HONG KONG SAR – Media OutReach – Prenetics Group Limited, perusahaan pengujian genetik dan diagnostik global terkemuka, memperkenalkan ColoClear by Circle (ColoClear), produk skrining di rumah non-invasif yang revolusioner (Chang Weiqing®), dapat secara akurat mendeteksi gejala awal kanker kolorektal.

Kanker kolorektal adalah kanker paling umum kedua di Hong Kong. Menurut statistik pada tahun 2019, kanker kolorektal menyumbang 15,8% dari semua kasus kanker. Kanker kolorektal juga merupakan salah satu kanker yang dapat dicegah melalui pemeriksaan rutin, jika terdeteksi sejak dini, sekitar 90% kanker kolorektal stadium awal dapat diobati.

Oleh karena itu, tes skrining terobosan ini, yang menggabungkan teknologi DNA feses yang canggih dengan Fecal Immunochemical Test (FIT), akan menjadi garis pertahanan pertama melawan kanker kolorektal di Hong Kong.

ColoClear adalah proyek deteksi dini kanker yang dikembangkan bersama oleh Prenetics dan pelopor skrining biotek New Horizon Health. Tes skrining kanker kolorektal yang dikembangkan untuk orang Asia ini menggunakan teknologi canggih untuk mendeteksi beberapa biomarker DNA dan hemoglobin dalam feses manusia.

Dalam studi klinis ColoClear, total 4758 subjek divalidasi di delapan institusi klinis di Cina. Subjek usia antara 40 sampai 75 dengan rata-rata 55,69 ± 8,69 dan 46,26% subjek adalah laki-laki.

Di antara semua sampel uji, 605 kasus kanker kolorektal dan 375 kasus adenoma lanjut dikonfirmasi dengan kolonoskopi dan/atau pemeriksaan patologis. Hasil uji klinis menunjukkan bahwa sensitivitas ColoClear adalah 95,54% (95% CI: 93,89%, 97,18%), dan sensitivitas untuk kanker kolorektal adalah 96,8% untuk stadium I; 97,5% untuk stadium II; 96,2% untuk stadium III; 96,4% untuk stadium IV%.

Sensitivitas tes untuk adenoma lanjut adalah 63,47% (95% CI: 58,59%, 68,34%); spesifisitas untuk mendeteksi kanker kolorektal dan adenoma lanjut adalah 87,08% (95% CI: 86,00%, 88,16%); prediktif negatif nilai untuk mendeteksi kanker kolorektal adalah 99,6% (95% CI: 99,2%, 99,7%). Performa ColoClear yang luar biasa menjadikannya satu-satunya produk skrining kanker dini yang disetujui oleh National Medical Products Administration (NMPA).

“Kami sangat senang memperkenalkan ColoClear ke Hong Kong untuk memberikan pilihan yang lebih nyaman kepada publik daripada kolonoskopi tradisional. Kami juga percaya bahwa ColoClear dapat membantu mengurangi insiden kanker kematian akibat kolorektal di Hong Kong. ColoClear adalah terobosan ilmiah revolusioner, dan kami yakin dapat membawanya ke pasar lebih dari 600 juta orang di negara-negara Asia Tenggara. Mengacu pada Cologuard di Amerika Serikat, bermitra dengan perusahaan asuransi memiliki dampak signifikan dalam menembus pasar lokal. Kami juga telah mulai membahas peluang kerja sama dengan sejumlah perusahaan asuransi besar,” terang Danny Yeung, CEO dan Co-Founder Prenetics, dalam keterangannya kepada media ini, Rabu (8/6/2022).

Prenetics akan bermitra dengan para pemimpin industri dari beberapa kelompok medis di Hong Kong untuk menghadirkan layanan skrining kanker kolorektal yang sederhana dan nyaman bagi warga Hong Kong. Harga untuk tes ini adalah HKD3,000.

Warga dapat mengunjungi situs web resmi (www.hicircle.com/coloclear) untuk memesan konsultasi medis langsung atau video dengan klinik mitra Prenetics, dan kemudian duduk di rumah untuk prosedur pengambilan sampel feses. Ada juga layanan penjemputan dari pintu ke pintu untuk pengujian, dan sampel dikirim ke laboratorium untuk dianalisis. Ketika laboratorium menerima sampel, pengguna akan menerima hasilnya dalam waktu lima hari kerja.

Keterangan Foto: Ambassador ColoClear Alex Fong (kiri) dan CEO dan salah satu pendiri Prenetics Danny Yeung (kanan), mengajak individu untuk secara proaktif menjaga kesehatan mereka dan melakukan skrining kanker kolorektal sejak dini.