SHENZHEN, CHINA – Media OutReach – Arrow Electronics, penyedia solusi teknologi global, hari ini mengadakan Pameran Teknologi Arrow di Shenzhen, Tiongkok.

Dengan tema “Guiding Technovators to a Better Tomorrow”, pameran ini mempertemukan ratusan perusahaan teknologi, produsen, penyedia solusi, serta perusahaan inovasi dan teknologi di Greater Bay Area Guangdong-Hong Kong-Macao, dan menampilkan lebih banyak lagi lebih dari 100 komponen, sistem, Aplikasi dan solusi, dengan fokus pada bidang-bidang penting seperti robotika, AIoT (Intelligent Internet of Things) dan energi pintar.

GBA adalah aglomerasi kota besar dengan total populasi lebih dari 86 juta. PDB-nya pada tahun 2022 akan berjumlah sekitar US$1,8 triliun1. Untuk sepenuhnya memanfaatkan potensi digitalisasi, dekarbonisasi, dan elektrifikasi, perusahaan inovasi teknologi lokal telah berupaya mengembangkan solusi teknis yang lebih praktis dan kuat, namun seringkali mereka menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam hal desain teknik dan rantai pasokan.

Sebagai penyedia solusi teknologi global, Arrow Electronics menyediakan teknologi rekayasa kelas satu, keahlian rantai pasokan, dan dukungan ekosistem global untuk memberdayakan inovator dan wirausahawan guna mengatasi tantangan teknologi dan rantai pasokan serta membantu mereka mewujudkan ide-ide inovatif.

Memberdayakan para inovator di GBA dan sekitarnya

Pada tahun 2016, Arrow Electronics mendirikan Open Lab pertamanya di Hong Kong Science Park (HKSTP). Sejak itu, laboratorium tersebut telah menjadi pusat keunggulan bagi ratusan insinyur dan pembuat lokal, membantu mereka memecahkan masalah teknik dan mempercepat proses dari ide, prototipe, hingga produksi. Untuk memberikan dukungan yang lebih luas, Arrow Electronics telah memilih untuk meluncurkan laboratorium terbuka baru di pangkalan robotika XbotPark di Danau Songshan, Dongguan, sebuah kota industri di GBA.

“XbotPark adalah inkubator startup global yang berfokus pada robotika dan perangkat keras cerdas, yang didedikasikan untuk menyediakan panduan yang diperlukan, dukungan ekosistem, saluran pendanaan, dan sumber daya teknis untuk pengembangan dan kesuksesan start-up. Kami sangat senang bekerja sama dengan Arrow Electronics untuk memberdayakan perusahaan inovasi dan teknologi berpotensi tinggi di Dongguan dan bahkan seluruh GBA. Arrow Electronics memberikan dukungan teknis yang kuat, mulai dari mikroelektronika dan sensor hingga konektivitas dan platform tepi, serta keahlian teknik desain dan layanan rantai pasokan. Bagi para pemula dan inovator, sumber daya dan kemampuan teknis ini adalah kunci untuk memungkinkan mereka memaksimalkan potensi komersial mereka,” tutur Zexiang Li, salah satu pendiri XbotPark, dalam rilisnya, Selasa (22/8/2023).

Kembangkan Bakat Robotika

Menurut Laporan Pengembangan Industri Robot Tiongkok, nilai pasar robot Tiongkok akan mencapai USD17,4 miliar pada tahun 2022, dengan tingkat pertumbuhan tahunan lima tahun sebesar 22%. Diantaranya, pasar robot industri bernilai $8,7 miliar, pasar robot layanan bernilai $6,5 miliar, dan pasar robot layanan profesional bernilai $2,2 miliar.

Direct Drive Tech adalah perusahaan inovasi dan teknologi yang berlokasi di Dongguan, yang berkomitmen untuk menyediakan solusi daya presisi penggerak langsung tanpa reduksi.Pada pameran ini, ditampilkan robot berkaki roda yang dikembangkan dan diproduksi sendiri. Sebagai lulusan dari proyek inkubasi XbotPark, produk-produk Benmo Technology terutama melayani beberapa bidang seperti robot rumah tangga, robot industri/komersial, dan industri kebugaran, memberikan pelanggan serangkaian solusi lengkap mulai dari kustomisasi permintaan, desain skema, commissioning, dan pemeliharaan.

“Sebagai perusahaan teknologi global, Arrow Electronics telah memberi kami dukungan sumber daya ekosistem, membantu sistem penggerak robot kami dan solusi daya yang efisien memasuki pasar yang lebih luas, dan memberikan peran penuh untuk potensi pertumbuhan kami,” tutur Jet Yin, Direktur Pemasaran Global Direct Drive Tech.

Sejak 2021, Arrow Electronics dan HKSTP telah meluncurkan program pelatihan inkubasi bersama. Sejauh ini, tim teknik Arrow Electronics telah memberikan pelatihan teknologi robotika dan kecerdasan buatan gratis kepada lebih dari 400 insinyur yang berpartisipasi dalam program tersebut. Robot berkaki roda milik Direct Drive telah menjadi salah satu alat platform terbuka untuk program pelatihan.

Hengzhi Future adalah pengembang robot tingkat konsumen dan inkubator proyek inkubasi XbotPark yang menghadirkan robot hewan peliharaan tingkat konsumen terbaru ke pameran, menunjukkan lebih banyak kemungkinan pengembangan robot cerdas kepada para peserta.

“Seiring dengan kami terus memperkuat penawaran robotika dan meningkatkan skala bisnis kami, kami berharap dapat memiliki portofolio komprehensif komponen elektronik canggih, sumber daya teknik desain, dan dukungan pemasaran dari Arrow,” kata Pei Heng Song, pendiri dan CTO, Hengbot Innovation.

Sebagai laboratorium perangkat keras elektronik pertama XbotPark, Arrow Electronics Open Lab mencakup area seluas 1.200 meter persegi dan memiliki peralatan teknik, modul pengujian, dan area kolaborasi terbuka, yang secara efektif dapat membantu perusahaan inovasi dan teknologi lokal dan internasional untuk merancang, mengembangkan dan uji produk dan solusinya.

Presiden Arrow untuk bisnis komponen Asia Pasifik., Arthur Jiang, mengatakan, dalam lingkungan pasar yang sangat kompetitif dan berkembang pesat saat ini, kerja sama lintas disiplin dan integrasi teknologi adalah kunci untuk mendorong inovasi berkelanjutan dan pembangunan berkelanjutan.

“Perusahaan teknologi dan perusahaan teknologi inovatif telah menghadapi berbagai tantangan mulai dari permintaan hingga persyaratan fungsi produk yang terus berulang hingga lingkungan rantai pasokan yang terus berubah. Sebagai mitra teknologi yang andal, kami dapat menyediakan jaringan sumber daya global dan wawasan industri serta pengaruh pasar, membimbing dan membantu mereka mewujudkan ide-ide mereka, dan mengubah imajinasi mereka menjadi produk baru yang inovatif,” pungkasnya.