KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach Infobip, platform media cloud kelas dunia baru saja meluncurkan Conversational Everything Blueprint, yang memampukan merek menyematkan pengalaman percakapan dalam interaksi pelanggan mereka. Infobip telah mengembangkan panduan untuk membantu bisnis tetap terdepan dalam tren yang berkembang menuju perjalanan pelanggan end-to-end yang lebih personal, mulai dari iklan hingga pembelian dan dukungan melalui aplikasi obrolan populer.

Saat perjalanan pelanggan berpindah dari fisik ke digital, bisnis dan merek harus dapat bertemu dengan pelanggan mereka di mana pun mereka berada. Data infobip menunjukkan bahwa pelanggan ingin terhubung dengan merek di saluran yang sudah mereka gunakan, seperti aplikasi obrolan. Jadi dalam menanggapi perubahan preferensi, Merek sekarang harus memberikan pengalaman percakapan yang kaya, nyaman, dan dipersonalisasi serta perjalanan pelanggan di seluruh saluran yang digunakan dan disukai pelanggan mereka.

Conversational Everything Blueprint Infobip menjelaskan bagaimana merek dapat membuat perjalanan pelanggan seperti itu menggunakan percakapan satu atap seperti Infobip, membantu menyederhanakan proses untuk merek. Dengan mengembangkan percakapan yang bermakna sepanjang perjalanan pelanggan, bisnis dapat:

• Meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan: melalui dukungan pelanggan yang dipersonalisasi dan selalu tersedia
    -Meingkatkan tingkat konversi: 2,5 kali dibandingkan dengan platform E-Commerce tradisional
  • Menghasilkan lebih banyak aliran pendapatan: dengan mengadopsi saluran dan layanan digital baru
  • Mengurangi biaya layanan pelanggan: dengan dukungan otomatis melalui chatbots dan agen langsung
  • Pengabaian keranjang yang ditingkatkan: dengan peristiwa otomatis yang dipicu dan komunikasi tepat waktu

Blueprint tersebut juga menjelaskan bagaimana organisasi dapat menanamkan pengalaman percakapan di semua titik kontak pelanggan mulai dari pemasaran hingga penjualan dan dukungan. Dengan menggabungkan kampanye pemasaran dan periklanan, bisnis dapat melibatkan pelanggan secara waktu nyata menggunakan percakapan dua arah di saluran favorit mereka.

Bisnis juga dapat meningkatkan penjualan dengan membentuk perjalanan pelanggan yang sangat dipersonalisasi dari awal hingga akhir dalam satu saluran komunikasi, di mana pelanggan beralih dari pencarian ke pembelian dalam hitungan menit. Terlebih lagi, pengalaman percakapan dapat membantu merek memberikan dukungan otomatis yang berkelanjutan di saluran pilihan pelanggan, dengan pengambilalihan agen yang mulus untuk pengalaman yang lebih personal.

“Masa depan percakapan adalah sekarang, dan pelanggan mencari interaksi cepat, dengan mudah dan bermakna dengan merek yang mereka pedulikan di saluran yang mereka kenal. Jadi merek harus mulai berinteraksi dengan pelanggan, baik itu iklan, penjualan atau dukungan pada aplikasi obrolan populer telah menjadi arus utama. Itulah mengapa kami mengembangkan Blueprint untuk membantu organisasi mengimbangi tren yang berkembang pesat dan ekspektasi pelanggan yang terus meningkat. Ini berarti percakapan pengalaman antara pelanggan dan merek harus lebih kaya dan lebih pribadi di semua tahap perjalanan pelanggan. Konsekuensi dari pendekatan ini adalah loyalitas pelanggan yang lebih baik dan penjualan yang lebih tinggi,” ungkap Tonko Šarac, Direktur Go To Market Infobip, dalam rilisnya, Senin (10/4/2023).

“Transisi yang cepat ini terdengar sangat menuntut dan intensif sumber daya, terutama untuk merek yang mengandalkan saluran media tradisional, tetapi dengan rangkaian Pengalaman Percakapan Infobip, hal ini tidak akan terjadi. Memanfaatkan pengalaman industri terkemuka, Infobip telah sangat menyederhanakan transisi ini untuk merek, , yang mendeteksi dan mengirimkan aliran percakapan siap pakai yang dapat diaktifkan dalam beberapa hari,” tutupnya.

Untuk Panduan Playbook tentang cara membangun Conversational Everything Blueprint untuk semua jenis bisnis, klik di sini https://bit.ly/43dELQd