HONG KONG SAR – Media OutReach BDO, Jaringan akuntansi terbesar kelima di dunia, hari ini mengumumkan pemenang Penghargaan Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola BDO ke-3. Penghargaan ini didukung secara luas oleh emiten. Pemenang setiap penghargaan tahun ini dipilih dari sekitar 88 nominasi, yang semuanya menunjukkan pelaporan dan pengungkapan lingkungan, sosial dan tata kelola (ESG) yang luar biasa.

Perusahaan pemenang dipilih oleh dewan juri yang terkenal dan profesional dan menegaskan prestasi luar biasa mereka dalam menerapkan langkah-langkah pembangunan berkelanjutan. Karena pandemi COVID-19, BDO ESG Awards tahun ini diadakan secara online untuk pertama kalinya, di mana penghargaan, pelanggan kami, dan publik diundang untuk menyaksikan upaya semua penerima penghargaan terkait dengan pelaporan ESG tahun lalu.

Selain tiga Penghargaan Kinerja Terbaik ESG, Penghargaan Laporan ESG Terbaik, dan Penghargaan Tahunan ESG, dua kategori penghargaan baru telah ditetapkan tahun ini, yaitu Theme Award, Penghargaan bertema ini mengakui perusahaan yang masih berkinerja luar biasa di bidang ESG di bawah pengaruh pandemi dan Penghargaan Tahunan ESG (Teknologi Informasi), sedangkan Penghargaan Tahunan ESG (Teknologi Informasi) secara khusus mengakui perusahaan yang telah mendemonstrasikan kemajuan teknologi mutakhir dalam model dan operasi bisnis dan telah berkinerja luar biasa di ESG ( lihat daftar lengkapnya di bawah).

“Pandemi COVID-19 telah memengaruhi kehidupan setiap orang baru-baru ini. Terlepas dari tantangan, kami sangat senang melihat banyak perusahaan yang terdaftar di Hong Kong menerapkan langkah-langkah ESG yang berbeda dan Meningkatkan kesadaran tentang ESG. Dalam periode yang belum pernah terjadi sebelumnya, perusahaan harus mengambil tindakan yang tepat untuk mencegah penyebaran, sambil mendemonstrasikan cara mencapai kinerja yang luar biasa dan mendorong kelangsungan bisnis. Kami sangat senang melihat banyak perusahaan menjadi lebih mrnyadari pengaruh integrasi ESWG dan meningkatkan kualitas laporan, terutama dalam hal tata kelola, manajemen risiko, penetapan tujuan, dan transparansi. Terima kasih kepada BDO atas upaya tak henti-hentinya untuk berpartisipasi dalam ESG, sehingga menarik lebih banyak perusahaan lokal dan internasional untuk lebih memperhatikan tren pembangunan berkelanjutan,” kata Ketua Juri Penghargaan Kinerja Terbaik ESG, Dr William Yu, Selasa (23/02/2021).

Dr Carlye Tsui BBS JP, Ketua Juri Penghargaan Laporan ESG Terbaik, mengatakan, “Dari kualitas laporan Penghargaan Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola BDO tahun ini, banyak perusahaan yang berpartisipasi tidak hanya melampaui persyaratan kepatuhan, tetapi juga secara aktif memenuhi ekspektasi yang tumbuh. Saya juga memahami sepenuhnya nilai ESG dan bahwa dewan direksi memimpin dalam mempromosikan ESG, tidak hanya untuk kepatuhan. Perusahaan-perusahaan ini memiliki keunggulan kompetitif yang baik. Juri menghargai upaya sungguh-sungguh dari perusahaan pemenang penghargaan dan orisinalitasnya yang tinggi dalam pelaporan ESG. Penerima penghargaan telah menunjukkan perhatian yang luar biasa dalam mengorganisir presentasi ESG yang mutakhir,” ujarnya.

Profesor Yuk-Shan Wong SBS BBS JP, Ketua Dewan Juri ESG Report of the Year (Technology) Award dan Theme Award, mengarakan, “Tahun ini tidak normal untuk semua orang, termasuk komunitas investasi. Di bawah COVID-19 pandemi, semua industri telah terkena dampak dalam berbagai tingkat keparahan. Namun, sungguh menggembirakan melihat perusahaan telah menerapkan inisiatif keberlanjutan yang efektif dan mencapai standar tinggi dalam keterlibatan ESG. Dengan Penghargaan Tema baru, ini mengakui kerja keras yang telah dilakukan perusahaan dan pencapaian mereka dengan kinerja ESG yang luar biasa di tengah masa-masa yang belum pernah terjadi sebelumnya ini,” paparnya.

Sementara Clement Chan MH JP, Direktur Pelaksana Departemen Audit dari Akuntan Publik Bersertifikat BDO Hong Kong,mengatakan, “Penghargaan Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola BDO tahun ini telah memasuki edisi ketiga. Kami senang melihat bahwa perusahaan yang terdaftar lebih banyak menyadari pentingnya ESG. Terutama setelah Bursa Efek Hong Kong memperkenalkan pedoman revisi yang lebih ketat pada akhir tahun 2020, persyaratan untuk tenggat waktu pelaporan ESG telah ditingkatkan. Agar sesuai dengan tema penghargaan tahun ini “Pemulihan dan Inovasi”, dan menanggapi fokus pasar pada perusahaan teknologi dan pandemi. Sebagai langkah pertahanan, kami telah menambahkan dua kategori penghargaan baru tahun ini, yaitu Penghargaan Bertema dan Penghargaan Tahunan ESG (Teknologi Informasi), untuk memperluas cakupan penghargaan ESG dan mendorong lebih banyak perusahaan yang terdaftar di berbagai bidang untuk memperkuat laporan ESG mereka. Dan kami senang melihat perusahaan telah meningkatkan upaya untuk mengadopsi langkah-langkah yang tepat untuk membantu melindungi dari penyebaran COVID-19 dan pada saat yang sama mempertahankan bisnis. Ke depan, kami di BDO akan terus menawarkan dukungan kepada mereka untuk membantu perusahaan mereka meningkatkan standar dan kinerja LST dan pada gilirannya berkontribusi pada pengembangan LST secara keseluruhan di Hong Kong,” bebernya.

Johnson Kong, Direktur Pelaksana Departemen Non-Audit dari Akuntan Publik Bersertifikat BDO Hong Kong, mengatakan, “Atas nama BDO, saya ingin mengucapkan terima kasih yang tulus kepada dewan juri atas waktu dan kontribusinya yang berharga untuk profesional mereka. Di bawah pandemi, kami melihat bahwa isu-isu LST akan semakin penting dalam pengambilan keputusan investasi, dan kami sangat senang untuk mengakui bahwa tidak hanya perusahaan-perusahaan berkapitalisasi besar tetapi juga perusahaan-perusahaan kecil dengan kapitalisasi menengah telah meningkatkan upaya mereka dalam ESG dan keterlibatan keberlanjutan. BDO, sebagai rekan fasilitator LST, akan tetap berkomitmen sebagai pendukung yang tajam untuk peningkatan berkelanjutan dalam standar pelaporan LST dan ESG dari perusahaan yang terdaftar di Hong Kong menuju standar internasional, untuk mempromosikan Hong Kong sebagai pusat keuangan hijau.”

Ricky Cheng, Direktur dan Direktur Layanan Penasihat Risiko Akuntan Publik BDO Hong Kong, mengatakan, “Selama bertahun-tahun, ESG secara bertahap telah menjadi topik utama bagi Hong Kong dan bahkan investor global dan perusahaan terdaftar, dan itu menandai tanggung jawab dan investasi yang berkelanjutan. Dengan diperkenalkannya revisi pedoman tahun lalu, kami berharap lebih banyak lagi emiten yang memperhatikan pentingnya laporan ESG untuk memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan, investor, dan masyarakat atas kinerja ESG mereka. Kami senang melihat semakin banyak perusahaan menghargai nilai pelaporan ESG dan bersedia meluangkan waktu dan sumber daya di berbagai bidang ESG. Mengikuti tren, BDO akan berusaha keras untuk terus mendorong keterlibatan ESG dan semakin memperkuat posisi terdepan Hong Kong sebagai Pusat Keuangan Internasional,” tutupnya.

Pemenang BDO ESG Awards 2021

Best in ESG — Large Cap
Lenovo Group Limited (992.HK)
New World Development Company Limited (017.HK)

Best in ESG — Mid Cap
COSCO SHIPPING Ports Limited (1199.HK)
Xinyi Energy Holdings Limited (3868.HK)
Yuexiu Property Company Limited (123.HK)

Best in ESG — Small Cap
China Everbright Greentech Limited (1257.HK)
Sa Sa International Holdings Limited (178.HK)

Best in ESG — GEM
1957 & Co. (Hospitality) Limited (8495.HK)
Allied Sustainability and Environmental Consultants Group Limited (8320.HK)
Roma Group Limited (8072.HK)

Best in Reporting — Large Cap
Lenovo Group Limited (992.HK)
Sino Land Company Limited (083.HK)

Best in Reporting — Mid Cap
COSCO SHIPPING Ports Limited (1199.HK)
Fortune Real Estate Investment Trust (778.HK)
Yuexiu Property Company Limited (123.HK)

Best in Reporting — Small Cap
China Everbright Greentech Limited (1257.HK)
Landsea Green Properties Company Limited (106.HK)

Best in Reporting — GEM
1957 & Co. (Hospitality) Limited (8495.HK)
Allied Sustainability and Environmental Consultants Group Limited (8320.HK)
Roma Group Limited (8072.HK)

ESG Report of the Year — Large Cap

ESG Report of the Year — Mid Cap

ESG Report of the Year — Small Cap

ESG Report of the Year — GEM
Roma Group Limited (8072.HK

Theme Award
Haier Smart Home Company Limited (6690.HK) (former Haier Electronics)
ESG Report of the Year (Technology) Award
Lenovo Group Limited (992.HK)

Keterangan Foto: Acara Penghargaan ESG BDO virtual pertama diadakan untuk memberikan penghormatan kepada bisnis dengan komitmen ESG yang kuat dan luar biasa.