HONG KONG SAR – Media OutReach Cyberport Hong kong bermitra dengan The Association of Pacific Rim Universities (APRU), yang terdiri dari 58 universitas terkenal di kawasan Pacific Rim, untuk bersama-sama mengadakan program pengembangan bakat esports APRU Esports Fellowship Workshop di Kampus Cyberport dan digelar secara online.

Acara tersebut mengundang Talon Esports, sebuah perusahaan start-up dan penyelenggara esports terkenal dan cyberport, untuk berbagi perspektifnya tentang ekosistem bisnis esports dan bagaimana pemasaran dan sponsor bisnis dapat bermanfaat bagi perkembangan industri. 30 mahasiswa lokal dan perguruan tinggi Pacific Rim, termasuk Hong Kong University of Science and Technology, Sekolah Pendidikan Profesional dan Berkelanjutan (HKU SPACE), dan Universitas Terbuka Hong Kong, mengikuti lokakarya dan bertukar pandangan dengan sesama siswa yang memiliki minat yang sama terhadap esports.

“Cyberport selalu berkomitmen untuk membina talenta muda lokal, memberi mereka berbagai jenis kewirausahaan dan peluang kerja. Esports dan hiburan digital adalah industri yang berkembang pesat, yang mana terdiri dari produksi konten, manajemen tim, dan pelatihan, dari erencanaan acara hingga promosi merek komersial, untuk memberikan kesempatan pengembangan yang beragam kepada kaum muda. Melalui workshop ini, peserta belajar tentang model bisnis industri esports dan keunggulan unik perusahaan esports Hong Kong. Mereka yang bercita-cita untuk berkarir di bidang esports juga dapat memperluas wawasan mereka dan menikmati pertukaran yang bermanfaat melalui jaringan APRU dengan rekan-rekan mereka dari universitas lain di Lingkar Pasifik,” kata Eric Chan, Chief Public Mission Officer dari Cyberport.

Pemimpin industri berbagi tip untuk mendapatkan sponsor

Newzoo, sebuah organisasi penelitian di industri esports, baru-baru ini memprediksi bahwa pasar esports global akan mencapai USD1,084 miliar tahun ini, meningkat 14,5% selama tahun 2020, dan sponsor komersial menyumbang hampir 60% darinya, diperkirakan mencapai USD 641 juta. Ini membuktikan bahwa sponsor komersial komponen penting dalam industri esports.

Sebagai inkubator Cyberport, Talon Esports terkenal dengan tim League of Legends-nya, PSG Talon, serta acara esports yang sukses, seperti kompetisi VALORANT di Hong Kong dan Taiwan yang telah menarik banyak sponsor dari berbagai macam bisnis termasuk perusahaan pakaian olahraga Nike, KFC Thailand, bank virtual Hong Kong Mox, dan pengembang kursi permainan Recaro.

“Bagi banyak merek, penggemar olahraga elektronik mewakili kelompok konsumen yang sangat berharga, tetapi sulit dijangkau melalui saluran tradisional. Untuk mitra merek yang mensponsori, yang paling penting adalah kami perlu memahami apa yang diharapkan pihak lain untuk dicapai di tingkat bisnis dan merek, untuk benar-benar menghubungkan mereka dengan komunitas game, dan pada saat yang sama menciptakan nilai tambahan bagi penggemar kami,” kata Sean Zhang, CEO dan Co-founder Talon Esports, saat lokakarya tersebut.

Universitas yang berpartisipasi dalam lokakarya ini antara lain Hong Kong University of Science and Technology, Hong Kong University School of Professional and Continuing Education, The Open University of Hong Kong, Far Eastern Federal University, National Taiwan University, National University of Singapore, Monterrey University of Technology di Meksiko, Universitas British Columbia, Universitas California, Los Angeles dan Universitas Washington, Setiap universitas memiliki dua hingga tiga perwakilan mahasiswa yang berpartisipasi. Siswa yang berpartisipasi dibagi menjadi lima tim. Setiap tim akan melobi calon sponsor untuk menyelenggarakan liga game panas dan simulasi di tempat. Instruktur akan memberikan umpan balik tentang proposal untuk memperdalam pemahaman siswa tentang ekosistem bisnis e-sports.

Keterangan Foto: Mahasiswa yang berpartisipasi mengadakan pitch sponsor untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang ekosistem esports.