LUSAKA, ZAMBIA – African Media Agency – CDC Afrika dan Mastercard Foundation telah memasuki babak baru kemitraan dalam inisiatif Saving Lives and Livelihoods sebagai tindak lanjut dari deklarasi WHO atas berakhirnya pandemi COVID-19 sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian dunia.

Program Saving Lives and Livelihoods, sebuah kemitraan yang berani dan belum pernah ada sebelumnya senilai $1,5 miliar, diluncurkan pada bulan Juni 2021. Kemitraan inovatif dan inovatif ini bertujuan untuk membeli vaksin COVID-19, meluncurkan vaksinasi, membangun tenaga kerja manufaktur vaksin untuk benua tersebut, dan memperkuat CDC Afrika untuk memastikan keamanan kesehatan jangka panjang bagi Afrika.

Belum pernah terjadi sebelumnya dalam hal skala, kecepatan, dan pelibatan organisasi di Afrika, kemitraan ini telah berkontribusi pada tingkat vaksinasi di benua itu saat ini yang mencapai 53% dari populasi target, naik dari hanya 3% pada awal inisiatif. Kemitraan ini juga telah melatih, melengkapi, dan mengerahkan 38.000 petugas kesehatan, menciptakan garis depan yang kuat dalam menjaga kesehatan masyarakat di tingkat lokal.

Kemitraan ini telah memberikan kesempatan kerja bagi 23.000 orang dan mengintegrasikan lebih dari 600 pusat vaksinasi COVID-19 ke dalam sistem layanan kesehatan. Selain itu, inisiatif ini juga telah memperluas kemampuan pengujian genomik dari tujuh menjadi 40 laboratorium di seluruh benua.

Tinjauan terhadap Tahap Pertama dari inisiatif ini, di antara 15 mitra pelaksana di 29 negara, yang dilakukan oleh Deloitte, menunjukkan bahwa sebagian besar dana yang disalurkan telah digunakan secara efektif dan sesuai dengan tujuannya. Demikian pula, pemantauan yang dilakukan oleh KPMG telah mengkonfirmasi bahwa para mitra tidak hanya menunjukkan hasil yang baik dalam hal program, namun juga meningkatkan kapasitas kelembagaan untuk keberlanjutan dan ketahanan kelembagaan yang lebih baik.

“Inisiatif Saving Lives and Livelihoods bersama Mastercard Foundation telah menunjukkan kekuatan kemitraan yang saling menghargai dan berorientasi pada tindakan yang berakar pada kolaborasi, koordinasi, dan penguatan sistem. Pengalaman dan pembelajaran dari Tahap I akan memungkinkan kami untuk bergerak dengan kecepatan dan skala yang lebih besar untuk memberikan dampak yang lebih cepat kepada negara-negara anggota kami,” kata Dr. Jean Kaseya, Direktur Jenderal CDC Afrika, dalam rilisnya, Rabu (29/11/2023).

Pada tahap kedua, kemitraan ini akan memperluas cakupan dan skalanya, dengan fokus pada penyelesaian vaksinasi bagi tenaga kesehatan dan kelompok rentan, membangun tenaga kerja yang kuat bagi tenaga kesehatan masyarakat, memastikan kesiapsiagaan pandemi dengan memperkuat lembaga kesehatan masyarakat nasional, kapasitas laboratorium, akses dan kualitas data, pembuatan vaksin, terapi dan diagnostik lokal, serta terus memperkuat CDC Afrika.

“Meskipun pandemi global mungkin telah dinyatakan berakhir, kebutuhan untuk terus berinvestasi dalam sistem kesehatan kita, membangun tenaga kerja dan mempersiapkan diri menghadapi pandemi di masa depan tetap mendesak. Kemitraan ini akan memastikan bahwa kita memiliki institusi dan sistem kesehatan yang kuat. Kami bertujuan untuk membantu ribuan generasi muda membangun karir mereka di bidang kesehatan dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup di Afrika,” kata Reeta Roy, Presiden dan CEO Mastercard Foundation.

Inisiatif Saving Lives and Livelihoods menonjol sebagai bukti kekuatan solusi kesehatan yang dipimpin oleh Afrika. Seiring dengan perkembangannya ke tahap berikutnya, kemitraan akan terus memainkan peran penting dalam membentuk Tatanan Kesehatan Masyarakat Baru untuk Afrika. CDC Afrika dan Mastercard Foundation tetap berkomitmen untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan seluruh masyarakat Afrika.