SINGAPURA – Media OutReach – Kantor Paten Eropa (EPO) telah mencatat peningkatan dalam aplikasi paten dari Singapura dan bagian lain di Asia dan sekarang sedang mencari cara untuk meningkatkan kerjasamanya dengan wilayah tersebut.

“Asia adalah pusat global utama untuk inovasi, dan jumlah paten dari kawasan ini berkembang pesat. Telah terbukti bahwa EPO menerima sejumlah aplikasi paten yang berkembang pesat dari kawasan (Asia) ini,” kata Dr Christoph Ernst, Wakil Presiden EPO, Direktorat Jenderal Hukum dan Urusan Internasional.

Dr Ernst diundang sebagai narasumber di IP Week @SG 2019, yaitu sebuah forum global yang diselenggarakan oleh Departemen Kekayaan Intelektual Singapura (IPOS) dan sebuah lemabaga think tank kekayaan intelektual (IP), yang menampung para pemimpin pemikiran kekayaan intelektual (IP), pakar hukum, dan perusahaan inovatif. Dengan tema “Ide untuk Aset: Mendorong Pertumbuhan Perusahaan dengan IP”, IP Week @SG menarik lebih 4.000 peserta dari 40 negara untuk hadir di acara tersebut.

Dr. Ernst menunjukkan bahwa kerja sama antara IPOS dan EPA telah meningkat selama bertahun-tahun. Sekitar 53% dari 170.000 aplikasi paten yang diterima dalam beberapa tahun terakhir berasal dari luar Negara Anggota UE, terutama dari Amerika Serikat, Jepang, Cina, dan Korea. “Paling penting, aplikasi paten Singapura naik 20% tahun lalu untuk mencapai 523 aplikasi,” tambahnya.

Dia menekankan bahwa EPO berkomitmen untuk memperkuat upayanya di bidang-bidang utama yang mendukung komunitas pengguna global. Hal tersebut akan terus mengembangkan standar di seluruh dunia.

“Kami sangat tertarik untuk meningkatkan dan melanjutkan kerja sama kami dengan semua negara dari seluruh dunia, dan terutama dari Asia,” katanya.

Dalam pidatonya, ia memberikan penghormatan kepada pendirian IPOS International, yang secara resmi diumumkan oleh Menteri Ekonomi Singapura, Tuan Chan Chun Sing, dalam kapasitasnya sebagai tamu kehormatan.

IPOS International adalah organisasi yang baru didirikan berdasarkan pengetahuan luas dan jaringan luas yang telah berkembang selama bertahun-tahun dalam Grup IPOS, dan pada pertumbuhan bisnis internasional dan domestik melalui komersialisasi aset tidak berwujud mereka dan kekayaan intelektual mereka.

Perusahaan global didorong untuk beralih ke IPOS International untuk pengelolaan Hak Kekayaan intelektual mereka, pencarian dan analisis paten, serta terlibat dalam pengembangan program pendidikan dan pelatihan.

Keterangan Foto: Dr Christoph Ernst sebagai narasumber IP Week @SG 2019 sedang menyampaikan pidatonya di podium