HANOI, VIETNAM – Media OutReachVinFuture Foundation secara resmi telah mengumumkan pembukaan nominasi untuk penghargaan VinFuture Prize pada Rabu (3/02/2021) kemarin. Pada acara pres rilis tersebut, VinFuture Foundation menetapkan syarat yang harus dipenuhi yaitu harus memiliki pengaruh positif terhadap jutaan orang dalam 10 tahun terakhir atau 10 tahun mendatang. Nominasi resmi dibuka mulai sekarang hingga 7 Juni 2021.

Dewan Penghargaan mengadakan sesi pleno pertama pada 20 Januari 2021,dan menyetujui bahwa nominasi akan dicari dari semua negara di seluruh dunia.

Kumpulan kriteria umum dikembangkan dan disetujui oleh Dewan Penghargaan, yang terdiri dari 11 ilmuwan terkenal dunia, termasuk 9 kriteria kelayakan untuk mendapatkan Grand Prize dan 3 Spesial Prizes. Selain itu, ada tambahan kriteria khusus untuk setiap kategori penghargaan.

Dengan visi global VinFuture Foundation, VinFuture Prize akan diberikan untuk kemajuan mendasar dalam sains dan teknologi yang sejalan dengan 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) PBB, termasuk mengurangi kemiskinan, mempromosikan kesehatan dan kualitas hidup, mempromosikan akses ke pendidikan berkualitas, air bersih dan energi terbarukan, mengurangi ketidaksetaraan atau mengatasi perubahan iklim.

Hal yang istimewa dalam kriteria nominasi VinFuture Awards adalah nominasi tersebut harus terbukti secara ilmiah memiliki pengaruh positif, membawa manfaat bagi jutaan orang selama 10 tahun terakhir, atau dalam 10 tahun ke depan. Terobosan dan penemuan ilmiah harus membawa dampak positif bagi umat manusia dalam skala global. Ini adalah persyaratan utama, konsisten dengan misi “menciptakan perubahan positif yang berarti dalam kehidupan sehari-hari jutaan orang di bumi dengan mempromosikan terobosan penelitian ilmiah dan inovasi teknologi.

VinFuture Prize menetapkan semua nominator wajib memenuhi kriteria termasuk lembaga yang diakui, seperti universitas, lembaga penelitian, akademi sains nasional, jaringan, asosiasi profesional, perusahaan teknologi dan industri atau bisnis, inkubator, serta individu yang menonjol di bidang yang relevan.

“Kita perlu bekerja sama di seluruh dunia untuk mengatasi tantangan global yang kita hadapi, seperti penyakit, kesehatan masyarakat, atau perubahan iklim. Oleh karena itu, kami menyadari bahwa iptek perlu bermanfaat bagi semua orang dan bangsa. VinFuture Award akan menghormati penemuan, dan solusi ilmiah yang memiliki dampak positif bagi kehidupan jutaan orang di bumi ini, ” kata Profesor Richard Henry Friend, Ketua VinFuture Prize.

Bersamaan dengan dirilisnya kriteria nominasi, VinFuture Prize telah resmi membuka undangan untuk nominasi di seluruh dunia mulai 3 Februari 2021 hingga 7 Juni 2021.

“Selain menghormati para ilmuwan terkemuka di seluruh dunia, VinFuture ingin mempromosikan dan segera menghidupkan karya, penelitian, dan penemuan membawa nilai-nilai positif bagi umat manusia. Saya berharap VinFuture Prize dapat mendeteksi dan mengenali banyak ilmuwan, penemu, serta proyek yang memberikan nilai luhur bagi jutaan orang,” urai Pham Nhat Vuong, Chairman dari Vingroup.

VinFuture Foundation and VinFuture Priz resmi diluncurkan pada 20 Desember 2020. Sebagai penghargaan global tahunan di bidang sains dan teknologi, VinFuture Prize adalah salah satu penghargaan paling berharga hingga saat ini dengan total nilai hadiah 104,5 miliar VND atau setara dengan 4,5 juta USD.

Grand Prize sebesar 70 miliar VND atau setara dengan 3 juta USD, akan diberikan kepada penemuan teknologi yang telah terbukti mampu membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik dan meningkatkan lingkungan hidup yang berkelanjutan untuk generasi mendatang. Tiga spesial prize, masing-masing senilai 11,5 miliar VND atau setara dengan 500.000 USD, akan diberikan kepada peneliti atau penemu yang bekerja di negara berkembang, Peneliti atau penemu wanita dan peneliti atau penemu dengan prestasi luar biasa di bidang yang sedang berkembang.

Pemenang VinFuture Prize akan dipilih oleh Dewan Penghargaan independen yang terdiri dari sekelompok ilmuwan dan penemu bergengsi internasional dari universitas, lembaga penelitian dan kelompok teknologi terkemuka di dunia dan memenangkan banyak penghargaan bergengsi dan memberikan kontribusi besar di bidang sains dan teknologi.

Dewan Penghargaan juga mengadakan sidang pleno pertama pada 20 Januari 2021 dan disepakati bahwa nominasi akan dicari dari semua negara dan wilayah di seluruh dunia, seperti yang telah ditetapkan di www.vinfutureprize .org. Setelah sesi tersebut, hadir lebih dari 200 ilmuwan dan profesor ternama dari universitas, Lembaga penelitian bergengsi di lebih dari 20 negara di 6 benua menunjukkan minat untuk menjadi nominator penghargaan.

Hingga saat ini, negara dan wilayah yang berpartisipasi termasuk Aljazair, Belgia, Tiongkok Daratan, Denmark, Prancis, Ghana, Jerman, Hong Kong, India, Indonesia, Jepang, Kazakhstan, Belanda, Nigeria, Singapura, Spanyol, Afrika Selatan, Korea, Sudan, Swiss, Taiwan, Ukraina, Inggris, AS. Nominasi penghargaan juga datang dari universitas seperti Cornell University, Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, Tsinghua University, University of Chicago, University of Pennsylvania, University of Toronto or Yale University, dan masih banyak lainnya.

Para pemenang akan diumumkan pada Desember 2021 dan upacara penghargaan resmi akan diadakan di Vietnam pada Januari 2022. Syarat dan rinician nominasi kunjungi www.vinfutureprize.org.

Keterangan Foto: Anggota Dewan VinFuture Prize dan Dewan Pendahuluan VinFuture berkumpul di Vietnam untuk menyetujui kriteria nominasi.