KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Shopee Malaysia baru-baru ini menyelenggarakan Masa Depan E-Commerce dengan Influencer di Malaysia, sebuah forum virtual yang membahas keterhubungan komunitas influencer online.

Panel tersebut menampilkan tiga pembicara utama, mereka adalah Hanita Sayuti (Shopee Bintang Seller), Nikki Wong (Shopee Livestream Influencer), Syazwani Md Saad (Afiliasi Shopee), dan Kenneth Soh (Head of Marketing Campaign di Shopee Malaysia).

“Di Shopee, kami memiliki ekosistem influencer tepercaya, mereka adalah sesama konsumen dan penjual itu sendiri yang memberikan pengalaman otentik selama Kampanye Besar. Meskipun ribuan pembeli menonton Shopee Live setiap hari, Tidak semua orang menonton semata-mata untuk tujuan berbelanja. Faktanya, 27% pembeli yang kami survei menonton Shopee Live untuk konten hiburan dan pendidikan. Misalnya, dalam program “Mum’s Club Show” di Shopee Live, komunitas ibu-ibu influencer mendiskusikan topik terkait kesehatan dengan ibu, anak, dan bahkan anak berkebutuhan khusus lainnya,” jelas Kenneth Soh, menekankan kekuatan streaming langsung untuk membangun hubungan online yang lebih menarik dan personal.

“Ini adalah saluran yang semakin penting bagi penjual untuk mendorong konversi di pasar. Data kami menunjukkan bahwa 75% pelanggan yang disurvei mengikuti video tutorial influencer untuk memecahkan masalah dan memperluas pengetahuan produk mereka,” sambungnya.

Hanita Sayuti, Penjual Bintang Shopee yang juga menjalankan bisnis parfum bernama Zheo Lab mengatakan, “Influencer marketing penting bagi pemilik bisnis sebagai titik kontak bagi pembeli. Tidak ada batasan merek atau produk.

“Secara pribadi saya akan terlibat dengan selebriti lokal, Dato Rosyam Nor sebagai duta Parfum Kucing saya, salah satu produk terlaris saya di Shopee. Video promosi kami telah ditayangkan dan kami berharap dapat bekerja sama dengan lebih banyak influencer di masa mendatang,” paparnya.

Berbicara tentang masa depan e-commerce, influencer Nikki Wong (pemilik toko Bitcraft) dan Syazwani Md Saad (peninjau produk rumah dan kehidupan) keduanya setuju bahwa mendengarkan dengan empati dan mengembangkan konten yang dipersonalisasi sangat penting untuk membangun loyalitas pelanggan jangka panjang.

“Konsistensi melahirkan kebiasaan, kebiasaan melahirkan kepercayaan diri, dan kepercayaan melahirkan penjualan. Saya tidak bermaksud untuk go live hanya untuk mendapatkan penjualan, tetapi untuk berbagi sesuatu yang baik dengan pengikut saya seperti yang saya lakukan dengan teman-teman.” Nikki adalah bagian dari komunitas All Stars Shopee Live, grup influencer aktif yang secara teratur membagikan ulasan produk, kiat DIY, dan bahkan umpan balik tentang umpan streaming langsung masing-masing,” urai Nikki.

“Saya mempraktikkan transparansi dan konsistensi karena saya menarik orang-orang yang memiliki nilai yang sama dengan saya. Saya memastikan untuk menyapa pengikut saya setiap pagi dan berbagi tentang hari saya dengan mereka. Proses ini membutuhkan waktu. Kita tidak perlu takut untuk bertanya dan bekerja dengan bisnis dan merek untuk meningkatkan pengalaman dan eksposur kami,” sambung Swazwani.

Dalam survei “Masa Depan E-Commerce dengan Influencer di Malaysia” terhadap 2.459 pembeli, 75% pembeli Malaysia menyatakan bahwa mereka ingin merasa lebih terhubung melalui ikatan dan interaksi dengan pengikut, membina hubungan merek yang kuat dan tetap relevan. Dengan kata lain, untuk membuktikan diri mereka di masa depan dan menonjol di tengah keramaian, Shopee mendorong influencer untuk terus membangun loyalitas dengan menjadi otentik dalam konten dan keterlibatan mereka.

Sebagai informasi, Survei 2022 “The Future of E-Commerce with Malaysian Influencers” dilakukan oleh Shopee Marketplace, antara 28 September dan 26 Oktober 2022. Respons sukarela diperoleh dari 2.459 pembeli Malaysia dan 1.035 penjual Malaysia di platform.

Untuk menonton ulang forum virtual lengkap, kunjungi https://youtu.be/K9s2nHxpSKE.