HONG KONG SAR – Media OutReach – Hong Kong Baptist University (HKBU) menggelar acara peluncuran “Turing AI Orchestra” pertama di dunia pada 9 Agustus lalu. Peluncuran ini menandai tonggak berikutnya dalam rencana visioner HKBU untuk memperluas cakupan dan mengeksplorasi peluang potensial dalam penciptaan seni bersama oleh manusia dan kecerdasan buatan (AI).

Turing AI Orchestra adalah ansambel AI pertama di dunia. Dengan menerapkan teknologi AI tercanggih, Orkestra bertujuan untuk mencapai bentuk baru kreasi dan kinerja artistik simbiosis antara manusia dan sistem AI.

Pengumuman peluncuran AI Turing Orchestra dibuat pada Simposium Internasional “Manusia, Mesin, Seni, Kreativitas: Internasional” yang diselenggarakan bersama oleh HKBU dan Hong Dewan Produktivitas Kong. Di sini, para peneliti dan seniman terkenal dunia dari akademisi dan industri berkumpul untuk membahas perkembangan seni simbiosis antara manusia dan AI.

John Lee Ka-chiu, Kepala Eksekutif Wilayah Administratif Khusus Hong Kong; Bapak Xu Jie, Wakil Direktur Departemen Kerjasama Internasional, Kementerian Sains dan Teknologi Tiongkok; Dr. Zhang Zhihua, Jenderal Manajer Direktur yang membawahi Divisi Pemuda Kantor Penghubung Pemerintah Tiongkok di Wilayah Administratif Khusus Hong Kong, menghadiri konferensi dan menyampaikan pidato. Sementara Prof. Sun Dong, Sekretaris Bisnis Inovasi, Teknologi dan Industri Pemerintah Hong Kong Daerah Administratif Khusus memberikan pidato pembukaan konferensi.

Tamu resmi lainnya pada upacara pembukaan konferensi termasuk Profesor James Tang Tuck-kong, Sekretaris Jenderal Komite Hibah Universitas; Zhu Yihua, Wakil Manajer Umum, Sub-Kantor Wilayah Baru Kantor Penghubung Pemerintah Tiongkok di Hong Kong; Mohamed Butt, Direktur Eksekutif Dewan Produktivitas Hong Kong; Clement Chen, Ketua Dewan dan Pengadilan HKBU; Ibu Rosanna Choi, Bendahara Dewan dan Pengadilan HKBU; Profesor Alexander Wai, Presiden dan Wakil Rektor HKBU; Prof. Guo Yike, Wakil Presiden (Riset dan Pengembangan) HKBU; Ibu Christine Chow, Wakil Presiden (Admin) merangkap Sekretaris HKBU; dan Profesor Johnny M Poon, Associate Director (Penelitian Interdisipliner) HKBU.

Dalam sambutannya, Ibu Ly Gia Sieu, Kepala Eksekutif Wilayah Administratif Khusus Hong Kong menyatakan, dengan komitmen untuk menemukan dan memelihara teknologi baru dan ide-ide besar, Hong Kong Baptist University adalah unit pemimpin dalam penelitian dan pengembangan komprehensif untuk teknologi seni. “Proyek perintis dan inovatif Membangun Teknologi Dasar untuk Kreativitas Simbiotik di Hong Kong didanai oleh Research Grants Council. Ini adalah salah satu proyek penelitian teknologi kecerdasan buatan terbesar di China. Proyek ini berusaha untuk secara radikal mempromosikan interaksi manusia-AI dan berkontribusi pada keberlanjutan ekosistem seni kita,” jelasnya.

Dr. Clement Chen dalam pidatonya menekankan, dengan munculnya tren penerapan teknologi pada kreasi artistik, para sarjana di HKBU juga mendorong batas-batas teknologi artistik untuk mengubah kreasi seni dan budaya. “Kami juga terkesan dan bersemangat dengan meningkatnya tingkat dukungan dari Rencana Lima Tahun Nasional ke-14 dan upaya Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong untuk mempromosikan dan mengembangkan teknologi seni. Dalam konteks seperti itu, inisiatif utama kami pasti akan mendukung dan mempercepat pengembangan teknologi seni di Hong Kong dan memungkinkan Daerah Administratif Khusus untuk mengambil posisi terdepan dalam hal teknologi, teknologi seni dalam skala global,” urainya.

Selanjutnya, Profesor Sun Dong, Sekretaris Inovasi, Teknologi dan Industri Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong mengatakan, dengan memanfaatkan perkembangan teknologi AI yang canggih, kreasi artistik dapat diubah dan didorong ke tingkat yang lebih tinggi, membawa hal-hal baru kepada audiens dan menghasilkan manfaat sosial-ekonomi yang signifikan bagi Hong Kong.

“Harus saya katakan, Hong Kong Baptist University mendemonstrasikan dengan baik bagaimana AI dapat menjadi kekuatan kreatif dalam pertunjukan musik, multimedia, dan tarian di Orchestra’s Annual Gala Concert Symphony diadakan bulan lalu. Acara ini benar-benar menandai tonggak penting dalam sejarah teknologi seni dalam hal menunjukkan dengan jelas kerjasama yang harmonis antara manusia dan mesin,” paparnya.

Menguraikan konsep Turing AI Orchestra (TAIO), Profesor Guo Yike mengatakan, Turing AI Orchestra menyediakan platform terbuka bagi seniman dan ilmuwan di seluruh dunia untuk berkolaborasi dalam lingkungan yang dinamis dan kreatif, dan juga akan menghasilkan penelitian AI yang inovatif, yang akan mengubah dan meningkatkan dunia seni.

“Turing AI Orchestra juga mencerminkan salah satu tugas proyek yang diuraikan dalam proposal proyek – membangun Seni Digital dan Jaringan Kebijakan, untuk kolaborasi kreatif simbiosis, dan inovasi kebijakan terkait. Diharapkan, sebagai perusahaan yang dinamis dan berkelanjutan, AI Turing Orchestra dapat membantu kami mewujudkan visi, filosofi, dan teknologi kami, melalui pertunjukan inovatif dalam konteks kerja sama internasional yang aktif. Dengan menggunakan teknologi Blockchain, AI Turing Orchestra akan mewujudkan ekosistem Decentralized Autonomous Organization (DAO) pertama di dunia untuk penciptaan seni melalui kolaborasi antara ilmuwan dan seniman,” terangnya.

“Turing AI Orchestra akan mempromosikan pendidikan lintas disiplin yang komprehensif untuk generasi berikutnya di Hong Kong. Ini akan mempromosikan pembuatan kebijakan strategis Pemerintah Daerah Administratif Khusus Hong Kong untuk memandu pengembangan masa depan industri dan sektor budaya dan kreatif Hong Kong, sehingga berkontribusi pada pembangunan Hong Kong. Menjadi pusat pertukaran budaya internasional dan kekayaan intelektual,” lanjutnya.

Selain meluncurkan AI Turing Orchestra dan menampilkan inisiatif berkelanjutan HKBU dalam penciptaan seni simbiosis AI manusia, simposium ini juga mencakup topik-topik seperti memungkinkan penciptaan dan ekspresi seni simbiosis teknologi, nilai estetika dan persepsi penciptaan seni simbiosis, tren baru ekonomi seni dengan ekosistem Metaverse, isu-isu baru yang ditimbulkan oleh bentuk-bentuk seni baru di masyarakat dan dampaknya terhadap pemangku kepentingan dalam komunitas seni.

Pada 14 Juli, kolaborasi manusia-AI pertama di dunia berlangsung di konser Gala tahunan HKBU Symphony Orchestra. Simposium internasional “Manusia, Mesin, Seni, Kreativitas: Internasional” adalah kegiatan penting lainnya dari Proyek Penelitian “Membangun Yayasan Teknologi untuk Kreativitas Simbiotik di Hong Kong, didukung oleh HKD52,84 juta dalam bentuk hibah dari Proyek Penelitian Tematik di bawah Dewan Hibah Penelitian.

Keterangan Foto: (Dari kiri) Profesor Johnny M Poon, Ibu Rosanna Choi, Profesor James Tang Tuck-kong, Professor Alexander Wai, Professor Sun Dong, Dr Clement Chen, Professor Guo Yike, Ibu Zhu Yihua, Mohamed Butt dan Ibu Christine Chow.