BERLIN, JERMAN – Media OutReach Newswire – Queensland Investment Corporation (QIC) minggu ini berpartisipasi dalam pertemuan tahunan Infrastructure Investor Global Summit yang berlangsung di Berlin pada tanggal 18-21 Maret 2024. Di acara pertemuan investasi infrastruktur terbesar setiap tahunnya itu, kontingen besar dari kantor QIC di London, New York dan Australia turut hadir.

Keterangan Foto: Arash Shojaie, Senior Principal, QIC Infrastructure

Kirsten Whitehead, Partner, QIC Infrastructure berbicara pada panel pembuka “Merangkul Kekuatan Utama Infrastruktur dalam Lingkungan yang Menantang” yang berfokus pada menemukan nilai relatif, pentingnya kemitraan, pelestarian nilai, dan penciptaan nilai.

Beliau menggambarkan perlunya meningkatkan ketahanan aset terhadap risiko iklim tidak hanya sebagai hal yang bijaksana, tetapi juga ‘sangat penting’ bagi kemajuan yang berkelanjutan, dan menekankan lanskap transisi energi Australia yang menarik.

“Australia merupakan tujuan investasi infrastruktur yang menarik dengan ekonomi yang stabil dan terbuka, kaya akan mineral penting, hubungan perdagangan yang baik, dan peluang investasi infrastruktur yang menarik. Dengan portofolio perusahaan yang mencakup beberapa energi terbarukan terkemuka di Australia dan bisnis solusi tenaga listrik off-grid yang berkelanjutan, kami memiliki peran penting dalam transisi energi Australia yang harus dilakukan melalui solusi yang terdesentralisasi,” jelas Whitehead.

Dalam panel tersebut, Ibu Whitehead juga menyebutkan bahwa peluang yang signifikan terletak pada titik temu antara dekarbonisasi dan tema-tema utama lainnya seperti desentralisasi dan digitalisasi. “Ketika mempertimbangkan peluang-peluang ini dalam konteks Australia, peluang-peluang ini menyatu untuk membentuk serangkaian peluang yang sangat besar.”

Arash Shojaie, Kepala Sekolah Senior, QIC Infrastructure juga berbagi wawasan dalam panel yang berjudul “Berinvestasi dalam Energi: Peluang dalam Infrastruktur yang tercipta dari Transisi” yang mencakup dampak makro seperti deglobalisasi pada agenda transisi energi dan dekarbonisasi ekonomi di luar energi terbarukan.

“Kemajuan dalam teknologi energi terbarukan dan penyimpanan telah menyebabkan evolusi ekosistem kelistrikan dengan berbagai peluang investasi mulai dari pembangkit energi terbarukan hingga transmisi, layanan infrastruktur pendukung, penyimpanan, distribusi, kebutuhan konsumen, transportasi listrik, dan banyak lagi. Tantangan utamanya adalah bagaimana kita menggabungkan dan mengurutkan teknologi dan aplikasi yang tersedia yang memungkinkan transisi energi; dan bagaimana para pembuat kebijakan dan pengalokasi modal menyatukan elemen-elemen ini,” ujar Shojaie dalam diskusi tersebut.

Topik lain yang muncul selama pertemuan tersebut termasuk pendanaan transisi energi. Ketika perusahaan dan pemerintah di seluruh dunia menetapkan target ambisius untuk pengurangan karbon, salah satu rintangan utama untuk mencapai tujuan ini adalah mendapatkan pembiayaan. Karena alasan ini, pergeseran global ke energi terbarukan adalah salah satu tema terpenting yang mendorong aliran kesepakatan baru untuk program pinjaman infrastruktur langsung QIC.

Selain itu, nilai relatif dari utang infrastruktur junior saat ini menarik karena kinerjanya dalam lingkungan makro dan tingkat aktivitas transaksi yang cukup besar yang terjadi di seluruh pembiayaan kembali, kebutuhan belanja modal yang terus meningkat, dan aktivitas M&A.

QIC menerapkan strategi investasi infrastruktur tematik, dengan fokus pada tema-tema utama yaitu dekarbonisasi, deglobalisasi, desentralisasi, dan populasi yang menua. Fokus investasi yang berpusat pada sektor ini adalah pada Energi dan Utilitas, Transportasi, serta Sosial dan Kesehatan.

Keterangan Foto: Kirsten Whitehead, Mitra, QIC Infrastructure