SINGAPURA , INDONESIA – Media OutReach – Gaw Capital Partners, Perusahaan pengelola dana ekuitas swasta real estat hari ini mengumumkan kemitraan strategis dengan Sinar Primera, pengembang real estat ekonomi baru terkemuka di Indonesia, untuk bersama-sama membangun pusat data di Batam, Indonesia.

Aliansi antara Gaw Capital Partners dan Sinar Primera mencerminkan visi bersama untuk meraih peluang-peluang baru di bidang infrastruktur digital. Gaw Capital Partners adalah investor utama dalam proyek tersebut, sementara Sinar Primera bertindak sebagai manajer pengembangan proyek dan memegang saham minoritas di properti tersebut.

Taman pusat data proyek ini terletak di Nongsa Digital Park, dan tahap pertama diharapkan dapat beroperasi pada kuartal keempat tahun 2024. Pusat data ini akan berupa gedung satu lantai yang akan menyediakan kapasitas TI penting hingga 6 megawatt. Dengan menggabungkan wawasan investasi Gaw Capital Partners dan keahlian pengembangan properti Sinar Primera, proyek ini bertujuan untuk menciptakan pusat data canggih yang memenuhi persyaratan ketat bagi perusahaan yang mencari penyimpanan dan pemrosesan data yang andal, terukur, dan aman. kemampuan.

Taman pusat data di Nongsa Digital Park akan memungkinkan operator pusat data Singapura menerapkan strategi nearshoring dan semakin memperkuat ‘jembatan digital’ yang menghubungkan Singapura dan Indonesia. Berdasarkan sharing yang dilakukan oleh Nongsa Digital Industrial Park baru-baru ini, Dewan Nasional Kawasan Ekonomi Khusus Sekretariat Jenderal pemerintah Indonesia menegaskan kembali status keamanan properti pusat data dan tingkat keamanan data yang tinggi, sehingga pelanggan dan operator pusat data dapat menyediakan jaminan perlindungan data yang diperlukannya.

“Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan Sinar Primera untuk bersama-sama membangun proyek pusat data ini di Batam. Sinar Primera memiliki komitmen yang kuat terhadap pengembangan industri real estat ekonomi baru, yang konsisten dengan visi kami, dan pengalaman mendalam serta keahlian mereka dalam industri ini melengkapi kemampuan investasi Gaw Capital Partners. Dalam beberapa tahun terakhir, Asia telah menjadi pemimpin geografis di sektor pusat data salah satu yang terdepan, dengan peluang besar untuk pertumbuhan dan pembangunan. Mengingat hal ini, platform pusat data global Gaw Capital Partners telah tersebar di pasar utama Asia, termasuk Tiongkok, Indonesia, Jepang , Korea Selatan, Vietnam, dan yang terbaru, Malaysia,” tutu Kok Chye Ong, Managing Director dan Head of IDC Platform, Asia (Ex-China) Gaw Capital, dalam rilisnya, Kamis (2/11/2023).

“Kami sangat senang dapat bekerja sama dengan Gaw Capital Partners untuk mengembangkan proyek pusat data ini. Kolaborasi ini memungkinkan kami untuk menggabungkan keahlian dan kemampuan pengembangan kami di pasar Indonesia dengan Gaw Capital Partners. Pengalaman investasi real estat global digabungkan untuk menciptakan pusat data canggih untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur digital yang terus meningkat di Batam dan sekitarnya. Permintaan akan layanan digital dan cloud di Indonesia tumbuh secara eksponensial, ini adalah sebuah investasi data Peluang luar biasa di industri sentral,” tambah Hong Kah Jin, Kepala Sinar Primera Group.

Internet Data Center merupakan area investasi yang menjadi fokus Gaw Capital dalam beberapa tahun terakhir.Industri data center merupakan salah satu landasan penting ekonomi digital, berkembang pesat dan memiliki prospek pengembangan yang luas. Perusahaan juga menarik perhatian dengan meluncurkan dua platform pusat data di Tiongkok dan dua platform pusat data di kawasan Pan-Asia.

Pada bulan September 2020, perusahaan menyelesaikan penggalangan dana platform IDC pertamanya, dengan total sekitar USD1,3 miliar, dan telah bekerja sama dengan pengembang dan operator IDC terkemuka di Tiongkok untuk berinvestasi dalam portofolio proyek IDC guna membangun pusat data yang hijau, efisien, inovatif, dan dapat didaur ulang.

Keterangan Foto: Kenneth Gaw, Presiden dan Managing Principal Gaw Capital Partners (Kiri); Trisno Kemat, Anggota Dewan Sinar Primera Group (Kanan)