SINGAPURA – Media OutReach – NetApp®, perusahaan perangkat lunak global yang berbasis cloud dan berpusat pada data, hari ini mengumumkan berbagai pembaruan portofolio inovatif, termasuk peningkatan pada pipeline data terbaik di industri ini untuk hybrid multi-cloud AI dan kemajuan dalam hal penyimpanan data yang paling aman dari ransomware. Semua ini menggambarkan solusi-solusi terdepan NetApp di industri yang mendorong kemudahan, penghematan, keamanan, dan keberlanjutan bagi para pelanggan.

“Ada dua disrupsi besar saat ini bagi para pelanggan, yaitu peluang AI dan ancaman ransomware. Hari ini, NetApp meluncurkan inovasi-inovasi baru yang membuat pipeline data AI menjadi mudah untuk diterapkan, serta dapat diskalakan dan berkinerja tinggi di seluruh data estate hybrid multi-cloud Anda – sekaligus melindungi data tersebut dari ancaman yang terus meningkat. Solusi-solusi ini menempatkan kami di posisi terdepan dalam menciptakan hasil bisnis AI yang sukses bagi para pelanggan,” kata Harv Bhela, Chief Product Officer NetApp, dalam rilisnya, Rabu (25/10/2023).

Pipeline data terbaik di industri untuk AI

Perusahaan harus berinovasi dan meningkatkan efisiensi melalui inisiatif AI mereka agar tetap kompetitif, namun mungkin kesulitan untuk mendapatkan hasil yang berarti dari sejumlah besar data yang berbeda yang mengalir tanpa hambatan melalui pipa lima tahap. Kumpulan data yang diperlukan untuk memberi makan saluran pipa ini mungkin berada di danau data di seluruh perusahaan, di lokasi dan/atau di cloud. Hal ini meningkatkan kompleksitas desain dan operasional di mana silo data menyebabkan kurangnya visibilitas ke dalam jenis dan lokasi data, sehingga sulit untuk dikelola atau digunakan dalam beban kerja AI.

Sebagai pemimpin dalam hybrid multicloud, NetApp meringankan kerumitan ini dengan menghadirkan penyimpanan all-flash dan cloud berkinerja tinggi yang memungkinkan para pelanggan untuk membangun danau data modern dan mengakselerasi AI. Pengguna bisa melacak beberapa versi model AI yang sedang dalam proses produksi kembali ke data pelatihan mereka untuk memastikan bahwa mereka menggunakan AI secara bertanggung jawab, dan penyimpanannya terintegrasi dengan platform MLOps sehingga para ilmuwan data bisa mendapatkan pengalaman yang lebih mudah dalam menggunakan data dan meningkatkan produktivitas.

Tumpukan infrastruktur terkonvergensi ONTAP AI memanfaatkan sistem superkomputer AI yang paling sukses di dunia, yaitu NVIDIA DGX , untuk memungkinkan perusahaan-perusahaan di mana pun untuk menangani beban kerja AI yang paling kompleks dengan solusi infrastruktur yang menghilangkan kerumitan desain dan penerapan. Hari ini, NetApp mengumumkan bahwa AFF C-Series dengan flash berkapasitas besar telah ditambahkan ke dalam arsitektur ONTAP AI untuk meningkatkan keterjangkauan dan keberlanjutan.

Charlie Boyle, Vice President, DGX platform di NVIDIA, mengatakan, perusahaan yang ingin memanfaatkan kekuatan AI generatif membutuhkan sebuah platform yang bisa menghadirkan model-model yang bisa dikustomisasi secara penuh dengan memanfaatkan korpus data bisnis mereka yang sangat besar, yang disesuaikan dengan kosakata, kekayaan intelektual, dan industri mereka yang unik.

“Didukung oleh sistem NVIDIA DGX dan perangkat lunak NVIDIA AI Enterprise, NetApp ONTAP AI memungkinkan perusahaan untuk memanfaatkan data mereka untuk menghadirkan aplikasi AI generatif dengan memanfaatkan solusi infrastruktur yang terukur, efisien, dan dapat diterapkan dengan cepat,” tuturnya.

Sementara Andrew Sotiropoulos, Senior Vice President and General Manager, NetApp Asia Pacific, mengatakan, Adopsi AI terus berkembang terutama di Asia Pasifik. Agar implementasi AI dapat berhasil, organisasi harus memiliki strategi yang menyeluruh di seluruh bagian organisasi. Hal ini termasuk pengelolaan data pipeline dan storage.

“NetApp berkontribusi pada AI karena kami menyediakan solusi storage yang terukur, aman dan efisien yang memungkinkan organisasi untuk membuka peluang AI baru untuk inovasi dan pertumbuhan bisnis,” katanya dalam rilis, Rabu (25/10/2023).

NetApp terus membangun jalur data AI yang terintegrasi ke dalam ketiga cloud publik utama untuk pengalaman multicloud hybrid yang sesungguhnya. Kemarin di NetApp INSIGHT 2023, CEO Google Cloud, Thomas Kurian, berbicara tentang inovasi dan kemitraan yang sedang berlangsung antara NetApp dan perusahaannya, dengan menyoroti pengenalan Google Cloud NetApp Volumes pada bulan Agustus 2023. Hari ini, NetApp dan Google mengumumkan dukungan untuk Vertex AI dari Google Cloud dengan Google Cloud NetApp Volumes untuk mendukung aplikasi Generative AI hybrid.

“Diluncurkan pada bulan Agustus lalu, Google Cloud NetApp Volumes merevolusi beban kerja perusahaan di cloud, dengan tingkat kinerja storage yang baru yang dipadukan dengan kesederhanaan dan fleksibilitas. Bagi pelanggan yang berinvestasi dalam pipeline data Generative AI, penawaran ini memungkinkan data on-premise NetApp untuk terhubung langsung ke Google Vertex AI di Google Cloud NetApp Volumes, tanpa perlu melakukan rekayasa tambahan,” ujar Ronen Schwartz, Senior Vice President and General Manager, Cloud Storage di NetApp.

Dengan Google Cloud NetApp Volumes, NetApp menjadi satu-satunya perusahaan yang memberikan penawaran penyimpanan enterprise yang sama di tempat dan sebagai layanan pihak pertama di tiga cloud publik terbesar, yang juga mencakup Amazon AWS dan Microsoft Azure.

Amazon Sagemaker, dengan kemajuan teknologi cloud machine learning-nya, yang telah mendukung Amazon FSx untuk NetApp ONTAP, akan menambahkan notebook Amazon Sagemaker, yang bisa mengakses AWS FSx untuk NetApp ONTAP melalui protokol objek S3 asli, bahkan untuk data yang awalnya disimpan dalam format file NFS di tempat atau di cloud yang berbeda.

“AI Generatif adalah alat yang ampuh dengan potensi untuk membantu perusahaan mencapai wawasan bisnis yang transformasional dan efisiensi operasional. Namun, beban kerja AI hanya sekuat data yang mereka terima. Perusahaan membutuhkan fondasi yang kuat dari manajemen data terpadu untuk memastikan data mengalir ke infrastruktur AI masing-masing tanpa hambatan. Inovasi-inovasi terbaru dari NetApp menunjukkan pemikiran yang mendalam dan terfokus selama lima tahun terakhir dalam membantu organisasi mengumpulkan, mempersiapkan, dan mengelola data mereka di mana pun data itu berada. Pendekatan yang mengakar ini mencerminkan realitas bagaimana organisasi membangun infrastruktur AI dan menyimpan data di seluruh lingkungan on-prem, hybrid, dan public cloud,” jelas Archana Venkatraman, Research Director, Cloud Data Management, IDC Europe.

Keamanan penyimpanan data terdepan di pasar terhadap ransomware dan recovery

Pada tahun 2023, sebagian besar serangan ransomware menyebabkan kerugian berkisar antara $1 juta dan $2,25 juta. Untuk menanggulangi hal ini, NetApp membantu pelanggan melindungi diri mereka dan data mereka dengan penyimpanan yang paling aman di industri ini dan mendukungnya dengan Jaminan Recovery Ransomware yang terkemuka.

Memanfaatkan kombinasi unik ONTAP dari keamanan bawaan utama dan fitur perlindungan ransomware, ONTAP dapat secara otomatis memblokir jenis file berbahaya yang diketahui, admin jahat, dan pengguna jahat dengan verifikasi multi-admin, dan menyediakan snapshot anti-rusak yang tidak dapat dihapus – bahkan oleh administrator penyimpanan. Dengan keampuhan deteksi ancaman yang terdepan di industri, perlindungan ransomware otonom ONTAP dapat mendeteksi serangan hampir secara real time, mengambil snapshot tambahan, dan memungkinkan pemulihan dalam hitungan menit.

Hari ini, NetApp memperluas Jaminan Recovery Ransomware yang tersedia untuk semua sistem penyimpanan berbasis NetApp ONTAP on-premises, termasuk NetApp AFF, ASA, dan FAS. Dengan jaminan ini, NetApp akan menjamin pemulihan data snapshot jika terjadi serangan ransomware. Jika salinan data tidak dapat dipulihkan melalui NetApp atau salah satu mitra tepercaya, NetApp akan menawarkan kompensasi*.

“Pelanggan NetApp bisa memanfaatkan data mereka untuk pengiriman aplikasi yang gesit dengan ketahanan dan tata kelola yang baik untuk memastikan kelangsungan bisnis. Pembaruan ini menempatkan NetApp sebagai penyimpanan data yang paling aman di industri ini terhadap ransomware,” kata Takeshi Sato, Shibaura Institute of Technology.

Terkait dengan Jaminan Recovery Ransomware, NetApp memberikan ketenangan pikiran kepada pelanggan dengan Layanan Jaminan Ransomware, yang membantu memastikan sistem mereka terlindungi dari serangan ransomware. Layanan ini memvalidasi konfigurasi pelanggan untuk snapshot data yang aman dan melakukan tes pemulihan. Dengan tim khusus yang selalu siap sedia, pelanggan bisa mengandalkan NetApp untuk membantu pemulihan data jika terjadi serangan.

NetApp dan para mitranya mendorong keamanan dan ketahanan di seluruh jajaran infrastruktur. Sebagai contoh, kemitraan NetApp dengan Cisco menghadirkan koleksi arsitektur yang aman untuk infrastruktur terkonvergensi FlexPod, yang mencakup pemulihan ransomware dan segmentasi yang aman.

NetApp juga mengumumkan pratinjau publik dari solusi disaster recovery (DR) baru untuk VMware, yang diintegrasikan langsung ke dalam unified control plane NetApp BlueXP. NetApp menyediakan satu-satunya penyimpanan yang tersedia di lokasi dan di setiap cloud publik utama untuk infrastruktur VMware. NetApp bisa menyediakan solusi tunggal untuk DR dari on premise ke cloud, meminimalisir biaya penyediaan infrastruktur DR yang siaga. Dengan solusi NetApp BlueXP DR for VMware yang baru, beberapa langkah sederhana memungkinkan failover dan failback yang mudah dari infrastruktur VMware di lokasi langsung ke cloud publik, dimulai dengan AWS FSx untuk NetApp ONTAP, atau ke pusat data alternatif di lokasi.

*Syarat dan ketentuan berlaku.