SHAH ALAM, MALAYSIA – Media OutReach Newswire – BEST Inc, sebuah perusahaan jasa logistik dan rantai pasokan yang berkantor pusat di Hangzhou, baru saja mengumumkan bahwa pusat penyortiran terbesar di Asia Tenggara, berlokasi di Selangor, negara negara paling maju di Malaysia, direncanakan bakal dibuka dan beroperasi pada tahun 2024.

Selain membangun fasilitas seluas 220.000 meter persegi di Malaysia, perusahaan juga bertujuan menghubungkan Thailand, Vietnam, Singapura dan Malaysia dalam jaringan logistiknya, menciptakan kondisi yang lebih baik untuk pengiriman ekspres lintas batas antar negara-negara tersebut pada tahun depan.

“Dengan banyaknya perusahaan Tiongkok yang mengerahkan sumber daya dan berinvestasi pada fasilitas manufaktur di Asia Tenggara untuk mendukung pertumbuhan. Sebagai pemimpin terkemuka dalam Inisiatif Sabuk dan Jalan, mereka bertanya kepada kami untuk memberikan layanan yang lebih disesuaikan guna memastikan operasional rantai pasokan mereka di wilayah tersebut,” ungkap Johnny Chou, Chairman dan Chief Executive Officer (CEO) BEST Inc, dalam rilisnya, Jumat (29/12/2023).

Didorong oleh peningkatan volume perdagangan antara Tiongkok dan Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN), ledakan konsumsi sedang terjadi di negara-negara anggota ASEAN dan aktivitas perdagangan Barang elektronik lintas batas tumbuh dengan kuat di kawasan Asia-Pasifik, BEST Inc telah membangun layanan jaringan dan gudang luar negeri di beberapa negara Asia Tenggara.

Setelah memasuki Thailand, pasar pertamanya di Asia Tenggara, lima tahun lalu, BEST memperluas bisnis lintas batasnya dengan membangun rute internasional baru antara Tiongkok dan negara-negara Tenggara. Pada paruh pertama tahun 2023, perusahaan menghubungkan Tiongkok dengan Filipina dan Indonesia dengan layanannya.

Berbeda dengan penyedia jasa logistik lainnya, BEST tidak memasuki pasar dengan terlebih dahulu menetapkan jalur transportasi. Sebaliknya, perusahaan berinvestasi dalam membangun jaringan ekspres dan pusat distribusi milik sendiri di kota-kota pusat logistik utama di Thailand, Vietnam, Malaysia, dan Singapura.

Menurut Johnny Chou, e-commerce lintas batas memainkan peran penting dalam perdagangan antara Tiongkok dan ASEAN. Inisiatif Sabuk dan Jalan (BRI) telah mewujudkan konektivitas regional, memberikan jaminan bagi pencapaian pembangunan ekonomi berkelanjutan di wilayah tersebut.

Menurut data dari Kementerian Perdagangan Tiongkok, Tiongkok dan negara-negara lain yang berpartisipasi dalam Inisiatif Sabuk dan Jalan telah secara aktif mempromosikan kegiatan perdagangan luar negeri senilai 19,100 miliar USD sejak Inisiatif ini.?Belt dan Jalan lahir, dengan total investasi dua arah. modal melebihi 380 miliar USD.

“Dilengkapi dengan fasilitas otomatis, pusat distribusi dapat memastikan keandalan, skalabilitas, dan potensi pengurangan biaya marjinal dari jaringan layanan mereka. Saya berada di Asia Tenggara. Kami akan menyediakan lebih banyak layanan termasuk paket kecil, pengiriman ekspres dan pergudangan antara Tiongkok dan pasar di Asia Tenggara, memenuhi kebutuhan transportasi luar negeri dari perusahaan manufaktur di negara-negara tersebut dan e-commerce lintas batas,” tambah Johnny Chou.

Sementara itu, Lu Miao, General Manager BEST Inc Malaysia menekankan komitmen perusahaan terhadap keunggulan, dengan mengatakan: “Pusat penyortiran yang baru diresmikan dan beroperasi melambangkan komitmen berkelanjutan BEST Inc di bidang logistik dan infrastruktur. Hub ini akan memainkan peran penting dalam mengoptimalkan efisiensi, kecepatan, dan keandalan dalam pengiriman paket dan barang, serta mendukung dunia usaha dan komunitas di seluruh Asia Tenggara.”

Pada kuartal ketiga tahun ini, laba kotor BEST Inc mencapai 51,8 juta yuan (33,62 juta ringgit Malaysia). Menurut laporan keuangan, pada kuartal ketiga tahun ini, pendapatan yang dihasilkan BEST Global International Branch meningkat 30,2% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Pada akhir September tahun ini, BEST Incy memiliki 33 pusat penyortiran ekspres yang dioperasikan sendiri, lebih dari 1,200 titik layanan dan operasi bisnis yang tersebar di 6 negara di Asia Tenggara, dengan luas gudang 47,000 meter persegi.