TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Taiwan Creative Content Fest (TCCF) edisi 2023 akan diluncurkan, hal ini dumumkan oleh Taiwan Creative Content Agency (TAICCA) dalam konferensi pers di Taman Budaya dan Kreatif Songshan di Taipei pada tanggal 25 Oktober

TCCF 2023 akan berlangsung dari tanggal 7 hingga 12 November dengan menghadirkan para profesional industri konten dari perusahaan media internasional ternama (Warner Bros. Discovery, CJ ENM, dan lain-lain) serta para pembuat film dan kreator internasional. TCCF 2023 menampilkan jadwal kegiatan lengkap yang dibagi dalam tiga bagian utama: PITCHING, PASAR, dan INOVASI.

Di antara tujuan TCCF 2023 adalah mempromosikan lisensi hak cipta dan peluang produksi bersama serta mempertemukan proposal IP global dengan investor potensial. Selain itu, acara ini juga akan menampilkan pameran dan panel untuk mendorong pertukaran ide dan pengalaman di antara para profesional di industri ini, serta menghubungkan talenta Taiwan dengan sumber daya internasional.

Dalam konferensi pers tersebut, Ketua TAICCA, Homme Tsai, menyoroti bahwa “kebijakan yang baru-baru ini diumumkan oleh Kementerian Kebudayaan Taiwan telah sangat mendorong investasi swasta dalam konten Taiwan. Namun, tujuan terpenting TAICCA lebih dari sekadar pendanaan, prioritas kami adalah menghubungkan perusahaan, bisnis, dan sumber pendanaan lainnya di seluruh dunia dengan talenta, teknologi, dan konten yang tepat.”

PITCHING TCCF telah menjadi acara pitching terbesar di seluruh Asia dengan 539 proyek yang masuk dari 29 wilayah di seluruh dunia dan melampaui angka US$160.000 dalam bentuk hadiah. Untuk pertama kalinya, PITCHING menerima proyek-proyek internasional dalam sesi Project to Screen, menyusul proposal-proposal film dan televisi berkualitas tinggi di semua format: film layar lebar, serial, animasi, dan dokumenter.

Selain itu, TCCF juga telah mengumumkan sesi Story to Screen yang akan membahas IP Taiwan yang berpotensi untuk diadaptasi menjadi karya audiovisual. Semua pemenang hadiah akan diumumkan pada acara penghargaan pada tanggal 10 November. Phil Tang, presiden Greener Grass Culture, rumah produksi di balik serial Netflix yang baru-baru ini menjadi hit di Taiwan, The Killing Game, menjelaskan kriteria yang digunakan dalam pemilihan proyek tersebut: “Faktor yang paling penting adalah keberlanjutan IP, proyek-proyek IP dengan potensi pengembangan jangka panjang, yang sangat berharga dalam lanskap media yang berubah dengan cepat di Taiwan. (…) Kedua, saya lebih memilih proyek yang mengikuti tren masyarakat saat ini di Taiwan atau dunia, aspek ini selalu menarik perhatian audiens internasional.”

MARKET, pasar konten B2B, memperpanjang durasinya dari 3 menjadi 4 hari dan, dengan lebih dari 100 perusahaan yang hadir, memecahkan rekor partisipasinya. Raksasa media internasional seperti Fuji Television, TVBI, atau Mediacorp TV akan membuka stan di TCCF. Selain itu, MARKET juga akan menampilkan komisi film Taiwan, perusahaan teknologi inovatif dan, untuk pertama kalinya, paviliun nasional, dengan Korea Selatan, Jepang dan Perancis sebagai negara yang diundang pertama kali. Di atas panggung, Cécile Renault, kepala kebudayaan, kerja sama universitas dan pendidikan dari kantor Prancis di Taipei mengakui bahwa “Prancis dan Taiwan memiliki banyak kesamaan nilai, seperti demokrasi dan kebebasan berbicara. Saya memiliki harapan yang tinggi terhadap kolaborasi Prancis-Taiwan dan mengantisipasi pembuatan film dan serial televisi yang diakui secara internasional di masa depan.”

Bagian ketiga, yang berfokus pada perpaduan antara konten dan teknologi, INNOVATIONS, akan menampilkan 21 karya seni yang imersif, termasuk instalasi dan pengalaman MR/AR. TCCF juga akan menyelenggarakan serangkaian lokakarya, panel, dan kelas master dengan para perintis di industri ini dari institusi lokal dan internasional seperti Venice International Film Festival, Ars Electronica, atau KKCompany. Pendiri perusahaan VFX yang berpartisipasi, MOONSHINE Studio, Chia Chi Lin, berharap bahwa “dengan secara bertahap memperkenalkan teknologi baru ke dalam pembuatan konten melalui acara-acara seperti TCCF, kami dapat memperluas imajinasi para kreator dan memamerkan teknologi budaya Taiwan.”

Bersamaan dengan acara-acara di tiga bagian utama, TCCF juga akan memperkenalkan Panggung Industri yang akan menampilkan pembicara utama, panel, dan presentasi sorotan tentang keragaman dan peluang masa depan dalam industri konten. Di antara para pembicara adalah pembuat film Adele Lim, penulis Crazy Rich Asians dan sutradara Joy Ride, dan Felipe Gálvez Haberle yang film perdananya, The Settlers, dianugerahi penghargaan FIPRESCI di Cannes 2023; para pemain internasional utama seperti Takeshi Natsuno, CEO Kadokawa Corporation, dan Janice Chua, wakil presiden di Imagine International, perusahaan produksi yang didirikan oleh Ron Howard dan Brian Glazer; dan perwakilan dari para pemimpin teknologi seperti Peter Wu, CEO ASUS Cloud dan Taiwan Web Service Corporation, dan Eric Kang, manajer senior, arsitek solusi di NVIDIA.

Taiwan Creative Content Fest 2023 berlangsung dari tanggal 7 hingga 12 November di Songshan Cultural and Creative Park dan Taipei New Horizon. Lencana profesional sekarang tersedia untuk dibeli hingga 31 Oktober di situs web resmi TCCF atau di tempat selama acara berlangsung.

Ketahui lebih lanjut tentang TCCF 2023, di press kit resminya disini.