HA TINH, VIETNAM – Media OutReachVinES Energy Solutions Joint Stock Company, anggota Vingroup dan Gotion Inc (anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki oleh Gotion High-Tech), mengadakan upacara peletakan batu pertama pembangunan pabrik baterai LFP di Zona Ekonomi Vung Ang (Ha Tinh) pada Jumat (18/11/2022).

Proyek ini memiliki total investasi lebih dari VND 6.329 miliar (USD 275 juta), skala 14 hektar (34,5 hektar) dengan kapasitas desain 5GWh/tahun, setara dengan sekitar 30 juta unit baterai per tahun.

Proyek pabrik baterai LFP, yang dikerjasamakan oleh VinES dan Gotion dalam bentuk usaha patungan, berlokasi di Lot CN4-5, Zona Ekonomi Vung Ang, provinsi Ha Tinh. Produk pabrik adalah unit baterai isi ulang LFP (Lithium Iron Phosphate) yang digunakan terutama untuk baterai mobil listrik dan sistem penyimpanan energi (ESS).

Dengan otomatisasi tingkat tinggi, proses produksi modern dan optimal, ketika selesai, pabrik patungan baterai isi ulang LFP akan memastikan pasokan baterai yang cukup yang dibutuhkan untuk mobil listrik menggunakan baterai LFP. VinFast dan produk penyimpanan daya dikembangkan oleh VinES. Pada tahap selanjutnya, VinES and Gotion akan terus melakukan riset dan memperluas proyek sesuai dengan perkembangan kebutuhan, peluang dan potensi pasar.

Berbicara pada upacara peletakan batu pertama, ibu Pham Thuy Linh, CEO VinES menerangkan,Pabrik baterai LFP, yang merupakan perusahaan patungan dengan mitra Gotion, merupakan komponen penting dalam strategi otonomi pasokan baterai untuk kendaraan listrik VinFast, serta dalam strategi berkembang menjadi perusahaan solusi energi terkemuka.

“Berlokasi tepat di sebelah pabrik paket baterai VinES di Zona Ekonomi Vung Ang, pabrik baru ini akan menyelesaikan siklus produksi tertutup baterai LFP di Vietnam. Dengan demikian, meningkatkan tingkat lokalisasi kendaraan listrik VinFast, membantu mengoptimalkan efisiensi produksi, dan pada saat yang sama membuka peluang pengembangan baru untuk kendaraan listrik Vietnam dan industri energi bersih,” jelasnya.

Sementara Li Zhen, Chairman dari Gotion High-Tech mengatakan, Vingroup adalah perusahaan bergengsi di dunia. Gotion merasa terhormat dapat bekerja sama dengan VinES, anggota Vingroup, untuk membangun pabrik baterai kendaraan listrik dan berkontribusi pada revolusi energi hijau,berkontribusi pada pembangunan ekonomi Vietnam yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

“Pabrik baterai VinES-Gotion Ha Tinh merupakan bagian integral dari strategi global Gotion dan merupakan pabrik baterai LFP pertama di Vietnam. Saya percaya bahwa proyek ini akan mempromosikan pengembangan industri energi baru di Vietnam dan berkontribusi pada revolusi energi berkelanjutan, untuk masa depan yang hijau dan ramah bagi semua orang,” urainya.

Pabrik tersebut diperkirakan akan memulai produksi massal mulai kuartal ketiga tahun 2024 dan akan menjadi pabrik baterai LFP pertama di Vietnam, berkontribusi dalam menciptakan ratusan lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat. Ini juga merupakan langkah penting dalam strategi “3 tripod” untuk memastikan pasokan baterai Vingroup, termasuk: Membeli baterai dari pabrikan terbaik dunia; Bekerja sama dengan mitra untuk menghasilkan baterai terbaik dunia; Penelitian mandiri, pengembangan dan produksi baterai.

Sebelumnya, pada Desember 2021, VinES memulai pembangunan pabrik pembuatan dan pengemasan baterai dengan skala 8 hektar pada fase pertama, berkapasitas 100.000 unit baterai/tahun, dengan total investasi lebih dari VND 4.000 miliar. Setelah 11 bulan membangun dan memasang peralatan, pabrik saat ini dalam tahap penyelesaian akhir sebelum resmi beroperasi mulai Desember 2022, menyediakan baterai Lithium untuk mobil listrik dan bus listrik VinFast.

Keterangan foto: Upacara peletakan batu pertama pabrik baterai LFP patungan VinES dan Gotion