HONG KONG – Media OutReach – Cushman & Wakefield, penyedia layanan real estat terkemuka dunia hari ini merilis ulasan pasar properti Hong Kong pada tahun 2020 dan prospeknya untuk tahun 2021. Tidak diragukan lagi, tahun ini adalah tahun yang paling menantang bagi pasar properti Hong Kong dalam beberapa dekade terakhir.

Sebagai salah satu pilar ekonomi penting Hong Kong, pasar properti telah mengalami pukulan berat di banyak aspek. Meski prospeknya masih belum optimis, jika vaksin tersedia dan berbagai industri mengadopsi strategi baru dan fleksibel untuk membuka jalan bagi masa depan, mereka diharapkan dapat mengantarkan tanda-tanda awal pemulihan pada kuartal kedua atau ketiga tahun 2021.

Pasar perumahan

Alva To, Wakil Presiden Cushman & Wakefield, Greater China & Kepala Konsultasi, Greater China, menjelaskan, meskipun pasar telah mengumpulkan sejumlah daya beli dan pengembang memberikan diskon hipotek, pasar primer mempertahankan kinerja yang kuat pada kuartal keempat. Di sisi lain, , pasar barang bekas dan barang mewah terus menderita akibat melemahnya ekonomi yang disebabkan oleh pandemi.

“Mengingat tren ekonomi yang lemah, kami memperkirakan pasar perumahan akan tetap berada di bawah tekanan selama sisa tahun 2020 dan memasuki Triwulan ke-1 tahun 2021. Meskipun banyak yang bergantung selama pandemi dan waktu pemberian vaksin, pasar diperkirakan akan mulai stabil paling cepat pada kuartal kedua 2021,” bebernya.

Volume transaksi properti dalam bentuk Perjanjian Jual Beli (S&P) pada tahun 2020 turun ke level terendah kedua dalam satu dekade terakhir, hanya tercatat 73.253 YTD. Penurunan ini sebagian besar didorong oleh penurunan transaksi non-residensial, yang turun ke level terendah dalam satu dekade, dan bahkan lebih rendah daripada selama SARS.

Residential S&P turun 3%

Dari kuartal ke kuartal dengan ekspektasi bahwa mereka akan terus melemah pada bulan Desember karena kota tersebut dilanda gelombang keempat kasus COVID-19. Di antara segmen perumahan, dampak pada pasar massal relatif ringan, dengan harga di City One dan Taikoo Shing masing-masing turun 5,4% dan 12,6% y-o-y.

Pasar perumahan mewah terpengaruh paling parah, dan pembeli dari daratan tidak dapat tiba di Hong Kong Kondisi pasar relatif parah. Harga Residence Bel-Air ((Tahap II) turun 10,8% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, sedangkan penurunan Harbourside bahkan lebih terasa, turun hampir 25% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.

Pasar investasi

Sementara pasar investasi properti terus lesu pada kuartal keempat, dengan omset tahunan kumulatif mencapai rekor terendah dalam dekade terakhir. Sejak Januari tahun ini, pasar hanya mencatat 169 transaksi besar dengan nilai lebih dari 100 juta HKD. Volume transaksi berbagai jenis properti turun tajam tahun ini. Diantaranya, volume transaksi properti komersial semakin menyusut. Hanya terdapat 60 transaksi besar, turun lebih rendah dari 89 transaksi yang tercatat pada 2019.

“Pasar investasi properti komersial akan mengalami gangguan pada tahun 2020, dan volume transaksi tahunan akan turun lebih dari 70% dari tertinggi tahun 2018. Namun, pemerintah telah melonggarkan rasio hipotek untuk properti non-hunian dan menghapus bea materai ganda. Didorong oleh faktor-faktor lain yang menguntungkan, ini akan menjadi kekuatan pendorong pasar jangka pendek, dan sangat menguntungkan untuk transaksi kecil. Diperkirakan pasar investasi properti akan mencapai titik terendah tahun depan, dan transaksi properti non-residensial akan pulih tahun depan dan rebound ke level 2019,” kata Tom Ko, Direktur Eksekutif Pasar Modal di Hong Kong dari Cushman & Wakefield.

Jumlah investasi properti pada triwulan IV masih sama dengan triwulan sebelumnya, dibandingkan dengan jenis transaksi properti lainnya, investasi properti mewah masih lebih diminati oleh investor, terhitung setengah dari volume transaksi secara keseluruhan. Pada kuartal keempat, nilai transaksi properti komersial naik dua kali lipat, terutama karena penjulan en-blok Cityplaza One di Hong Kong East seharga 9,85 miliar HKD.

Pasar persewaan kantor

Pasar kantor Hong Kong terus menurun, dengan harga sewa kantor Grade A turun selama tujuh kuartal berturut-turut. Sewa rata-rata keseluruhan gedung perkantoran Grade A di Hong Kong turun 5,5% kuartal-ke-kuartal, dengan penurunan kumulatif 18,7% sejak tahun-hingga-hari ini 11 bulan, kembali ke level kuartal kedua tahun 2015. Karena permintaan yang masih lemah, Sewa di Prime Central dan Greater Central turun sebesar 20,9% dan 21,3% YTD. Sementara semua sub pasar terus mengalami tekanan yang signifikan karena permintaan tetap lemah.

Permintaan pasar perkantoran terus melemah. Penyerapan gedung perkantoran Grade A di Hong Kong telah mencapai minus 2 juta kaki persegi sejak awal tahun, kinerja terburuk yang pernah tercatat. Tingkat tunggu keseluruhan gedung perkantoran Grade A naik menjadi 12,1%, tertinggi di tahun 2005, karena ketersediaan di semua distrik kecuali Hong Kong Timur, naik menjadi dua digit pada kuartal tersebut.

“Terdampak parah oleh pandemi, tahun 2020 sangat menantang bagi perusahaan, dan kelemahan kemungkinan akan berlanjut hingga 2021 dengan harga sewa diperkirakan akan turun lebih jauh sebanyak 16 % dan ketersediaan naik menjadi sekitar 14%. Penyerapan bersih diperkirakan tetap berada di wilayah negatif, berkisar antara -650.000 hingga -700.000 kaki persegi karena permintaan ditetapkan untuk tetap lemah pada tahun 2021. Meskipun pasokan baru terbatas yang dijadwalkan untuk 2021, 4.2 juta kaki persegi pasokan baru dari sembilan proyek yang direncanakan pada tahun 2022 diperkirakan akan terus membebani persewaan. Jika vaksin COVID-19 tersedia pada pertengahan 2021, hal itu akan mendukung pemulihan permintaan. “,” urai John Siu, Direktur Pelakasana Cushman & Wakefield, Hong Kong.

Pasar Persewaan Ritel

Pasar ritel terus terpukul oleh gelombang keempat kasus COVID-19 di Hong Kong. Penjualan ritel dalam 10 bulan pertama tahun 2020 turun 27% y-o-y, dipimpin oleh penurunan perhiasan & jam tangan (57,3%) dan obat-obatan dan kosmetik (51,8%).

Penjualan ritel di sebagian besar sektor tetap lemah hingga Oktober, karena penjualan tetap bergantung hanya pada konsumen lokal dengan tidak adanya kedatangan wisatawan selama pandemi. Penjualan eceran kebutuhan sehari-hari tetap tangguh karena langkah-langkah jarak sosial, dengan penjualan supermarket naik 10,3% y-o-y. Tingkat kekosongan di berbagai sub-pasar tetap tinggi sementara sedikit menurun di Causeway Bay, tetapi mungkin mulai turun dalam beberapa bulan mendatang karena beberapa tuan tanah beralih ke sewa jangka pendek untuk mengisi ruang.

“Sangat terpukul oleh pandemi Covid-19, pasar ritel telah mengalami tantangan tahun ini. Kami berharap setelah vaksinasi berlaku, industri ritel dan pariwisata lokal secara bertahap akan kembali ke jalurnya. Sewa eceran akan stabil. Selain itu,d engan paket sewa yang fleksibel untuk penyewa kecil dengan manajemen terpusat yang inovatif, kami melihat potensi tren yang berkembang di gedung restoran untuk mendukung sektor F&B,” pungkas Kevin Lam, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Kepala Layanan Ritel, Hong Kong.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan): Keith Hemshall (Direktur Eksekutif & Kepala Layanan Kantor Cushman & Wakefield, Hong Kong). Tom Ko (Direktur Eksekutif Pasar Modal Cushman & Wakefield Hong Kong). Tuan Keith Hemshall (Direktur Eksekutif & Kepala Layanan Kantor Cushman & Wakefield, Hong Kong). Alva To (Wakil Presiden Cushman & Wakefield, Greater China & Kepala Konsultasi, Greater China (Tengah), John Siu (Direktur Pelaksana Cushman & Wakefield, Hong Kong).