HONG KONG SAR – Media OutReach – Dengan kondisi bisnis yang pulih setelah pandemi, lebih banyak bisnis kecil di Hong Kong diperkirakan tumbuh tahun ini, tertinggi sejak 2011. Menurut sebuah laporan oleh CPA Australia, salah satu badan akuntansi profesional terbesar di dunia, usaha kecil di Hong Kong memiliki harapan yang sangat tinggi untuk inovasi dan pertumbuhan penjualan di luar negeri pada tahun 2023.

Survei tahunan Survei Bisnis Kecil Asia-Pasifik terbaru CPA Australia mensurvei 4.280 usaha kecil di 11 pasar di kawasan Asia Pasifik, termasuk 312 dari Hong Kong. Menurut hasil survei, 66% usaha kecil lokal diperkirakandapat mencapai pertumbuhan bisnis tahun ini seiring dengan membaiknya kondisi ekonomi Hong Kong.

Sebagai hasil pencabutan perbatasan dan pemulihan ekonomi, sebanyak 74% usaha kecil Hong Kong yang disurvei memperkirakan penjualan di luar negeri akan meningkat, yang merupakan yang tertinggi sejak awal survei tahunan ini pada tahun 2009 dan jauh melebihi semua pasar yang diwawancarai di wilayah Asia Pasifik.

Keyakinan yang meningkat telah mendorong 89% bisnis kecil Hong Kong untuk berencana berinovasi dalam 12 bulan ke depan, memecahkan rekor survei lainnya.

“Optimisme ini sebagian karena rebound dari basis rendah tiga tahun sebelumnya,” kata Cliff Ip, Wakil Presiden Divisi CPA Australia – China Raya, dalam rilisnya, Minggua (16/4/2023).

Usaha kecil di Hong Kong telah kembali ke tingkat pertumbuhan bisnis tahun 2018. Lebih dari setengah (56%) responden mengatakan mereka tumbuh dalam setahun terakhir. Dengan prospek tahun ini juga terlihat lebih cerah, 65% responden memperkirakan ekonomi lokal akan tumbuh.

“Berkat dukungan langkah-langkah bantuan pemerintah, usaha kecil Hong Kong telah melewati masa tersulit dan pulih dengan cepat pada paruh kedua tahun 2022. Beberapa perusahaan selalu berfokus pada inovasi dan teknologi sebagai inti bisnis mereka, dan secara efektif telah menanggapi dampak epidemi dengan mencari dukungan eksternal, dan kemungkinan besar mereka juga akan terus berkembang tahun ini,” jelasnya.

“Sebagai ekonomi jasa yang berorientasi ekspor, pemerintah berfokus pada promosi pariwisata dan menarik investasi asing. Izin kepabeanan Hong Kong yang komprehensif telah membawa peluang bisnis baru bagi usaha kecil. Bisnis dapat memperluas bisnis mereka dengan meluncurkan produk dan layanan baru, khususnya perlu diperhatikan, pasar negara berkembang yang sedang dijajaki secara aktif oleh pemerintah, seperti negara-negara ASEAN dan pasar UEA, menggunakan insentif ini untuk membuka pasar baru,” urainya.

Sentimen bisnis yang optimis tahun ini juga memicu gelombang perekrutan baru. Lebih dari setengah (58%) responden diperkirakan mempekerjakan staf tambahan tahun ini, naik dari 26% pada tahun 2022.

“Tahun lalu, skema dukungan ketenagakerjaan pemerintah memainkan peran positif dalam mendorong pemberi kerja untuk mempertahankan dan merekrut karyawan. Menurut survei, 54% usaha kecil di Hong Kong mempekerjakan lebih banyak staf tahun lalu. Saat Hong Kong kembali normal, bisnis akan lebih bersemangat untuk mempekerjakan lebih banyak tenaga kerja. Ini adalah tanda pemulihan yang jelas. Namun, persaingan untuk talenta di pasar menjadi semakin sengit, dan banyak perusahaan mungkin perlu mengandalkan teknologi untuk mengatasi masalah kekurangan talenta,” terangnya.

Bisnis kecil di Hong Kong mengalami peningkatan signifikan dalam penjualan online tahun lalu. 78% responden memperoleh lebih dari 10% pendapatan mereka dari saluran e-commerce, meningkat 25 poin persentase dibandingkan tahun 2021.

84% perusahaan memperoleh lebih dari 10% penjualan melalui teknologi pembayaran elektronik seperti Octopus, Alipay, dan PayMe, yang lebih tinggi dari 59% pada tahun 2021. Lebih dari 60% responden menunjukkan bahwa investasi mereka dalam teknologi telah meningkatkan profitabilitas perusahaan.

“Skema e-voucher HK$10.000 yang diluncurkan oleh pemerintah merupakan pendorong utama transformasi digital,” kata Davy Leung, Wakil Ketua Komite Usaha Kecil dan Menengah CPA Australia – China Raya

Lingkungan pembiayaan yang longgar juga kondusif bagi usaha kecil Hong Kong untuk mengelola arus kas mereka selama masa-masa sulit. 74% perusahaan menerima pendanaan eksternal tahun lalu, terutama dari bank dan pendanaan pemerintah. Di antara mereka, 70% responden menganggap mudah mendapatkan dana eksternal tersebut.

“Lebih dari seperempat usaha kecil lokal menominasikan hibah atau dana pemerintah sebagai sumber utama keuangan eksternal mereka tahun lalu. Di antara responden ini, 92% merasa mudah untuk mengakses pendanaan tersebut. Ini menyiratkan bahwa tindakan pemerintah, seperti Pembiayaan UKM Skema Penjaminan dan yang berada di bawah Dana Anti-Epidemi, dirancang dengan baik.

“Dan tahun ini, lebih banyak usaha kecil (91%) berencana untuk mencari pendanaan eksternal, mencapai rekor tertinggi. Meskipun usaha kecil mendapat manfaat dari lingkungan pembiayaan yang lebih baik, mereka tidak dapat hanya mengandalkan langkah-langkah jangka pendek yang diperkenalkan oleh pemerintah. Menjaga likuiditas dan meningkatkan Arus kas adalah kuncinya, terutama dalam lingkungan biaya yang meningkat,” urainya.

Fitur lain yang membedakan bisnis kecil di Hong Kong adalah mereka secara aktif mencari saran eksternal. 93% usaha kecil di Hong Kong mencari nasihat dalam setahun terakhir, dan kebanyakan dari mereka berkonsultasi dengan bank atau lembaga keuangan dan konsultan TI.

“Teknologi, kondisi bisnis, dan peraturan dapat berubah sewaktu-waktu, sehingga nasihat profesional sangat penting untuk pengembangan usaha kecil, dan dapat membantu mereka menjawab tantangan dengan cara yang tepat,” tutupnya.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Wakil Presiden Divisi 2023, CPA Australia Greater China, Mr Davy Leung FCPA (Aust.) – Wakil Ketua Komite UKM, CPA Australia Greater China