HONG KONG SAR – Media OutReach – Menurut informasi terbaru yang dikumpulkan oleh Quilter International, antara tahun 2019 dan 2020, hampir 500.000 penduduk Hong Kong telah mendapatkan paspor British National (Overseas) (BN(O)).

Melalui permintaan informasi dengan HM Passport Office, menemukan bahwa total 463.116 paspor BN(O) telah diterbitkan, jauh lebih banyak dari total tiga tahun sebelumnya, yaitu 68.914. Periode puncak penerbitan paspor BN(O) adalah musim gugur dan musim dingin tahun 2020, dengan jumlah rata-rata 50.000 per bulan.

Status BN(O) adalah kewarganegaraan Inggris yang didirikan pada tahun 1985, memungkinkan orang Hong Kong untuk mendaftar sebelum kembali ke Tiongkok pada tahun 1997 untuk mempertahankan kontak dengan Inggris, tetapi status ini tidak termasuk hak untuk tinggal atau bekerja di Inggris. Pada tanggal 31 Januari 2021, pemerintah Inggris memberikan kesempatan kepada pemegang paspor BN(O) dan keluarganya untuk tinggal, bekerja, dan belajar di Inggris, dan akhirnya menjadi saluran untuk memperoleh kewarganegaraan Inggris. Menurut statistik nasional dari Kantor Dalam Negeri Inggris, 64.900 aplikasi visa BN(O) telah diterima dalam waktu lima bulan sejak kuartal kedua tahun ini.

Statistik ini konsisten dengan hasil survei terbaru yang dilakukan oleh Quilter International, menemukan bahwa 75% dari penasihat keuangan lokal menunjukkan bahwa jumlah pertanyaan tentang investasi luar negeri dan imigrasi dari klien dalam 12 bulan terakhir telah meningkat. Tiga negara teratas untuk klien yang berencana berimigrasi adalah Inggris (91,7%), Kanada (50%) dan Australia (41,7%).

Terkait dengan pembaruan dan aplikasi paspor BN(O), dan peningkatan pesat baru-baru ini dalam aplikasi visa BN(O), jumlah klien yang mencari nasihat perencanaan keuangan untuk imigran ke Inggris juga meningkat. Namun, tahun pajak di Inggris berbeda dengan di Hong Kong, dan juga ada tes status penduduk yang sah, keduanya dapat menimbulkan masalah karena banyak orang tidak tahu bahwa pengaturan keuangan harus direncanakan setidaknya satu tahun sebelum tiba di negara di Inggris.

“Dalam dua tahun terakhir, hampir 500.000 orang Hong Kong telah memperbarui dan mengajukan paspor BN(O) dan bahkan baru-baru ini mengajukan visa untuk berimigrasi ke Inggris. Bagi masyarakat Hongkong yang akan berimigrasi harus membuat perencanaan yang matang terlebih dahulu, terutama Inggris, karena perpajakannya yang rumit dan termasuk yurisdiksi dengan tarif pajak yang tinggi. Perencanaan keuangan yang bijaksana diperlukan untuk membantu mengurangi beban pajak yang berat, terutama Memegang aset di berbagai belahan dunia. Misalnya, tarif pajak penghasilan di Inggris hingga 45%, pajak capital gain atas properti residensial adalah 28%, dan pajak capital gain atas aset kena pajak lainnya adalah 20%. Selain itu, Inggris Raya mengadopsi tahun pajak dan tes status penduduk resmi yang berbeda, jika gagal untuk memulai perencanaan setidaknya satu tahun sebelum tiba di Inggris, mereka akan menghadapi masalah dalam pengaturan pajak,” jelas Mark Christal, CEO Quilter International Hong Kong, Jumat (10/9/2021).

“Ada peluang perencanaan untuk mengurangi eksposur pajak seperti menyimpan kekayaan dalam polis asuransi yang diakui, tetapi proses perencanaan kekayaan yang komprehensif termasuk implementasi rencana yang disepakati membutuhkan waktu, mereka harus mendiskusikan hal-hal yang relevan dengan penasihat keuangan secepat mungkin,” tutupnya.

Untuk informasi bermanfaat lainnya tentang perpajakan Inggris, silakan kunjungi: https://bit.ly/3h9eqwm

Keterangan Foto: Survei Quilter International menunjukkan bahwa Inggris adalah salah satu dari tiga negara teratas yang menjadi tujuan migrasi klien.