HONG KONG SAR – Media OutReach – TÜV Rheinland, lembaga pengujian, inspeksi, dan sertifikasi pihak ketiga independen internasional, menyelenggarakan webinar dan menerima dukungan dari Invest Hong Kong dan Kamar Dagang Jerman di Hong Kong pada 16 November 2021. Webminar dirancang untuk memenuhi tantangan mikroplastik dalam rantai pasokan tekstil dan pakaian jadi global.

Bjoern Lindner, Ketua Kamar Dagang Jerman di Hong Kong, mengatakan dalam pidato pembukaannya bahwa komunitas bisnis Jerman telah lama mementingkan pembangunan berkelanjutan dan perlindungan lingkungan alam dan memperlakukannya sebagai masalah inti. Sepertiga dari anggota Kamar Dagang Jerman di Hong Kong berasal dari industri rantai pasokan, dan para anggota ini senang melihat bahwa semua pemangku kepentingan dapat bekerja sama untuk memecahkan masalah mikroplastik.

TÜV Rheinland menguraikan penelitian/inisiatif terkait tekstil dan mikroplastik, dan memperkenalkan konsep korelasi data pelepasan mikroplastik yang dihasilkan pada tahap pra-konsumen dan konsep/tahap desain kain dengan data uji pakaian/kain, misalnya, menurut metode TMC dan AATCC.

Menurut International Union for Conservation of Nature (IUCN), 35% mikroplastik di lautan berasal dari tekstil serat sintetis. Pelepasan mikroplastik pada produk jadi mungkin terkait dengan pelepasan mikroplastik pada tahap pra-konsumen dari proses produksi, tergantung pada metode basah, struktur serat, komposisi serat, dll. Desainer dan produsen dapat mengoptimalkan proses produksi untuk menghindari hilangnya mikroplastik dengan bantuan data relevan yang lengkap. Oleh karena itu, disarankan untuk mengintegrasikan data konsumsi dengan data pra-konsumsi.

Smart Fish yang dikembangkan oleh Dr. Frank Lam dari dari HKUST dapat digunakan untuk mendeteksi mikroplastik di lautan secara real time. Smart Fish bertujuan untuk menggantikan alat pengujian mikroplastik di laboratorium, dan dapat digunakan di berbagai skenario dan bidang di masa depan, termasuk industri tekstil.

Sementara Dr. Gloria Yao dari HKRITA berbicara tentang proyek yang sedang berlangsung untuk memisahkan serat mikroplastik dengan memindai gelombang suara. Melalui proyek ini, diharapkan mikroplastik yang telah disaring dapat dikumpulkan dalam skala besar untuk memudahkan pengolahan selanjutnya.

Gundolf Klaehn dari GIZ memperkenalkan program Promosi Keberlanjutan Industri Tekstil dan Pakaian Asia (FABRIC), yang bertujuan untuk mempromosikan perubahan transisi dalam industri melalui inisiatif dan inovasi terkait, dengan fokus pada pengurangan bahaya lingkungan dan peningkatan kondisi kerja dan kehidupan .

“Kami telah mulai mempromosikan dan mendidik konsumen tentang mikroplastik. Mereka akan segera menuntut standar yang lebih baik dan lebih tinggi bagi perusahaan untuk memenuhinya. Sebagai polutan plastik, mikroplastik telah ditemukan di lautan global. Memecahkan masalah polusi mikroplastik memerlukan pendekatan multi-cabang, seperti: mengadopsi langkah-langkah deteksi dan penghapusan mikroplastik, desain produk dan pemikiran siklus hidup, dan partisipasi aktif dari pemangku kepentingan utama,” kata KC Lam, konsul jenderal Badan Promosi Investasi Hong Kong dan kepala Kamar Dagang, dalam pidato penutupannya.

TÜV Rheinland telah terlibat secara mendalam di bidang pengujian dan sertifikasi produk konsumen, dan telah memberikan solusi yang aman dan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang timbul dari interaksi manusia, lingkungan, dan teknologi.

Klik di sini untuk menonton video webinar