ISTANBUL, TURKI – NEWSAKTUELL – Bandara Istanbul kini telah memilki museum baru yang ditujukan kepada semua penumpang domestik dan internasional. Museum Bandara Istanbul akan mulai beroperasi dengan pameran pertamanya, Treasures of Turkey: Faces of the Throne.

Pembukaan Museum di Bandara Istanbul bertujuan untuk meningkatkan dari hub bandara kelas dunia dengan layanan penumpang yang luar biasa, menjadi tempat budaya dan seni, pengunjung akan disajikan karya budaya dan seni sejarah Turki sepanjang waktu. Bandara Istanbul akan digabungkan dengan bandara internasional utama lainnya seperti San Francisco atau Amsterdam untuk mengatur kegiatan museumnya.

“Kami ingin mengubah waktu yang dihabiskan di bandara menjadi pengalaman yang unik bagi pengunjung. Tujuannya adalah untuk menarik perhatian penumpang pada seni dan budaya,” ungkap Kadri Samsunlu, CEO IGA Airport Operation Inc, mengomentari pembukaan museum tersebut.

Museum ini juga memamerkan informasi pengetahuan tentang 18 situs di Turki yang diakui oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia. Selain itu, Pameran “Treasures of Turkey: Faces of the Throne” akan memamerkan 316 karya berbeda dari 29 museum Turki.

Pameran ini adalah kumpulan dari sejumlah artefak yang menarik seperti “Kadesh Treaty”, perjanjian perdamaian pertama yang diketahui dalam sejarah manusia. Pameran ini mencakup potongan-potongan Göbeklitepe prasejarah dan Çatalhöyük, bersama dengan artefak sejarah peradaban Anatolia dan banyak periode lainnya.

“Dengan museum ini kami dapat mengumpulkan beberapa artefak asli di bawah satu atap, sesuatu yang tidak mungkin dilihat pada waktu yang bersamaan,” tambah Kadri.

Museum Bandara Istanbul mulai buka dari jam 9:00 sampai 21:00 setiap hari, tiket masuk 5 euro, museum menawarkan tiket masuk gratis untuk pengunjung di bawah 8 tahun. Informasi lebih lanjut dapat ditemukan di video ini.

Keterangan Foto: Toko-toko bebas bea di Bandara Istanbul. (Sumber: IGA, Bandara Istanbul, Zafer Kaptanoglu)