KABUPATEN TAITUNG, TAIWAN – Media OutReach – Pemerintah Kabupaten Taitung tahun ini telah meluncurkan merek rekreasi laut baru, Blue Ocean Daily. Pada tanggal 17 September, diadakan upacara pembukaan di Pantai Shan Yuan yang dihadiri oleh sesepuh dari suku Fulafulangan Amis dan Yayasan Kimokeo Hawaii, untuk pertama kalinya organisasi budaya maritim internasional Austronesia ini diundang ke Taiwan.

Pada awal acara, para anggota suku membawa ritual kesukuan mereka yang unik dan memberkatinya. Pematung pasir juga diundang untuk mengambil empat situs dan proyek rekreasi laut utama Taitung seperti “Shanyuan Bay: South Island”, “Cultural Outrigger Canoe”, “Jinzun SUP”, “Fluvial Lake Canoe”, “Green Island Deep Diving” sebagai tema untuk mengukir patung pasir di lokasi. Para pengiring upacara, dengan dayungnya, mengadakan upacara tempel dayung yang secara resmi mengumumkan dimulainya Taitung Blue Ocean Daily 2022.

April Yao, walikota Taitung County, mengungkapkan bahwa Taitung memiliki garis pantai terpanjang di Taiwan dengan dua mutiara di lautan: Green Island dan Orchid Island, Jinzun Fishing Port, suaka selancar kelas internasional, dan danau hidup yang terhubung dengan laut. Dengan lingkungan yang spektakuler, Pemerintah Kabupaten Taitung berusaha untuk mengembangkan model ekonomi yang alami dan nyata untuk terus memperkuat tujuan wisata laut dan juga mengembangkan dan mempromosikan kegiatan air.

Blue Ocean Daily membantu mempromosikan dan memperdalam pengalaman rekreasi yang produktif di Taitung. Saat Blue Ocean Daily menjadi internasional, ia berfokus pada tiga nilai inti: promosi budaya laut, revitalisasi regional dan pertukaran budaya, serta menghubungkan Taitung dengan dunia.

Blue Ocean Daily empat minggu memiliki 16 acara rekreasi air untuk dinikmati. Pemerintah kabupaten tidak hanya mengundang Kimokeo Kapahulehua (Unkle K), pemain kelas dunia dari Hawaii, tetapi juga memperkenalkan kano cadik Austronesia untuk memungkinkan pengunjung merasakan kehidupan laut sehari-hari di Taitung.

Blue Ocean Daily juga telah meluncurkan paket wisata dengan rombongan wisata lokal, paket tersebut antara lain 7 perjalanan kano cadik, 4 acara pengalaman SUP, 4 perjalanan kano, dan 1 tur minibike. Selama gala, tur dimulai di dasar laut, dengan tur berpemandu yang mengasyikkan di siang hari dan perjalanan menonton bintang di malam hari untuk menghadirkan pesona wisata laut-darat-udara di Green Island kepada pengunjung.

Dalam acara ini akan diadakan pertukaran antara kelompok akademik lokal dan organisasi internasional. Sebuah organisasi budaya maritim Austronesia internasional juga diundang untuk mengajar para siswa di sekolah-sekolah lokal tentang inti budaya asli dan ekologi alam. Acara ini juga mempromosikan pertukaran budaya yang mendalam antara kelompok Hawaii dengan suku/komunitas lokal. Sebagai bagian dari menghubungkan Taitung dengan dunia, pemerintah daerah ingin membuat pengalaman kehidupan sehari-hari di laut menjadi lebih beragam dan mendalam.

Yu Ming-Hsun, Direktur Departemen Pariwisata Kabupaten Taitung, menekankan bagaimana 22 September adalah hari istimewa dengan makna bersejarah: 22 September akan menjadi hari warisan dilanjutkan dan pada hari yang sama Pemerintah Kabupaten Taitung akan menyelenggarakan Budaya Austronesia Kelautan Menampilkan Pengalaman Suku Asli bekerja sama dengan Yayasan Kimokeo Hawaii dan suku-suku lokal. Peserta akan menantang berlayar jarak jauh melintasi laut dengan perahu cadik di Taiwan.

Kano akan berangkat dari Pantai Shan Yuan dan berlayar sekitar 30 km ke perairan tradisional suku Dulik untuk menciptakan kembali saluo tradisional: kunjungan yang dilakukan dengan kano. Suku-suku di tepi pantai akan merespon dengan membunyikan klakson dan menerima pengunjung dari laut sesuai dengan tradisi Amis, meninggalkan semua kenangan indah di Harian Blue Ocean ini. Sejarah suku-suku Austronesia saling mengunjungi dan memelihara persahabatan di atas perahu cadik telah melampaui tiga ribu tahun, dengan Taiwan sebagai rumah mereka.

Blue Ocean Daily akan mengembalikan seni navigasi langit di zaman kuno dan terus mempromosikan pesona unik kano cadik dan laut yang indah di masa depan.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi halaman FB Taitung Blue Ocean Daily: https://www.facebook.com/profile.php?id=100083162535238

Silakan mendaftar untuk Ocean Fun Experience di situs web Taitung Fun Card: https://www.ttfuncard.tw/zh-TW?tag=971644c7-72da-4505-a17b-51c4dacadc27

Keterangan Foto: Program wisata Taitung Blue Ocean Daily oleh Pemerintah Kabupaten Taitung diluncurkan pada 17 September. Diberkati oleh para tetua dari suku Amis, Wang Zhi-Hui, Wakil Walikota Kabupaten Taitung, Kimokeo Kapahulehua, dan Yu Ming-Hsun, Direktur Departemen Pariwisata Kabupaten Taitung, mengumumkan dimulainya Taitung Blue Ocean Daily 2022.