HONG KONG SAR – Media OutReachBEAM Society Limited (BSL) secara resmi telah melakukan peluncuran iBEAM, sebuah platform cloud data bangunan hijau terintegrasi pertama yang dikembangkan sendiri di Hong Kong. iBEAM diharapkan dapat menganalisis 450.000 bangunan lingkungan setiap tahun dan data keberlanjutan untuk membuat database besar terkait dengan lingkungan binaan. Data tersebut dapat digunakan untuk memprediksi tren pembangunan bangunan hijau di masa depan dan membuat saran yang lebih berani untuk pembangunan berkelanjutan industri.

Selain itu iBEAM juga menerapkan proses peninjauan tanpa kertas, mengunggah semua data lingkungan bangunan ke cloud, meningkatkan transparansi, keamanan, dan integritas penilaian, sekaligus membantu mengurangi emisi karbon dan menciptakan lingkungan binaan yang lebih hijau untuk Hong Kong.

Gudang data mempromosikan pengembangan bangunan ramah lingkungan, memberikan saran bagi industri agar bermanfaat bagi masyarakat

Dengan semakin populernya konsep perlindungan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan, masyarakat umum juga semakin memperhatikan kualitas lingkungan binaan secara keseluruhan. Pada tahun 2010, BSL pertama kali meluncurkan”BEAM Plus”, alat penilaian terkemuka dan tidak memihak yang dirancang untuk kinerja keberlanjutan bangunan di Hong Kong. BEAM Plus menilai keberlanjutan bangunan selama tahap perencanaan, desain, konstruksi, pengujian, komisioning, manajemen, operasi, dan pemeliharaan, hasil penilaian diakui dan disertifikasi oleh Dewan Bangunan Hijau Hong Kong.

Sejauh ini, total luas bangunan hijau yang dinilai oleh BEAM Plus lebih dari 18,6 juta meter persegi, yang lebih dari 2,5 meter persegi per kapita. Saat ini salah satu metode evaluasi bangunan hijau sukarela yang paling banyak digunakan di basis kapita.

“iBEAM adalah platform pertama di Hong Kong yang menyediakan aplikasi penilaian sepanjang waktu. Ini dapat menyederhanakan proses penilaian Beam Plus, meningkatkan pengalaman dan efisiensi BEAM Pro, dengan tetap berpegang pada nilai-nilai inti dari asosiasi-kelengkapan, konsistensi dan transparansi,” kata Ibu Ivy LEE Siu Wing, Ketua BSL, Kamis (13/5/202) lalu.

iBEAM adalah platform generasi baru yang mengumpulkan, mengelola, mengatur, mengirimkan, melaporkan, mengungkapkan dan menjalankan data lingkungan dan keberlanjutan binaan. Fitur utamanya adalah termasuk Platform integrasi cerdas: Platform cloud tanpa kertas:, dan Platform keamanan yang andal dan terpadu.

“Kami berharap akan ada 10.000 pengguna dan 200 aplikasi penilaian proyek konstruksi setiap tahun setelah sistem diluncurkan. Setelah itu, jumlah pengguna dan aplikasi proyek akan meningkat dari tahun ke tahun. iBEAM dapat menganalisis 450.000 lingkungan konstruksi dan proyek pembangunan berkelanjutan menganalisis data besar seperti karakteristik bangunan hijau, manajemen operasi, penggunaan lahan dan lingkungan luar ruangan, pengelolaan material dan limbah, energi, penggunaan air, kualitas lingkungan dalam ruangan, inovasi, komunitas, kualitas lingkungan luar ruangan dan data besar lainnya untuk menciptakan Hong Kong yang lebih hijau, dan menciptakan manfaat bagi masayrakat,” tamba Frankie So, Ketua Komite Pengarah Proyek iBEAM.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) So Hung Fai, Frankie, Ketua Komite Pengarah Proyek i BEAM, Ibu Guo Jianhua, Direktur Departemen Ilmu Pendidikan & Urusan Teknologi dari Kantor Penghubung Pemerintah Rakyat Pusat di Hong Kong SAR, Liu Chun San, JP, Wakil Menteri Pembangunan, Ibu Lee Siu Wing, Ivy, Ketua BEAM Society Limited dan Sr Prof Wong Bay, Ketua HKGBC sebelumnya, bersama-sama meresmikan Peluncuran “Beyond Green with iBEAM”