DUBAI, UEA – Media OutReach – Kamar Dagang Internasional Dubai, telah mengumumkan akan membuka kantor internasional baru di Hong Kong untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan bisnis bersama serta meningkatkan hubungan perdagangan antara Dubai dan Hong Kong.

Pengumuman tersebut dibuat pada acara sampingan Forum Bisnis UEA-Hong Kong yang diadakan di Dubai Rabu (8/2/2023), yang dihadiri oleh delegasi tingkat tinggi Hong Kong yang dipimpin oleh Kepala Eksekutif Daerah Administratif Khusus Hong Kong, John Lee, serta berbagai pemimpin politik dan bisnis UEA, termasuk H.E. Thani bin Ahmed Al Zeyoudi, Menteri Negara UEA untuk Perdagangan Luar Negeri, H.E. Abdul Aziz Abdulla Al Ghurair, Ketua Dubai Chambers, H.E. Sultan Bin Sulayem, Ketua Kamar Internasional Dubai, H.E. Faisal Juma Khalfan Belhoul, Wakil Ketua Dubai Chambers dan Mohammad Ali Rashed Lootah, Presiden & CEO Dubai Chambers.

Kantor tersebut akan mempromosikan perdagangan antara Hong Kong dan Dubai, dan menarik lebih banyak perusahaan Hong Kong untuk berinvestasi di UEA, sekaligus memperluas pengaruh Dubai di kawasan Asia-Pasifik. Kantor tersebut akan bekerja dengan Dewan Pengembangan Perdagangan Hong Kong (HKTDC) dan organisasi pemerintah dan sektor swasta lainnya untuk memanfaatkan pertumbuhan ekonomi Dubai dan Hong Kong yang mengesankan.

Pembukaan kantor baru bertepatan dengan inisiatif ‘Dubai Global’. Direncanakan oleh Yang Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Putra Mahkota Dubai dan Ketua Dewan Eksekutif Dubai, rencana tersebut diharapkan dapat mendirikan 50 kantor perwakilan di lima benua pada tahun 2030.

Dubai Global berharap menarik perusahaan multinasional luar negeri, usaha kecil dan menengah, investor dan talenta internasional ke Dubai dengan menampilkan keunggulan kompetitif UEA, berbagi kebijaksanaan investasi dan mengundang pemangku kepentingan luar negeri untuk berpartisipasi.

Kamar Dagang Dubai sangat mementingkan potensi pengembangan yang dibawa oleh kerja sama lebih lanjut dan perluasan kemitraan antara Dubai dan Hong Kong.Oleh karena itu, menandatangani nota kesepahaman dengan Dewan Pengembangan Perdagangan Hong Kong (HKTDC), sepakat untuk bekerja sama mendukung dan mempromosikan realisasi sejumlah tujuan bersama, termasuk mempromosikan lingkungan ekonomi yang ideal dan membangun hubungan perdagangan dan peluang bisnis antara Dubai dan Hong Kong.

Dubai dan Hong Kong memiliki hubungan jangka panjang selama beberapa dekade. Nota Kesepahaman ini memperkuat hubungan yang ada dan akan meningkatkan perdagangan dan investasi antara kedua ekonomi kita. Saya berharap dapat melihat kolaborasi berkelanjutan dengan mitra Hong Kong kita, terutama dengan kehadiran kantor internasional baru kami di Hong Kong. Saya yakin hubungan antara negara kita akan terus berkembang dan makmur di tahun-tahun mendatang,” ungkap Yang Mulia Al Ghurair.

Nota Kesepahaman menyatakan bahwa kedua tempat dapat memperoleh dukungan dan bantuan dari satu sama lain dalam persiapan seminar dan kegiatan sosialisasi, misi perdagangan dan investasi, dan kunjungan bisnis. Dalam MOU tersebut, Kamar Dagang Dubai dan HKTDC setuju untuk saling membantu dalam penyelidikan perdagangan, pencocokan bisnis atau acara jejaring, dan untuk memperkuat kerja sama dan memberikan informasi tentang peluang bisnis di sektor industri yang menjadi kepentingan bersama.

UEA adalah mitra dagang terbesar Hong Kong di Timur Tengah. Pada paruh pertama tahun 2022, volume perdagangan antara UEA dan Hong Kong, tidak termasuk produk minyak bumi, mencapai AED 22,2 miliar, meningkat 16,2% dibandingkan periode yang sama tahun 2021. Pada tahun 2021, volume perdagangan antara kedua tempat tersebut, tidak termasuk produk minyak bumi, akan mencapai AED 37,2 miliar.

Saat ini, komoditas perdagangan terpenting antara Dubai dan Hong Kong adalah batu mulia dan produk elektronik. Bidang perdagangan lain yang memiliki potensi pengembangan besar termasuk garmen dan pakaian jadi, buah segar, obat-obatan, produk nikel, produk karet, dan suku cadang pesawat.

Keterangan Foto: Hong Kong Chief Executive John Lee Ka-chiu bersama delegasi Dubai