HONG KONG SAR – Media OutReach -Menurut sebuah survei baru-baru ini oleh CPA Australia, hampir setengah profesional akuntansi dan keuangan sangat optimis tentang prospek ekonomi Hong Kong, dengan 47% responden memperkirakan PDB Hong Kong akan tumbuh pada tahun 2023.

13% responden memperkirakan ekonomi tetap stabil pada tahun 2023. Menurut survei terbaru prospek ekonomi dan bisnis Hong Kong oleh CPA Australia, ekonomi dapat membalikkan penurunan pada tahun 2022 dan mulai pulih tahun depan.

“Setelah satu tahun penuh rintangan, lingkungan ekonomi global yang kita hadapi tahun depan tetap tidak dapat diprediksi. Meskipun demikian, responden kami tetap optimis dengan hati-hati tentang prospek tersebut,” ungkap Eden Wong FCPA, Presiden Divisi CPA Australia 2022 Greater China.

“47% responden percaya bahwa ekonomi Hong Kong akan tumbuh. Keyakinan tersebut terutama berasal dari pelonggaran langkah-langkah pencegahan epidemi lokal dan kembali ke panggung internasional untuk terhubung dengan dunia,” sambungnya.

Namun, lebih dari 50% responden memperkirakan harga real estat akan terus turun pada tahun 2023, yang merupakan penurunan prospek pasar real estat. Di antara mereka, 59% memperkirakan harga gerai ritel yang sangat bergantung pada pariwisata akan turun.

“Pemerintah dapat mempertimbangkan untuk meninjau kembali bea meterai tambahan yang dikenakan pada transaksi properti dan mengembangkan rencana untuk meningkatkan pariwisata,” sarannya.

Sementara itu, kepercayaan bisnis berangsur-angsur membaik. 43% responden memperkirakan pendapatan perusahaan mereka akan tumbuh tahun depan, namun lebih dari seperlima responden masih menganggap tahun baru akan penuh tantangan. Pendapatan akan turun.

Banyak perusahaan berencana untuk mengadopsi strategi bisnis konservatif tahun depan, dengan fokus pada efisiensi operasional dan manajemen biaya. 40% responden berharap perusahaan membekukan tenaga kerja, sementara 31% memiliki rencana untuk memperluas rekrutmen. 47% responden mengharapkan kenaikan gaji pada tahun 2023. Kekurangan talenta (42%) akan menjadi tantangan terbesar bagi bisnis di tahun depan, disusul oleh perubahan kebijakan dan peraturan (32%) dan permintaan yang lemah (30%).

“Perusahaan Hong Kong telah menunjukkan ketangguhan yang luar biasa dalam menghadapi kesulitan, tetapi tahun depan mereka masih harus cukup berani untuk menghadapi tantangan yang berkelanjutan,” sebutnya.

“Prioritas utama adalah untuk melanjutkan perjalanan lintas batas yang normal sesegera mungkin dan memulai kembali kegiatan ekonomi normal sesegera mungkin. Banyak negara tetangga secara aktif menarik investor dan talenta. Hong Kong harus memanfaatkan sepenuhnya keunggulan kompetitifnya sendiri, seperti peran penghubung super, untuk menghindari tertinggal dari pesaing. Langkah-langkah untuk menarik investasi dan talenta yang diumumkan dalam pidato kebijakan adalah langkah yang solid.

“Kitai tidak dapat meremehkan dampak perubahan kebijakan dan peraturan domestik dan luar negeri di Hong Kong. Misalnya, pembatasan perjalanan masuk dan keluar, standar akuntansi, dan perubahan dalam lingkungan pajak internasional. Kami merekomendasikan agar pemerintah dan badan pengatur sering menjaga komunikasi dengan para pemangku kepentingan melalui konsultasi kebijakan untuk memastikan implementasi kebijakan yang efektif setelah perubahan tindakan,” katanya.

Lebih dari 50% responden percaya bahwa mengkonsolidasikan status Hong Kong sebagai pusat keuangan internasional akan membantu meningkatkan daya saing internasionalnya, dan bahwa tarif pajak yang rendah serta sistem perpajakan yang sederhana akan menjadi keuntungan terbesar dalam mengkonsolidasikan posisi ini dalam tiga tahun ke depan.

“Untuk mengkonsolidasikan status Hong Kong sebagai pusat keuangan internasional, Hong Kong harus terus memperkuat pertukaran ekonomi dan perdagangan internasional. Kami berharap Hong Kong bergabung dengan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (RCEP) dan menandatangani perjanjian perdagangan bebas (FTA) dengan lebih banyak wilayah,”.

“Kami juga berharap Office for Attracting Strategic Enterprisesmengumumkan kebijakan untuk menarik investasi dan bakat, dan mendesak pemerintah untuk memperkenalkan lebih banyak langkah untuk mengeluarkan potensi bidang baru seperti keuangan hijau dan berkelanjutan, dan dukungan lebih lanjut perkembangan inovasi dan teknologi,” pungkas Eden Wong

Responden survei ini mencakup 210 profesional akuntansi dan keuangan di Hong Kong.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan): Cliff Ip FCPA (Aust.) – Wakil Presiden Divisi 2022, CPA Australia – Tiongkok Raya. Eden Wong FCPA (Aust.) – Presiden Divisi 2022 dan Ketua Komite Jasa Keuangan, CPA Australia – Tiongkok Raya. Samuel Lung FCPA (Aust.) – Wakil Presiden Divisi 2022 dan Wakil Ketua Komite Pengembangan Profesional Berkelanjutan, CPA Australia – China Raya. Robert Lui FCPA (Aust.) – Penasihat Divisi 2022, CPA Australia – Tiongkok Raya