HONG KONG SAR – Media OutReach – Cushman & Wakefield, penyedia layanan real estat terkemuka di dunia, merilis tinjauan dan prospek pasar perumahan kuartal kedua Hong Kong tahun 2021. Diuntungkan dari pemulihan ekonomi yang stabil, penurunan tingkat pengangguran lebih lanjut dan pengendalian pandemi secara bertahap, pasar properti di Hong Kong mengalami pertumbuhan yang signifikan pada kuartal kedua, terutama transaksi perumahan.

Transaksi perumahan mencapai tingkat tertinggi dalam sembilan tahun paruh pertama tahun 2021, dan harga perumahan diperkirakan akan kembali ke puncaknya di kuartal ketiga pada tingkat sebelum wabah COVID-19 dan peristiwa sosial. Dimulainya kembali perjalanan China-Hong Kong pada paruh kedua tahun ini, diperkirakan akan membawa kembali pembeli daratan, yang akan memberikan kondisi yang lebih menguntungkan bagi pemulihan keseluruhan pasar properti Hong Kong.

Dalam dua bulan pertama kuartal kedua tahun 2021, jumlah kontrak jual beli properti i (S&P) secara keseluruhan adalah 18.590. Bersama dengan perkiraan 9.500 pada bulan Juni, jumlah transaksi kuartalan bisa mencapai 28.090, meningkat 37% YoY atau 20% kuartal ke kuartal. Jumlah transaksi properti residensial naik 20% kuartal ke kuartal menjadi 21.709, menghasilkan total 39.840 jumlah pada paruh pertama tahun 2021, volume transaksi tertinggi sejak 2012 dan rekor dalam sembilan tahun.

Menurut Keith Chan, Direktur Cushman & Wakefield, Kepala Riset, Hong Kong, Selasa (8/6/2021) mengatakan, Ekonomi Hong Kong menunjukkan tanda-tanda awal peningkatan dengan pertumbuhan 7,9% yoy di kuartal pertama, dengan pasar tenaga kerja yang membaik di mana tingkat pengangguran turun menjadi 6,4%, dan gelombang keempat wabah COVID terkendali, sentimen pasar perumahan menjadi antusias dengan harga rumah pada bulan April naik sebesar 4,1% yoy. Transaksi residensial dalam empat bulan pertama tahun 2021 didominasi oleh penjualan sekunder yang mencapai 81%, naik dari 74% pada tahun 2020. Jumlah ini telah kembali ke rasio penjualan sekunder terhadap primer tradisional sebesar 80 hingga 20%.

Sedangkan menurut analisis Edgar Lai, Direktur Cushman & Wakefield, Valuation and Advisory Services, Hong Kong, tren pasar perumahan umum dan perumahan mewah kira-kira sama, dan harga properti rata-rata perumahan di beberapa distrik telah meningkat sebesar lebih dari 10% tahun ini. Ambil contoh City One Shatin, harga properti rata-rata naik 5,4% pada kuartal kedua. Harga properti telah meningkat lebih dari 10% sejak awal tahun dan mencatat “lima kenaikan berturut-turut”. Harga properti rata-rata telah mendekati tertinggi Juni 2019. Rata-rata harga properti di Taikoo Shing naik 5,7% kuartal ke kuartal, dan diperkirakan akan mencatat kenaikan 15,3% pada akhir Juni. Pasar real estat mewah juga sedang booming, Bel-Air naik 9,3% pada kuartal kedua, diyakini bahwa tren kenaikan ini akan terus berlanjut.

Sementara untuk pasokan perumahan swasta di masa depan, jumlah yang lebih masuk akal sekitar 19.100 unit baru per tahun diharapkan dalam pipa dalam dua tahun ke depan. Meski sedikit di atas rata-rata pasokan tahunan 14.300 unit dalam sepuluh tahun terakhir, jumlah tersebut masih rendah dibandingkan rata-rata 26.600 unit dari tahun 1991 hingga 2000.

“Pada kuartal kedua tahun ini, transaksi perumahan cepat, volume dan harga naik, dan pasokan perumahan baru yang ketat adalah salah satu faktor positif, tetapi alasan yang lebih penting didukung oleh pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dari perkiraan, pengendalian epidemi, dan penurunan lebih lanjut dalam tingkat pengangguran di parhu kedua tahun ini, pembeli daratan akan menyuntikkan lebih banyak momentum ke dalam penjualan properti lokal. Harga akan naik 5%, dan kenaikan tahunan akan mencapai 10%. Di kuartal ketiga, diperkirakan akan kembali ke puncak historisnya sebelum pecahnya peristiwa sosial pada Juni 2019 dan pandemi. Pasar perumahan mewah kemungkinan akan naik 5% hingga 10% lagi dalam tahun ini,” tambah Alva To, Wakil Presiden Cushman & Wakefield, Greater China & Kepala Konsultan, Greater China.

Keterangan Foto: Press rilis prospek pasar perumahan kuartal kedua Hong Kong tahun 2021. (Dari Kiri) Keith Chan Direktur Cushman & Wakefield, Kepala Riset, Hong Kong, Alva To Wakil Presiden Cushman & Wakefield, Greater China & Kepala Konsultan, Greater China, Edgar Lai Direktur Cushman & Wakefield, Valuation and Advisory Services, Hong Kong