HANOI, VIETNAM – Media OutReach – Kementerian Sains dan Teknologi Vietnam (MOST) secara resmi menyelenggarakan festival nasional untuk startup inovatif, TECHFEST VIETNAM 2020, pada 26-29 November di Ha Noi.

TECHFEST VIETNAM 2020 kali ini adalah acara virtual tahunan terbesar yang diselenggarakan oleh Kementerian Sains dan Teknologi Vietnam dan bekerja sama dengan mitra internasional yang bertujuan untuk mengembangkan dan mempromosikan sains, teknologi, dan inovasi di Vietnam pada khususnya dan Asia Tenggara pada umumnya.

Berlangsung di tengah gangguan global yang disebabkan oleh pandemi COVID-19, TECHFEST menampilkan negara berkembang yang ingin mennunjukkan dinamika ekosistem start-up Vietnam kepada investor/dana investasi, perusahaan, dan pakar di seluruh dunia melalui acara virtual di techfest.vn.

TECHFEST VIETNAM 2020 mengangkat tema ‘Respond-Transform-Break through’, terbagi menjadi 12 Kelompok teknologi, yaitu Teknologi Kedokteran, Teknologi Pertanian, Teknologi Pendidikan, eknologi Pariwisata dan Makanan, Teknologi Frontier, Teknologi Keuangan, Kota Pintar, Dampak Sosial, Startup Siswa, Startup Lokal, Komunitas, dan International village, dengan 250 stan start-up potensial, yang memikat hampir 200 investor, 150 perusahaan, perusahaan, dan akselerator bisnis secara virtual dan fisik.

UNDP Vietnam dan WWF Vietnam secara khusus mempresentasikan dampak sosial pada solusi start-up inovatif dan model bisnis di Social Impact Technology Village. Selain itu, MOST akan bekerja dengan mitra untuk menyelenggarakan Dialog Kebijakan Tingkat Tinggi, di mana Perdana Menteri Nguyen Xuan Phuc akan mengadakan diskusi dengan komunitas start-up yang inovatif dalam memecahkan tantangan dalam menjalankan bisnis dan menciptakan lingkungan yang kondusif untuk memulai pertumbuhan.

Dalam enam tahun pelaksanaannya, iven TECHFEST lokal telah diselenggarakan di 15 provinsi, TECHFEST VIETNAM nasional telah menarik sekitar 30.000 orang, di mana para ahli dan investor internasional berjumlah lebih dari 40%. Pada tahun 2019, TECHFEST pertama kali diselenggarakan dalam skala internasional di tiga ekosistem startup yang berkembang, yaitu Amerika Serikat, Korea Selatan, dan Singapura, memfasilitasi 20 start-up terdepan Vietnam untuk mengakses pasar global dan menghubungkan kepada lebih dari 100 investor internasional ke ekosistem start-up Vietnam.

Singaktnya, ada sekitar 500 investor lokal dan internasional dengan kurang lebih 700 investasi dengan total nilai hingga 20 juta USD. Di antara para startup yang terhubung, Abivin, sang juara TECHFEST 2019, terpilih mengikuti kompetisi tersebut dan kemudian menjadi juara di ajang internasional Startup World Cup 2018.