BANGKOK, THAILAND – Media OutReach – NIA (National Innovation Agency) Organisasi Publik Thailand, terus meningkatkan Indeks Inovasi Thailand ke peringkat ke-30 pada tahun 2030 dengan peran sebagai “Focal Conductor” yang terhubung dengan mitra domestik dan internasional untuk mempromosikan dan mendukung wirausahawan berbasis inovasi di semua dimensi.

Hal ini akan menghasilkan dampak ekonomi dan sosial yang berkelanjutan bagi negara dengan 7 strategi utama, yaitu: 1) Menciptakan dan meningkatkan kompetensi kewirausahaan berbasis inovasi di industri yang ditargetkan dengan jaringan di seluruh rantai pasokan; 2) Mempromosikan inovasi terbuka dan membuka sistem inovasi Thailand; 3) Mempromosikan akses dan pemanfaatan infrastruktur dengan universitas dan taman ilmu pengetahuan; 4) Menjadi pusat untuk menciptakan ekosistem yang mendorong pemanfaatan inovasi; 5) Mempromosikan pemasaran inovasi baik di dalam maupun di luar negeri; 6) Meningkatkan kesadaran dan mengakui pentingnya inovasi di semua sektor; dan 7) Mengembangkan organisasi menjadi organisasi yang siap menghadapi perubahan dan tumbuh secara berkelanjutan.

Dr. Krithpaka Boonfueng, Direktur Eksekutif National Innovation Agency (Organisasi Publik), atau NIA, mengungkapkan bahwa pada tahun 2023, kebijakan penggunaan inovasi untuk mendorong ekonomi, masyarakat dan infrastruktur yang diperlukan untuk pembangunan negara telah didiskusikan dan peran-peran untuk membawa negara ini bersaing di tingkat makro telah ditetapkan dengan jelas.

Melalui dorongan ini, NIA adalah lembaga lain yang berperan baik dalam hal pembuat kebijakan, memfasilitasi ekosistem inovasi untuk kemampuan kerja dan penciptaan nilai bisnis, termasuk menciptakan inovasi di antara para wirausahawan, perusahaan rintisan, dan sektor pemerintah. Selain itu, ada tujuan penting untuk mempercepat Thailand menjadi salah satu dari 30 negara inovasi terkemuka di dunia pada tahun 2030.

Dr. Krithpaka Boonfueng, mengatakan, dalam rangka meningkatkan arah dorongan inovasi Thailand agar sejalan dengan konteks global, NIA memiliki strategi baru di bawah konsep “Create the Dot – Connect the Dot – Value Creation” melalui mekanisme “Groom Grant Growth” dan pendekatan “2 reduce 3 increase”, yang bertujuan untuk mengurangi ketidaksetaraan dengan berfokus pada inovasi terbuka melalui pemaparan ide-ide baru dari perusahaan rintisan dan UKM untuk mengisi kekurangan atau memerangi masalah sosial dan ekonomi.

“Kedua, untuk mengurangi hambatan akses dan meningkatkan inovasi di semua sektor, serta merevisi peraturan yang dapat menghambat pertumbuhan dan meningkatkan peluang untuk mengakses sumber pendanaan baik untuk sektor publik maupun swasta. Selain itu, untuk meningkatkan jumlah inovator dan wirausahawan berbasis inovasi. Untuk menciptakan lapangan kerja, meningkatkan PDB dan menciptakan citra sebagai “Bangsa Inovasi” serta meningkatkan potensi pengusaha berbasis inovasi. Hal ini akan memberikan kesempatan untuk memperluas pasar dan menciptakan merek-merek inovatif Thailand yang siap bersaing dengan inovasi dari luar negeri,” jelasnya.

Untuk tahun 2023 – 2027, NIA telah mengubah perannya dari “system integrator” menjadi “Focal Conductor”, yang akan menjadi peran baru lainnya sesuai dengan 7 strategi, katanya:

1) Menciptakan dan meningkatkan wirausahawan berbasis inovasi (IBE) di industri yang ditargetkan bersama dengan jaringan di seluruh rantai pasokan untuk mengembangkan dan memperluas hasil proyek-proyek penting di 5 kelompok industri: 1) Teknologi Pangan & Teknologi Pertanian 2) Teknologi Perjalanan 3) Teknologi Kesehatan 4) Teknologi Iklim, dan 5) Kekuatan lunak dengan mempromosikan IBE untuk melindungi dan mengelola kekayaan intelektual dalam produk inovatif serta menggunakan Akademi NIA sebagai mekanisme utama untuk mengembangkan IBE melalui kurikulum yang intens. Hal ini juga akan dicapai dengan membangun jaringan kerja sama dengan lembaga eksternal seperti Kantor Konfederasi Promosi Usaha Kecil dan Menengah UKM Thailand, Federasi Industri Thailand, Kamar Dagang Thailand dan Dewan Perdagangan Thailand, Bank Pertanian dan Koperasi Pertanian, Bank Umum Siam, Bank Tabungan Pemerintah, Bank Perumahan Pemerintah, dan sebagainya, dengan target dalam 4 tahun akan ada 10.000 wirausahawan berbasis inovasi beserta 15.000 personil dan pekerja inovasi, serta nilai dampak pada industri dan wilayah yang ditargetkan sebesar 20.000 juta baht.

2) Mempromosikan inovasi terbuka dan membuat sistem inovasi Thailand lebih terbuka dengan memberikan penekanan pada pendanaan terbuka dan hubungan dengan sumber dana lainnya. Pendanaan sektor industri yang selaras secara regional harus meningkatkan kapasitas untuk aplikasi hibah dan dalam mempersiapkan proposal proyek dengan jaringan inovasi seperti universitas, taman sains, Federasi Industri Thailand, Kamar Dagang Thailand, dan Kelompok Pengusaha Muda (YEC) Kamar Dagang Thailand, serta Konfederasi UKM Thailand untuk mendiversifikasi peluang untuk mengakses sumber-sumber permodalan di kawasan ini, merampingkan proses dan mempercepat pencairan dana dalam proyek-proyek hibah. Menggunakan kupon inovatif untuk menyediakan pendanaan yang lebih cepat serta menghubungkan sumber-sumber pendanaan, baik dari bank-bank milik negara maupun sumber pendanaan lainnya, baik domestik maupun internasional. Target dalam 4 tahun adalah 2.000 juta baht dana untuk mendukung inovasi yang dikelola oleh NIA, mendukung 1.500 proyek dan bisnis inovatif dengan nilai investasi 2.000 juta baht, dengan 5 kali lipat dari efektivitas biaya dan dengan dampak pendanaan inovasi menciptakan 3 mekanisme dukungan baru.

3) Mempromosikan akses dan pemanfaatan infrastruktur dengan universitas dan taman sains dengan bekerja sama dengan taman sains regional dan gubernur provinsi untuk membentuk komite inovasi seperti yang telah dilakukan di provinsi Phatthalung dan Chiang Mai. Juga menciptakan jaringan inovasi di daerah perbatasan bekerja sama dengan lembaga-lembaga di bawah Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Pendidikan Tinggi, seperti Departemen Pengembangan Masyarakat, lembaga penelitian dan universitas, termasuk DEPA CEA, untuk meningkatkan area provinsi inovasi menjadi komprehensif dan menghasilkan hasil dan berdampak di setiap daerah. Tujuannya dalam 4 tahun adalah lebih dari 3.000 IBE berpartisipasi, mempromosikan pemanfaatan infrastruktur inovasi di 40 universitas dan 16 taman, menciptakan investasi inovasi regional sebesar 20.000 juta baht. Peringkat indeks inovasi perkotaan telah naik 5 peringkat dengan pusat pengembangan inovasi di 12 provinsi, 12 distrik inovasi dan 3 kantor regional.

4) Menjadi pusat untuk menciptakan ekosistem yang mempromosikan pemanfaatan inovasi yang memfasilitasi partisipasi semua sektor, berkolaborasi dengan lembaga mitra baik di dalam maupun di luar negeri untuk mempromosikan dan mendukung IBE baik dari segi finansial maupun dimensi lainnya. Hal ini menekankan pada penggunaan inovasi untuk menciptakan dampak ekonomi dan sosial, membangun jaringan untuk memanfaatkan hasil penelitian dan menciptakan ruang untuk mendukung perusahaan rintisan seperti Station F Republik Prancis. Selain itu, tugas-tugasnya termasuk menyiapkan basis data sistem inovasi Thailand, membuat rekomendasi kebijakan dan mendorong undang-undang yang memperkuat sistem inovasi Thailand, seperti kebijakan keuangan dan pajak yang mendukung bisnis inovatif, penebusan pajak kekayaan intelektual, atau kebijakan yang mendukung industri yang ditargetkan dan memperluas keistimewaan di Distrik Inovasi dengan BOI dan RUU untuk mempromosikan perusahaan rintisan.

5) Mempromosikan pemasaran inovasi baik di dalam negeri maupun di luar negeri untuk produk dan layanan dari pengusaha berbasis inovasi dalam bentuk “Persaudaraan Bisnis”, yang memungkinkan perusahaan-perusahaan besar untuk mendukung perluasan bisnis IBE, seperti mempromosikan pemasaran produk inovatif dengan perusahaan CP All, Makro, Siam Piwat, dan Central Group, termasuk mempromosikan IBE untuk mengetahui cara membangun merek, pemasaran melalui platform e-commerce dengan memperluas kerja sama dengan Shopee dalam proyek InnoMall dengan platform lain seperti TikTok dan Line, termasuk membuat katalog produk inovatif dalam bahasa Thailand dan bahasa Inggris. Bekerja sama dengan lembaga di Kementerian Perdagangan dan Kementerian Luar Negeri, target dalam 4 tahun adalah 1.000 IBE yang berpartisipasi dalam proyek ini dengan pertumbuhan nilai dari pasar domestik dan internasional menjadi 1.000 juta baht.

6) Untuk meningkatkan kesadaran dan mengakui pentingnya inovasi di semua sektor melalui proyek Innovation Thailand, menyelenggarakan kontes penghargaan inovasi, acara SITE, acara Ubon Art Fest untuk menciptakan koalisi dalam mendorong sistem inovasi Thailand. Target dalam 4 tahun adalah jumlah peserta online dan onsite minimal 50.000 orang, dengan jumlah pengunjung konten online tidak kurang dari 2.000.000.

7) Mengembangkan organisasi menjadi organisasi yang siap menghadapi perubahan dan tumbuh secara berkelanjutan, dengan fokus pada pekerjaan lintas fungsi, mengurangi proses kerja yang rumit, mendukung rotasi pekerjaan, mendorong kreativitas, menerapkan manajemen berbasis proyek, serta menetapkan Tujuan dan Hasil Utama (OKR) yang jelas dan konsisten di seluruh organisasi. Manajemen personalia harus sistematis, transparan dan adil, menekankan kerja sama tim untuk mencapai misi organisasi serta memperkenalkan konsep ekonomi kecukupan dan prinsip-prinsip LST ke dalam operasi.

“Dalam satu tahun, NIA telah menetapkan tujuan untuk membuat kemajuan dalam inovasi Thailand baik dari segi nilai dan citra merek, apakah itu untuk mendorong rancangan Undang-Undang untuk mempromosikan perusahaan rintisan dengan sukses atau menciptakan ruang untuk mendukung perusahaan rintisan berdasarkan model Station F Republik Prancis. Ini akan menjadi area tempat berkumpulnya perusahaan rintisan dan investor yang dilengkapi dengan fasilitas, perusahaan konsultan, kantor teknologi global, dan program promosi untuk mendukung perusahaan publik dan swasta,” ujarnya.

“Selain itu, juga akan menciptakan jaringan untuk memanfaatkan hasil penelitian dengan lembaga-lembaga di bawah Kementerian Pendidikan Tinggi, membuat rekomendasi kebijakan dan mendorong undang-undang yang memperkuat sistem inovasi Thailand, seperti kebijakan keuangan dan pajak yang mendukung bisnis inovatif, Penebusan Pajak IP, atau kebijakan yang mendukung industri yang ditargetkan, memperluas hak istimewa di distrik-distrik inovasi dengan BOI, menghubungkan basis data inovasi dan menciptakan platform untuk Inovasi Thailand, dan sebagainya,” pungkas Dr.Krithpaka.

Keterangan Foto: Dr. Krithpaka Boonfueng, Direktur Eksekutif Badan Inovasi Nasional (Organisasi Publik), atau NIA