SEOUL, KOREA SELATAN – Media OutReach – DHL Express, perusahaan pengiriman ekspres internasional terdepandi dunia, telah memulai operasi penuh Incheon Gateway setelah menginvestasikan €131 juta (KRW 175 miliar) untuk memperluas Gateway tersebut pada tahun 2019. Hingga saat ini, Investasi ini merupakan investasi terbesar DHL Express di Korea Selatan dan menjadikan Incheon Gateway sebagai gerbang terbesar di Asia Pasifik.

Ekspansi ini bertujuan untuk memenuhi permintaan kargo udara yang terus meningkat di Gateway, sebagai hasil dari meningkatnya perdagangan luar negeri di Korea Selatan dan peningkatan impor dan ekspor ekspres internasional dengan negara-negara Asia Pasifik, termasuk Singapura, Jepang, Cina, Australia, dan Taiwan.

Wakil Presiden Eksekutif Operasi Jaringan dan Penerbangan, Asia Pasifik, DHL Express, Sean Wall untuk memperingati pembukaan Incheon Gateway yang baru.

“Dalam beberapa tahun terakhir,Kami mengelola lebih banyak kargo di Korea Selatan, dan kami perkirakan permintaan akan terus meningkat. Antara tahun 2011 dan sekarang, volume penanganan kargo transit yang kami tangani di negara ini tumbuh lebih dari tiga kali lipat. Pembukaan Incheon Gateway yang diperluas datang pada waktu yang tepat karena memainkan peran penting untuk memfasilitasi perdagangan regional dan intra-Asia, terutama untuk wilayah Asia Timur Laut, termasuk Dalian, Qingdao, Wuxi, Ulaanbaatar, dan Guam,” kata Sean Wall, Selasa (6/9/2023).

Incheon Gateway yang telah disempurnakan kini memiliki luas lantai kotor 59.248 meter persegi – tiga kali lipat lebih luas dari Gateway sebelumnya yang hanya 19.946 meter persegi. Kapasitas penanganan juga ditingkatkan lebih dari 3,5 kali lipat hingga mencapai 28.400 lembar per jam. Gateway ini memiliki ban berjalan sepanjang 5,5 kilometer dan 19 mesin pemeriksaan sinar X otomatis untuk memastikan isi kiriman aman dan sesuai.

Selain itu, Incheon Gateway merupakan fasilitas logistik yang sangat penting, menghubungkan hub dan gerbang DHL global melalui tujuh pesawat khusus DHL dan 40 pesawat dari maskapai penerbangan mitra. Hal ini dapat memenuhi permintaan pengiriman transit yang terus meningkat di wilayah Asia Timur Laut.

Untuk memproses pengiriman impor dan ekspor dengan lebih cepat dan lebih efisien, Incheon Gateway memiliki fitur sistem penyortiran dan penanganan yang sepenuhnya otomatis. Secara khusus, penyortir dokumen dan paket kecil otomatis dapat secara efisien memproses lebih dari 10.000 paket per jam, secara signifikan meningkatkan kecepatan penanganan dan kompetensi operasi. Hasilnya, lebih dari 30 menit waktu pengiriman barang impor dapat dihemat.

Untuk meminimalkan emisi gas rumah kaca, fasilitas ini sebagian ditenagai oleh energi surya. Generator tenaga surya berkapasitas 1 megawatt dipasang – mencakup seluruh area atap (5.700 meter persegi) Gateway. Generator tenaga surya ini dapat menghasilkan energi yang mencakup sekitar 30% dari energi yang dikonsumsi oleh fasilitas ini, sehingga mengurangi sekitar 650 ton emisi karbon setiap tahunnya. Ini merupakan contoh pertama di antara terminal kargo di Bandara Internasional Incheon yang menggunakan energi surya.

“Incheon Gateway berfungsi sebagai fasilitas strategis yang menghubungkan Korea Selatan dan kawasan Asia Pasifik dengan dunia. Sejak pertama kali dibuka pada tahun 2009, volume penanganan impor dan ekspor di Incheon Gateway telah meningkat lebih dari 90% pada tahun 2022. Dengan ekspansi ini, kami yakin bahwa kami dapat mengelola lonjakan volume pengiriman dengan baik dan memenuhi permintaan pengiriman ekspres internasional yang terus meningkat selama dekade mendatang,” kata ByungKoo Han, Country Manager DHL Express Korea, dalam rilisnya, Selasa (5/9/2023).

Korea Selatan adalah pasar e-commerce terbesar keenam di dunia. Incheon Gateway yang lebih besar sekarang juga akan lebih mendukung perusahaan e-commerce lintas batas Korea untuk tumbuh di pasar luar negeri.

Keterangan Foto: Gateway Incheon DHL Express