DUBAI, UEA – Media OutReach – Dubai telah mengumumkan inisiatif besar baru untuk mengembangkan kebijakan energi ramah industri untuk industri manufaktur yang akan membantu mendukung dan mempercepat tujuan pembangunan berkelanjutan emirat. Inisiatif ini juga sejalan dengan rencana emirat yang lebih luas untuk mengembangkan ekonomi hijau sejalan dengan Agenda Ekonomi Dubai 2033 – D33.

PJSC Otoritas Listrik dan Air Dubai (DEWA) akan mengawasi kebijakan ekonomi hijau ambisius Pemerintah Dubai untuk manufaktur, yang akan diluncurkan mulai 1 Januari 2024, yang secara signifikan akan memperkuat Dubai sebagai pusat internasional utama untuk status eksportir dan produsen.

Skema ini akan memungkinkan produsen, pusat data, dan perusahaan teknologi pertanian untuk memasang pembangkit listrik tenaga surya hingga total beban yang terkoneksi, sehingga memungkinkan mereka memenuhi kebutuhan mereka sendiri sekaligus memangkas biaya listrik yang biasanya mereka keluarkan dan memungkinkan kombinasi energi yang lebih ramah lingkungan. Kebijakan ketenagalistrikan juga akan memprioritaskan pembelian Sertifikat Energi Terbarukan Internasional (i-RECs) yang tersedia oleh produsen-produsen tersebut, sehingga meningkatkan potensi mereka untuk mencapai target net zero dan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Inisiatif yang dipimpin DEWA ini sejalan dengan inisiatif strategis Dewan Eksekutif untuk meningkatkan sektor industri Dubai dan menjadikan kota ini lebih kompetitif di pasar regional dan internasional, dengan mempertimbangkan biaya energi yang lebih rendah dan pangsa energi hijau yang lebih besar. Selain mendorong dan menarik produsen serta ekosistem logistik dan perdagangan hilir, hal ini juga akan membantu meningkatkan investasi dari pemain lokal dan internasional untuk mendorong pertumbuhan yang stabil, aman, dan berkelanjutan.

Pada tingkat makroekonomi, inisiatif ini akan membantu Yang Mulia Syeikh Muhammad bin Rashid Al Maktoum, Wakil Presiden dan Perdana Menteri UEA dan Penguasa Dubai, untuk mengkonsolidasikan posisi Dubai di antara tiga negara dengan perekonomian metropolitan terbesar di dunia. agendanya adalah memperjuangkan manufaktur ramah lingkungan sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk mendukung pengembangan industri energi ramah lingkungan di emirat.

Keterangan Foto: Innovation Centre

“Inisiatif ini sejalan dengan visi dan arahan Yang Mulia Syeikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Wakil Presiden dan Perdana Menteri UEA dan Penguasa Dubai , yaitu mendorong ekonomi hijau dan menjaga lingkungan berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi jangka panjang,” tutur HE Saeed Mohammed Al Tayer, MD & CEO Dubai Electricity and Water Authority PJSC (DEWA), dalam rilisnya, Kamis (30/11/2023).

“Inisiatif bersama ini akan meningkatkan daya tarik Dubai untuk investasi manufaktur karena memungkinkan pelaku industri mengurangi biaya operasional dan mencapai target energi ramah lingkungan. Di sisi lain, hal ini akan menggambarkan bagaimana Dubai dapat mempercepat perjalanan dekarbonisasinya dan mencapai tujuan net zero sekaligus mengurangi ketergantungannya pada gas alam,” jelasnya.

Pengumuman kebijakan ini bertepatan dengan penyelenggaraan bersejarah UEA sebagai tuan rumah Konferensi iklim global COP28 di Dubai Expo City pada tanggal 30 November hingga 12 Desember. Peningkatan peluang industri untuk pembangkit listrik tenaga surya dan manufaktur ramah lingkungan akan menjadi langkah penting bagi ambisi industri Dubai, dan semakin meningkat secara signifikan. upayanya untuk memperkuat inisiatif keberlanjutan. Inisiatif ini juga akan mendorong upaya dekarbonisasi di sektor manufaktur di emirat sejalan dengan Strategi Emisi Nol Bersih UEA tahun 2050.

Dengan mempromosikan produksi manufaktur yang ramah lingkungan dan hemat energi, inisiatif ini juga berkontribusi terhadap strategi Dubai untuk memberdayakan produsen – yang merupakan bagian inti dari Strategi Industri Dubai 2030, yang bertujuan untuk meningkatkan output secara keseluruhan dan nilai tambah di sektor manufaktur, sekaligus merangsang inovasi dan menampilkan tujuan utama emirat untuk berbagai industri.

Keterangan Foto: Mohammed Bin Rashid Solar Park