HONG KONG SAR – Media OutReach – Stellaris AI, sebuah perusahaan spin-off dari Departemen Ilmu Komputer Universitas Hong Kong (HKU), mengumumkan peluncuran Stellaris GPT (SGPT), sebuah terobosan model bahasa berskala besar dengan ratusan miliar parameter.

Model ini sepenuhnya dikembangkan secara independen oleh tim kecerdasan buatan Stellaris dan tidak bergantung pada OpenAI atau sistem mirip ChatGPT lainnya. Teknologi terobosan ini menyediakan model/sistem bahasa berbasis kecerdasan buatan tanpa hak cipta atau risiko hukum.

Pasar AIGC (Artificial Intelligence (AI) Generated Content) China diperkirakan akan melampaui RMB 1 triliun pada tahun 2030. Model bahasa yang didukung oleh AI, seperti ChatGPT, sangat penting untuk mendukung industri yang sedang berkembang ini. Gagasan Profesor Siu-Ming Yiu, Direktur Eksekutif Akademi FinTech HKU-SCF dan Profesor di Departemen Ilmu Komputer, bersama dengan mantan mahasiswa PhD-nya, Dr. Jacob Jikun Wu, CEO Stellaris AI, SGPT v2.5 memasuki adegan sebagai solusi independen yang mengubah permainan.

“Dengan model terobosan (SGPT) ini, mungkin ada aplikasi luar biasa yang muncul dan non-sepele, misalnya, aplikasi terkait medis, terkait keuangan, dan terkait pendidikan, untuk dikembangkan yang dapat menguntungkan Hong Kong, GBA, the seluruh negara dan bahkan dunia,” kata Profesor Yiu.

Stellaris mengadakan demonstrasi langsung pada 10 Mei 2023, dan peserta dapat mengajukan pertanyaan apapun ke SGPT. SGPT dalam pembuatan teks, pemahaman bahasa, tanya jawab berbasis pengetahuan, tinjauan berita, permintaan keuangan, tinjauan teknis, tanya jawab teknis, tanya jawab pemrograman, pemahaman kode, pembuatan kode, pendidikan umum, perhitungan numerik, penalaran logis, multibahasa dan penjelasan lintas bahasa, Performa luar biasa dalam tugas-tugas seperti beberapa putaran dialog dan emosi seperti manusia. Perlu dicatat bahwa dalam beberapa kasus yang sangat kompleks di mana model besar lainnya seperti matematika, logika, dan etika gagal, SGPT masih dapat memberikan jawaban yang benar.

Pengembangan masa depan Stellaris AI akan mengejar tingkat teknis yang sangat baik, kekuatan Litbang terdepan di industri, dan dukungan tim penelitian ilmiah yang kuat. Versi SGPT v3 yang lebih cepat dan lebih kuat akan tersedia untuk beta publik pada Juni 2023. Versi baru akan menambahkan banyak fitur baru termasuk dialog multi-modal, plug-in, panggilan API terbuka, memori konteks yang lebih panjang, penyebaran lokal, mode otomatis, model berskala besar untuk industri tertentu, kerangka kerja keamanan LLM, dan perlindungan kepatuhan.

SGPT terobosan dari Stellaris AI bertujuan memikat audiens internasional karena mengubah industri AI dan mengantarkan era baru model bahasa.