratorium bersama akan menggabungkan keuntungan dari kedua belah pihak untuk mengembangkan solusi teknis inovatif yang cocok untuk skenario industri dan kelembagaan yang berbeda, memecahkan masalah penelitian dan pengembangan utama yang dihadapi oleh perusahaan ketika mengadopsi teknologi kecerdasan buatan dan robotika, mempromosikan manufaktur cerdas dan peningkatan industri, dan mempromosikan industri inovasi dan teknologi menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi Hong Kong.

Laboratorium bersama akan memberikan peran penuh pada kekuatan penelitian ilmiah terkemuka internasional dari Pusat Inovasi dan teknologi canggih, layanan inovatif dan jaringan industri dan komersial yang kuat dari HKPC Hong Kong. Mempercepat transformasi dan implementasi pencapaian penelitian ilmiah di keduanya bidang utama kecerdasan buatan dan robotika, dan mempromosikan pengembangan industri melalui proyek penelitian ilmiah bersama dan pertukaran teknis.

Laboratorium bersama akan menanggapi kebutuhan perusahaan dan memberikan R&D terapan dan saran solusi untuk sistem cerdas, peralatan cerdas, robot cerdas, serta pemodelan digital dan teknologi analisis. Ini adalah pertama kalinya Pusat Inovasi bekerja sama dengan organisasi hukum Hong Kong untuk mendirikan laboratorium bersama, yang berfokus pada transformasi dan implementasi hasil penelitian ilmiah.

Prof Dong SUN, Sekretaris Inovasi, Teknologi dan Industri Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong; Dr Bo XU, Direktur CAIR dan Presiden Institute of Automation, Chinese Academy of Sciences; Dr Hongbin LIU, Direktur Eksekutif CAIR; Bapak Mohamed BUTT, Direktur Eksekutif HKPC; Mr Edmond LAI, Chief Digital Officer HKPC; dan Dr Ming GE, Manajer Umum Divisi Robotika dan Kecerdasan Buatan HKPC, menghadiri upacara tersebut. Dr Hongbin LIU, Direktur Eksekutif CAIR dan Dr Ming GE, Manajer Umum Divisi Robotika dan Kecerdasan Buatan HKPC, menandatangani perjanjian atas nama kedua organisasi yang bermitra.

Laboratorium bersama terletak di CAIR dan Gedung HKPC, dan akan mempromosikan kerja sama di bidang utama berikut:

• Penerapan model AI pra-pelatihan lintas-modal besar untuk skenario industri dan organisasi lain
  • Teknologi interaksi manusia-komputer, termasuk penerapan teknologi sensor taktil, pemrosesan gambar, untuk skenario industri dan organisasi lainnya

Presiden Xi Jinping, selama kunjungan inspeksinya ke Hong Kong dalam rangka peringatan 25 tahun pembentukan Daerah Administratif Khusus Hong Kong, sangat mementingkan kekuatan Hong Kong dalam inovasi dan teknologi dan perannya yang signifikan dalam kemajuan bangsa. Dia mengungkapkan harapan yang tinggi bagi mereka yang bekerja di sektor ini.

Dukungan Presiden Xi menginspirasi sektor I&T. Hong Kong akan mematuhi instruksi Presiden Xi, karena kota ini berusaha untuk menjadi pusat inovasi dan teknologi internasional, memperkuat kolaborasi antara industri, akademisi dan lembaga penelitian, dan sepenuhnya berintegrasi ke dalam pembangunan negara secara keseluruhan.

“Ini adalah pertama kalinya HKPC bekerja sama dengan lembaga penelitian terkemuka nasional untuk mendirikan laboratorium bersama. Kami merasa sangat terhormat memiliki kesempatan besar ini. Ke depannya, HKPC akan mengikuti instruksi Presiden Xi, mempertajam kekuatan inti kami untuk mendukung lebih banyak perusahaan Hong Kong untuk meningkatkan daya saing melalui solusi inovatif, teknologi canggih, pengembangan bakat dan pendanaan pemerintah, dengan tujuan untuk mempromosikan manufaktur cerdas dan transformasi industri dan peningkatan di Hong Kong,” komentar Mohamed BUTT, Direktur Eksekutif HKPC.

“Lab Bersama CAIR-HKPC sepenuhnya mewujudkan kekuatan kedua organisasi, dengan kemampuan penelitian terkemuka CAIR dan keahlian mutakhir HKPC serta pengalaman yang solid dalam memberikan solusi inovatif dan layanan teknologi terapan untuk perusahaan Hong Kong,” kata Dr Bo XU, Direktur CAIR dan Presiden Institute of Automation, Chinese Academy of Sciences, sangat senang dengan kemitraan dengan HKPC.

Laboratorium bersama akan melakukan kerja sama mendalam dalam R&D terapan, pertukaran teknis dan bakat, memperkuat kerja sama teknologi antara Hong Kong dan Daratan, mendorong peningkatan industri di Greater Bay Area, memperluas kumpulan bakat untuk industri inovasi dan teknologi di wilayah tersebut, dan meningkatkan keunggulan Hong Kong untuk sepenuhnya memahami Rencana Lima Tahun ke-14 negara dan Greater Bay Area, yang diintegrasikan dengan lebih baik ke dalam pembangunan nasional secara keseluruhan.

Keterangan Foto: Foto bersama merayakan pendirian CAIR-HKPC Joint Lab.(Dari kiri) Dr Bo XU, Direktur CAIR dan Presiden Institute of Automation, Chinese Academy of Sciences. Profesor Dong SUN, Secretary for Innovation, Technology and Industry, HKSAR Government. Dr Hongbin LIU, Dikretur Executive CAIR. Dr Ming GE, Manajer Umum Divisi Robotika dan Kecerdasan Buatan HKPC, Mr Mohamed BUTT, Executive Director HKPC dan Mr Edmond LAI, Chief Digital Officer HKPC.