BARCELONA, SPANYOL – Media OutReach Newswire – Raksasa teknologi terdepan di dunia, OPPO, baru-baru ini memamerkan purwarupa untuk kacamata realitas berbantuan generasi terbarunya, OPPO Air Glass 3, di MWC 2024. OPPO Air Glass 3 dapat mengakses model AndesGPT OPPO melalui smartphone, memberikan pengalaman AI baru yang tanpa beban. Menjelang acara tersebut, OPPO juga mengumumkan pendirian OPPO AI Center dan merilis Buku Putih OPPO AI Smartphone, yang menandai era baru di mana Smartphone bertransisi menjadi Smartphone AI.

Pada MWC tahun ini, OPPO telah berkolaborasi dengan Qualcomm Technologies, Inc. dan perusahaan rintisan AlpsenTek untuk memperkenalkan algoritma AI Motion baru berdasarkan teknologi Hybrid Vision Sensing (HVS), yang memberikan kejernihan lebih pada fotografi dan videografi objek bergerak berkecepatan tinggi. Selain itu, OPPO juga memamerkan berbagai produk dengan mitra, termasuk Google, Qualcomm Technologies, dan MediaTek, serta mengumumkan bahwa pengguna smartphone OPPO akan segera dapat menghubungkan ponsel mereka dengan Microsoft Copilot. Hal ini mencerminkan komitmen OPPO untuk mengeksplorasi pengalaman teknologi yang lebih baik melalui kolaborasi dengan para mitra di seluruh industri.

Membawa pengguna lebih dekat dengan pengalaman AI dengan kacamata binocular aR paling ringan di dunia

Berkat kemampuannya untuk memahami berbagai jenis data, termasuk teks, gambar, video, dan audio, teknologi AI multimodal dapat memproses dan menafsirkan skenario pengguna yang lebih kompleks, membuka potensi baru dalam interaksi pengguna, seperti suara dan visual.

Meskipun perangkat XR (extended reality) menghadirkan kemungkinan baru dalam mengimplementasikan fitur-fitur ini, perangkat ini membutuhkan fungsionalitas canggih dan desain yang ringan jika ingin benar-benar berperan sebagai asisten pribadi yang cerdas sehari-hari. Didorong oleh visi ini, OPPO telah memperkenalkan prototipe OPPO Air Glass 3 terbaru untuk mengeksplorasi kemungkinan teknologi AI berdasarkan kolaborasi lintas perangkat antara perangkat XR dan smartphone.

Dengan berat hanya 50 gram, OPPO Air Glass 3 memiliki fitur pandu gelombang resin yang dikembangkan sendiri dengan indeks bias 1,70, keseragaman kecerahan layar lebih dari 50%, dan kecerahan mata puncak lebih dari 1.000 nits. Bersama-sama, ini memastikan OPPO Air Glass 3 memberikan pengalaman pemakaian yang mendekati kacamata biasa sekaligus memberikan tampilan penuh warna terbaik dari jenisnya. Berkat akses ke OPPO AndesGPT yang disediakan oleh Air Glass APP pada smartphone, pengguna hanya perlu menekan pelipis OPPO Air Glass 3 dengan ringan untuk mengaktifkan asisten suara AI dan mulai melakukan berbagai tugas.

OPPO Air Glass 3 juga mendukung interaksi sentuh, yang dapat digunakan untuk mengontrol fungsi-fungsi seperti pemutaran musik, panggilan suara, tampilan informasi, penelusuran gambar berwarna, dan banyak lagi. Kacamata ini juga dilengkapi dengan teknologi medan suara terbalik, desain akustik terbuka dengan empat mikrofon, dan inovasi lain yang meningkatkan isolasi kebisingan untuk menghasilkan kualitas audio yang tinggi dan perlindungan privasi yang ditingkatkan.

Merangkul AI dengan OPPO AI Center yang baru

AI telah lama menjadi area inti investasi dan pengembangan OPPO, dan perusahaan sekarang mengambil sejumlah langkah untuk meningkatkan AI menjadi inti dari strategi pertumbuhan jangka panjangnya. Pada tanggal 20 Februari, OPPO mendirikan OPPO AI Center – sebuah pusat baru yang dirancang untuk memfokuskan sumber daya perusahaan dengan lebih baik pada penelitian dan pengembangan di bidang AI dan mendorong eksplorasi teknologi dan aplikasi yang berpusat pada pengguna yang bertujuan untuk membawa manfaat AI kepada semua orang.

Sebagai bagian dari komitmen ini, OPPO Reno11 Series dan OPPO Find N3 di pasar global akan dilengkapi dengan serangkaian fitur AI generatif, termasuk OPPO AI Eraser, pada kuartal kedua tahun 2024. Di masa mendatang, OPPO akan mengintegrasikan fitur-fitur AI generatif ke dalam lebih banyak produk OPPO di pasar global, termasuk generasi berikutnya dari seri Reno, sehingga lebih banyak pengguna yang dapat merasakan gaya hidup yang cerdas, bertenaga, dan nyaman yang diberdayakan oleh AI.

Hingga 31 Desember 2023, OPPO telah mengajukan lebih dari 3.160 paten global yang terkait dengan AI. Berdasarkan pengalaman teknis selama bertahun-tahun di bidang AI, OPPO baru-baru ini merilis Buku Putih Smartphone AI, yang memberikan analisis dan pandangan komprehensif tentang tren masa depan dan aplikasi utama dalam AI.

Buku putih ini menunjukkan bahwa Smartphone AI akan menggantikan smartphone tradisional untuk memicu revolusi baru dalam industri ponsel. Dengan adopsi AI yang meluas, seluruh industri akan mengalami berbagai peningkatan dan perluasan, menciptakan ekosistem Smartphone AI baru yang mencakup pengembangan sumber daya komputasi, modul fungsi, layanan AI asli, LLM, dan agen AI.

Membangun ekosistem AI melalui inovasi kolaboratif

Ekosistem AI yang matang membutuhkan kolaborasi terbuka di seluruh industri. Sebagai bagian dari komitmennya untuk mendukung terciptanya ekosistem ini, upaya OPPO dalam bidang AI jauh melampaui inovasinya sendiri untuk mencakup beragam portofolio kolaborasi dengan berbagai mitra global.

Pada MWC tahun ini, OPPO bergabung dengan startup sensor motion vision, AlpsenTek, dan Qualcomm Technologies untuk memamerkan upaya kolaboratif ketiganya dalam memelopori penggunaan teknologi Hybrid Vision Sensing yang menampilkan algoritma AI Motion yang baru. Dikembangkan di bawah kepemimpinan OPPO, AI Motion dapat melakukan deblurring gambar dan interpolasi gambar dengan frekuensi gambar yang tinggi untuk digunakan pada kamera berkecepatan tinggi berdasarkan kombinasi data gambar RBG tradisional dan data gerakan penginderaan event vision (EVS).

Dengan menggunakan AI Motion, smartphone menawarkan solusi canggih untuk mengatasi keburaman gambar dan foto, sehingga memungkinkan pengambilan video gerak lambat 960fps dalam resolusi 4K. Memanfaatkan data EVS untuk penyelarasan objek bergerak yang tepat di antara frame, meningkatkan rentang dinamis dan resolusi. Integrasi teknologi ini membuka berbagai kemungkinan yang menarik dalam pengambilan gambar dan video, sehingga meningkatkan potensi pembuatan konten kreatif.

Teknologi dan produk terdepan OPPO mendapatkan pengakuan industri dalam kemampuan AI

Keterangan Foto: Ren Yan, Direktur Open Innovation Europe, OPPO, memperkenalkan AlpsenTek dan perusahaan rintisan lainnya

Pada OPPO ODC 2023, perusahaan merilis model AI generatif pertama yang dilatih secara mandiri, AndesGPT, yang menampilkan peningkatan dialog, personalisasi, dan kolaborasi perangkat cloud. Dengan memanfaatkan kemampuan AndesGPT, OPPO telah memperkenalkan fitur AI Eraser baru pada OPPO Find X7 Series. Pengunjung yang datang ke booth Qualcomm Technologies di MWC tahun ini akan dapat merasakan efek mengesankan yang diciptakan oleh AI Eraser dan kinerja pencitraan yang kuat dari OPPO Find X7 Ultra. Sementara di booth MediaTek, OPPO memamerkan aplikasi fitur AI Eraser pada OPPO Find X7.

Sementara itu, serangkaian produk inovatif OPPO, termasuk OPPO Find X7 Ultra dan seri Find N3, juga dipamerkan di Google’s Android Partner Walk, yang menunjukkan kerja sama yang komprehensif antara OPPO dan Google dalam menciptakan pengalaman pengguna yang lebih cerdas selama bertahun-tahun.

Keterangan Foto: OPPO Find X7 Ultra dan OPPO Find N3 di stan Qualcomm

Dalam acara tersebut, OPPO dan Microsoft mengumumkan bahwa mereka akan bekerja sama secara erat dan mengeksplorasi teknologi AI untuk meningkatkan pengalaman pengguna di berbagai perangkat. Segera melalui Microsoft Link to Windows dan plugin baru, pengguna OPPO akan dapat menggunakan Copilot untuk membuat konten, menerjemahkan pesan teks, dan mencari alamat di ponsel cerdas mereka melalui PC yang terhubung.

Dengan komunitas startup yang juga memainkan peran penting dalam pengembangan AI dan teknologi mutakhir lainnya, OPPO mengambil kesempatan di MWC 4YFN untuk memperkenalkan enam tim startup di OPPO Inspiration Zone. Di antara teknologi yang akan didemonstrasikan oleh para startup tersebut termasuk teknologi pemantauan kesehatan nirsentuh, sistem diagnosis cerdas untuk auskultasi jantung dan paru-paru, game AR, dan aplikasi lain yang menunjukkan potensi penerapan teknologi AI yang luas.

Di bawah misinya “Teknologi untuk Umat Manusia, Kebaikan untuk Dunia”, OPPO akan terus berinvestasi dalam pengembangan dan penerapan AI, bekerja sama dengan mitra di seluruh dunia untuk memperkenalkan lebih banyak produk dan layanan terkemuka di industri ini yang menghadirkan pengalaman seluler yang lebih baik bagi pengguna sekaligus menciptakan ekosistem teknologi global yang lebih terbuka dan maju.

Keterangan Foto: Yi XU, Direktur Teknologi XR di OPPO