HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Kompetisi Pitching Elevator (EPiC) 2024 dari Hong Kong Science and Technology Parks Corporation (HKSTP Corporation) sukses diadakan. tozero GmbH berhasil mendapatkan pengakuan dari banyak juri, mengalahkan lebih dari 70 start-up dari seluruh dunia, dan memenangkan kejuaraan keseluruhan tahun ini. tozero GmbH dari Jerman adalah perusahaan start-up yang berfokus pada ekonomi sirkular dan berencana membangun pabrik daur ulang baterai lithium-ion terkemuka di Eropa.

Keterangan Foto: Paul Chan, Sekretaris Keuangan Hong Kong SAR (ke-9 dari kanan), Dr Sunny Chai, Ketua HKSTP (ke-8 dari kiri), 12 finalis terbaik bersama dengan panel juri dan tamu undangan.

Acara unggulan HKSTP ini menyelenggarakan empat babak semifinal di seluruh dunia, yaitu di Hong Kong, Silicon Valley, Stuttgart, dan Singapura. Grand Final menampilkan lebih dari 70 perusahaan, yang mewakili 16 negara, menjadikan kontes ini sebagai iterasi paling internasional dari acara pitching global hingga saat ini. Hal ini memperluas jaringan untuk menarik perusahaan rintisan yang luar biasa dari luar negeri.

Para pemenang berasal dari 603 startup yang lolos dari putaran pertama pendaftaran di bulan Januari hingga semi final, dan Grand Final hari ini – semuanya mengincar investasi senilai US$45 juta[1] termasuk hingga US$5 juta dari Corporate Venture Fund (CVF) HKSTP, serta hadiah uang tunai sebesar US$240.000, ditambah dengan peluang kemitraan. Grand Finale menyaksikan semua semi-finalis dibawa ke venue sky100 di puncak International Commerce Centre di Kowloon Barat, untuk menciptakan pengalaman elevator pitching selama 60 detik yang sesungguhnya.

Keterangan Foto: Sarah Fleischer dari tozero GmbH, juara umum dan pemenang MobilityTech di EPiC 2024.

“Tahun lalu, jumlah perusahaan rintisan di Hong Kong melampaui 4.200 – naik lebih dari sepertiga dibandingkan empat tahun lalu. Sekitar seperempatnya berasal dari luar Hong Kong,” jelas Paul Chan, Sekretaris Keuangan Hong Kong SAR.

Pemerintah percaya pada inovasi dan teknologi. Kami terus mempercepat pengembangan I&T kami, mendorong komersialisasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan (litbang) dan mempercepat industrialisasi baru dengan dukungan kuat dari pemerintah. Kami secara aktif menarik perusahaan-perusahaan strategis yang bergerak di bidang kecerdasan buatan, teknologi kehidupan dan kesehatan, teknologi finansial, serta energi dan material baru.

Kami juga mempercepat kolaborasi kami dengan kota-kota kembar di Greater Bay Area. Taman inovasi dan teknologi bersama yang kami kembangkan di dekat perbatasan dengan Shenzhen adalah contoh terbaik.”

“EPiC 2024 telah menetapkan kompetisi pitching tahunan ini sebagai acara startup terbesar di Hong Kong, yang menarik yang terbaik dari yang terbaik di bidang startup teknologi dari seluruh dunia saat mereka berusaha untuk memanfaatkan Hong Kong sebagai landasan peluncuran untuk meraih kesuksesan global. Grand Finale menutup perjalanan yang benar-benar epik bagi para pemenang dan finalis, yang berkompetisi di empat seri semifinal di seluruh dunia, dengan pemberhentian terakhir di Hong Kong. Kota ini memberikan peluang pertumbuhan yang tak tertandingi bagi para startup yang masuk ke dalam ekosistem inovasi HKSTP dan mempersiapkan mereka untuk ekspansi tanpa hambatan dari Hong Kong ke GBA, Tiongkok, dan seterusnya,” kata Dr Sunny Chai, Ketua HKSTP.

Kompetisi dibagi menjadi tiga kategori: FinTech, PropTech dan MobilityTech, dengan Bizbaz Pte. Ltd. dari Singapura dinobatkan sebagai pemenang kategori FinTech, sementara Roboticplus.AI dari Cina Daratan dinobatkan sebagai pemenang PropTech dan tozero GmbH dari Jerman dinobatkan sebagai pemenang MobilityTech. (Daftar lengkap pemenang dan hadiah di bawah ini).

Acara ini juga disponsori oleh perusahaan-perusahaan dan inovator industri terkemuka di dunia, yaitu Cathay, HSBC, dan MTR Lab. Menjelang kontes pitching final EPiC, para semifinalis juga mengambil bagian dalam “Market Discovery Programme” selama tiga hari, pada tanggal 22-24 April. Para peserta mengeksplorasi cara-cara untuk membuka peluang pertumbuhan melalui program pencocokan bisnis, seminar langsung, dan membangun jaringan dengan mitra korporat dan investor terkemuka di ekosistem HKSTP. Mereka juga mengunjungi Hong Kong Science Park Cabang Shenzhen dan diperkenalkan pada inovasi yang berkembang pesat dan peluang kewirausahaan di Greater Bay Area dan daratan Tiongkok.

“Memenangkan EPiC adalah pengakuan atas kerja keras seluruh perusahaan kami. Ini benar-benar pencapaian yang luar biasa. Hong Kong adalah tempat yang tepat karena menarik talenta-talenta terbaik. Di tozero, kami sedang membangun mesin daur ulang baterai sehingga kami perlu mempekerjakan orang-orang AI terbaik di luar sana dan Hong Kong bisa menjadi tempat yang tepat untuk melakukannya. Melalui program EPIC, kami juga mengunjungi Shenzhen, serta bertemu dengan beberapa orang yang paling berpengaruh dan dikenal di Hong Kong,” ungkap Sarah Fleischer, CEO dan salah satu pendiri juara umum dan pemenang kategori MobilityTech, tozero GmbH.

“EPiC adalah salah satu kompetisi FinTech yang paling terorganisir yang pernah saya ikuti. Konsep elevator pitch sangat jenius karena memaksa kami untuk memadatkan keseluruhan tentang apa yang kami lakukan dan menyaring visi kami ke dalam satu menit. Saya harap EPiC membuat lebih banyak perusahaan mengetahui apa yang kami lakukan dan membantu kami untuk dikenal di wilayah ini. Kami melihat Hong Kong sebagai wilayah utama dalam hal peluang bisnis, dan kami akan kembali untuk membangun lebih banyak akar di sini,” komentar Vincent Choy, salah satu pendiri pemenang kategori FinTech, Bizbaz Pte. Ltd.

“EPiC adalah pengalaman yang luar biasa. Ini adalah kesempatan yang luar biasa untuk belajar tentang apa yang sedang dikerjakan oleh perusahaan teknologi di seluruh dunia, dan untuk mendapatkan kenalan baru dalam waktu yang singkat. Dengan Hong Kong sebagai penghubung, kami dapat membawa teknologi Tiongkok Daratan ke Eropa, Timur Tengah, dan luar negeri,” komentar Hyde Meng, Co-Founder dan CEO pemenang kategori PropTech, Roboticplus.AI.

Untuk informasi lebih lanjut tentang EPiC 2024, silakan kunjungi: https://epic.hkstp.org/

Keterangan Foto: EPiC tahun ini menampilkan lebih dari 70 perusahaan, yang mewakili 16 negara di Grand Final, menjadikan kontes ini sebagai iterasi paling internasional dari acara pitching global hingga saat ini.