HONG KONG SAR – Media OutReachNEFIN, pengembang tenaga surya terkemuka dan investor dalam solusi netralitas karbon, dan Alliance Construction Materials Limited (Alliance), mengumumkan penyelesaian resmi dari dua proyek superstruktur di dua pabrik batching beton Alliance di Tsing Yi dan Yuen Long. Kedua sistem tersebut dapat menghasilkan total 76.170 kilowatt-jam (kWh) per tahun. Dihitung mulai Desember tahun ini, pembangkit listrik kedua pembangkit tersebut cukup untuk mengimbangi 39 ton karbondioksida setiap tahun, yang setara dengan menanam 647 pohon tambahan untuk Hong Kong.

“Sangat tidak mudah untuk menggabungkan teknologi perlindungan lingkungan yang inovatif dengan praktik industri tradisional yang telah dipraktikkan selama beberapa puluhan tahun. Kami bangga menjadi pelopor dalam mempromosikan ekonomi circular, jadi kami secara aktif meneliti cara untuk mengurangi jejak karbon. Proyek tenaga surya ini adalah salah satu dari banyak rencana praktek lingkungan hijau kami. Dengan menetapkan tujuan pengurangan karbon jangka panjang, mengadopsi langkah-langkah perlindungan lingkungan selama proses produksi dan pengiriman, dan mengembangkan produk beton rendah karbon. Kami berkomitmen meminimalkan dampak lingkungan dan mendukung industri konstruksi untuk membangun Hong Kong yang lebih hijau,” kata Vincent Yu, CEO Alliance, kepada media ini, Kamis (3/12/2020).

Sebagai mitra terpercaya pengembang, kontraktor dan profesional konstruksi lainnya, Alliance menyediakan solusi beton dan batu yang komprehensif untuk mendukung pengembangan berbagai proyek konstruksi di Hong Kong. Tujuan utama perlindungan lingkungan perusahaan adalah melindungi iklim, melestarikan sumber daya, dan mengurangi emisi. Oleh karena itu, perusahaan menerapkan langkah-langkah pengurangan karbon yang ketat dalam operasi sehari-hari, termasuk pabrik beton, depot batu, dan rantai logistik.

“Banyak perusahaan sekarang mulai memperhatikan kelestarian lingkungan, tetapi mereka ragu-ragu untuk mempertimbangkan banyak faktor. Misalnya, ketika perusahaan berencana untuk mengembangkan proyek tenaga surya sendiri, mungkin berpikir jika fasilitasnya tidak cukup besar. Di sinilah bermitra dengan penyedia solusi yang tepat dapat membuat perbedaan. NEFIN adalah pilihan tepat yang dapat menyesuaikan portofolio solusi terbaik untuk perusahaan. Kami percaya bahwa dalam mencapai netralitas karbon, semua pihak memegang peran penting. Dalam kerjasama ini, meski harus menghadapi tantangan keterbatasan ruang, Alliance tetap memilih menggunakan energi terbarukan untuk menjadi model percontohan bagi industri dan masyarakat. Tim kami mampu merancang sistem panel surya terbaik yang memaksimalkan ruang atap pabrik Alliance dan memenuhi persyaratan Alliance,” sambung Glenn Lim, CEO NEFIN.

Pelaksanaan proyek energi surya ini bertepatan dengan pandemi COVID19, yang membawa tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya kepada kedua tim. Dipengaruhi oleh pembatasan jarak sosial, kemajuan konstruksi juga tertunda. Namun berkat upaya bersama tim Alliance dan NEFIN, sistem fotovoltaik surya ini dapat berhasil diselesaikan dalam tahun 2020.

Kedua perusahaan akan terus bekerja sama untuk memantau keluaran listrik dari dua pabrik percontohan dan menjajaki peluang untuk mempromosikan energi terbarukan ke fasilitas produksi lainnya untuk meningkatkan efisiensi dan mengupayakan netralitas karbon.