SHANGHAI, CHINA – Media OutReach – Kemacetan jalan di perbatasan China-Vietnam karena situasi lokal terkait Covid-19 telah menyebabkan lonjakan permintaan untuk layanan kereta api dua arah China-Laos yang baru diluncurkan, yang bertujuan mempromosikan perdagangan antara China dan ASEAN.

Lebih dari 2.000 truk mengantri di kota-kota besar Pingxiang (Cina) dan Lang Son (Vietnam) di perbatasan Tiongkok-Vietnam, dengan penundaan hingga 20-30 hari.

Perbatasan alternatif Dongxing (Cina) di perbatasan dengan Mong Cai (Vietnam) dibuka kembali pada 10 Januari, dan masih ada simpanan besar kendaraan pengangkut. Kemacetan di kedua lokasi diperkirakan akan terus berlanjut selama periode Tahun Baru Imlek.

DHL Global Forwarding, divisi kargo internasional dari Deutsche Post DHL Group, adalah perusahaan ekspedisi internasional pertama yang meluncurkan layanan angkutan kereta dua arah antara Kunming, Cina dan Vientiane, Laos.

Laos memiliki layanan dua arah yang beroperasi di jalur kereta api China-Laos yang baru dibuka setiap hari, yang menunjukkan tingkat pemanfaatan yang tinggi. Layanan kereta api mengurangi waktu transit antara Kunming dan Vientiane menjadi sekitar 20-24 jam, dibandingkan dengan kemacetan 20-30 hari saat ini untuk pengiriman lintas batas melalui Vietnam.

Solusi Kereta Api dan Truk antara China dan Asia Tenggara: Kunci Menjaga Rantai Pasokan Tetap Berjalan

“Kami membuka layanan kereta api China-Laos pada bulan Desember dan ini sekarang terbukti menjadi keputusan yang sangat tepat waktu. Tidak mungkin perbatasan China-Vietnam akan dibuka kembali sebelum Tahun Baru Imlek, dan memiliki alternatif transportasi kereta api yang tersedia sangat penting untuk musim puncak saat ini,” kata Steve Huang, CEO, DHL Global Forwarding Greater China, dalam keterangannya, Jumat (28/1/2022).

“Berkat layanan kereta api dua arah antara China dan Laos, kami dapat membantu pelanggan meminimalkan keterlambatan dan menjamin waktu pengiriman. Kereta Api China-Laos secara strategis memposisikan negara yang terkurung daratan Laos sebagai hub pedalaman. DHL Global Forwarding memiliki jangkauan layanan jalan dan kereta api terluas di kawasan ini, dan pelanggan kami yang mengangkut barang-barang mereka antara China dan negara-negara ASEAN sekarang memiliki alternatif yang kuat untuk udara dan laut,” tambah Thomas Tieber, CEO, DHL Global Forwarding Asia Tenggara.

Mengatasi musim pengiriman puncak: Pengiriman lebih cepat dan lebih murah dari China ke ASEAN

Kereta Api China-Laos adalah salah satu dari enam koridor ekonomi internasional di bawah inisiatif Belt and Road Initiative (BRI) China, dan DHL menggunakan kereta api untuk menyediakan layanan reguler. Rel kereta api seksi Laos ini memiliki panjang 414 kilometer dan menghubungkan Kunming, Cina dengan Boten, yang terletak di perbatasan antara Laos dan Cina di utara, dan Vientiane, yang berbatasan dengan Thailand di selatan.

Rute tersebut memangkas waktu tempuh dari Vientiane ke perbatasan China menjadi kurang dari empat jam, dibandingkan dengan 15 jam perjalanan darat dalam kondisi normal. Di Boten, jalur kereta api akan dihubungkan ke rute BRI di Kunming, China melalui jalur kereta api sepanjang 595 km lainnya, yang memberikan Laos jalur darat ke rantai pasokan global dan regional.

Layanan terjadwal DHL China-Laos berjalan di kedua arah antara pasar China dan ASEAN, termasuk Thailand, Vietnam, Kamboja, Malaysia, Singapura dan Indonesia, menawarkan solusi yang menarik dan hemat biaya pada saat biaya logistik selalu tinggi. pilihan transportasi alternatif.

Layanan dua arah ini menggabungkan truk dari seluruh China ke hub Kunming, melalui kereta api China-Laos, dan akhirnya dengan jalur jalan yang dibangun oleh DHL, dan sebaliknya, menawarkan penghematan biaya yang signifikan dan waktu transit yang lebih singkat, menyediakan Alternatif Pengiriman yang layak. Layanan ini termasuk:

• Chengdu-Bangkok: layanan jalan/kereta api 78% lebih murah daripada angkutan udara, dan waktu pengiriman 2 hari lebih cepat
  • Kuala Lumpur-Chengdu: Layanan Jalan/Kereta Api 70% lebih murah, waktu transit yang sama
  • Shanghai-Singapura: Layanan Jalan/Kereta Api 38% lebih murah, dan waktu pengiriman lebih lama 4 hari