HONG KONG, CHINA – Media OutReachDewan Pengembangan Perdagangan Hong Kong (HKTDC) akan menggelar kegiatan Entrepreneur Day (E-Day) pada 16 dan 17 Juli di Pusat Pameran dan Konvensi Hong Kong. Tahun ini, tema acara adalah “Revive?Redefine”, yang akan menghadirkan lebih dari 30 pembicara dan 180 peserta pameran untuk membahas bagaimana startup membantu memastikan kelangsungan hidup, pertumbuhan, transformasi dan keberlanjutan ekosistem bisnis saat ini dalam menghadapi perubahan dan tantangan utama.

E-Day adalah salah satu kegiatan HKTDC untuk membimbing para pemula, memungkinkan para startup untuk memamerkan produk dan teknologi inovatif, dan menyediakan berbagai layanan dukungan pemula untuk membantu para startup menangkap peluang wirausaha, mendapatkan nasihat profesional, mengidentifikasi investor dan bisnis potensial. Mengingat pandemi saat ini, E-Day telah mengalami transformasi dalam hal konten dan format. Seminar yang diadakan sebagai bagian dari E-Day akan disiarkan langsung untuk menjangkau audiens yang lebih luas di seluruh dunia, disaat yang sama HKTDC juga akan mengatur pertemuan online antara para pemula dan investor.

Wawasan tentang masa depan kewirausahaan

Pada edisi yang ke 12 tahun ini, E-Day menghadirkan deretan pembicara yang ternama. Untuk pertama kalinya, seorang futuris akan berpidato di hadapan hadirin mengenai isu-isu yang muncul di era pasca-COVID-19 dalam sebuah seminar berjudul “T-Chat — Futurizing Your Business: Renaissance from the Age of Digitalisation”. Diksuis akan menghadirkan Gerd Leonhard, CEO The Futures Agency, yang akan menjelaskan tren masa depan di bidang-bidang seperti bisnis, masyarakat dan pemerintahan.

Generasi hari ini didominasi oleh teknologi, dan otomatisasi dan kecerdasan buatan telah menjadi pendorong utama pengembangan bisnis. Pandemi COVID-19semakin memperburuk laju digitalisasi, membuat kerja jarak jauh dan mensosialisasikan normal baru. Gerd Leonhard di Swiss akan berbagi dengan para peserta tantangan dan perubahan yang ditimbulkan oleh epidemi melalui konferensi video, cara mendefinisikan kembali model kerja dan bisnis, bagaimana inovasi, kreativitas, dan semangat wirausaha akan membuat terobosan besar di masa depan yang dipimpin oleh teknologi, dan Bagaimana seharusnya para pemula dan pengusaha melengkapi diri untuk menghadapi tantangan di masa depan.

Dia akan bergabung dengan Karena Belin, CEO & Co-Founder of WHub, Dr Toa Charm, Associate Professor, Business School, Universitas Cina Hong Kong, dan Herbert Chia, Mitra Ventura di Sequoia Capital China, untuk membahas bagaimana COVID-19 akan membentuk pengambilan keputusan untuk para pemula, inkubator, dan pemodal ventura di Hong Kong dan Asia. Mereka juga akan menggelar sesi tanya jawab interaktif.

Gerd Leonhard adalah seorang futuris yang terkenal secara internasional, dengan fokus pada teknologi masa depan dan humaniora, etika digital, kecerdasan buatan, kepemimpinan masa depan dan komunikasi. Sejak 2004, ia telah berpartisipasi dalam lebih dari 2.000 pidato di lebih dari 60 negara dan mencapai 2,5 juta audiens di seluruh dunia.

Bagaimana Menguba Tantangan menjadi Peluang

Sebuah seminar berjudul Dari Krisis menjadi Pelaung akan meneliti bagaimana para pengusaha dapat mengubah situasi yang menantang menjadi peluang, menawarkan inspirasi kepada audiens. Menyoroti keunggulan penelitian Hong Kong dan pengalaman kota itu dalam menghadapi wabah COVID-19, Profesor Yeung King-lun dari Universitas Sains dan Teknologi Hong Kong akan berbagi bagaimana timnya bereaksi terhadap tantangan yang disajikan oleh pandemi global untuk mengembangkanl apisan anti-mikroba pintar, pelapisan mikroba, pelapis Multimikro Antimikroba (MAP-1), untuk mengendalikan penyakit menular.

Pelapisan dapat diterapkan pada permukaan bahan seperti kayu, kaca, logam, beton, plastik, kain, kulit dan serat, dan periode sterilisasi dapat bertahan hingga 90 hari. Universitas, bekerja sama dengan mitra industri Chiaphua Industries Limited, telah menerapkan pelapis yang relevan ke lebih dari 70 pusat penitipan anak, panti jompo, taman kanak-kanak dan sekolah dasar dan menengah. Selain itu, Profesor HC Man, Dekan Fakultas Teknik di Hong Kong Polytechnic University, akan berbagi tentang bagaimana timnya meluncurkan General Use Face Shield, untuk memberikan peningkatan perlindungan bagi masyarakat dan meminimalkan risiko penularan virus di masyarakat.

Peluang bisnis juga muncul untuk memulai di bidang-bidang seperti fintech, kota pintar dan teknologi pendidikan. Katherine Cheung, Chief Marketing Officer dari platform tutor on-demand online Snapask, akan berbagi tentang bagaimana langkah-langkah sosial jarak jauh baru-baru ini melepaskan peluang untuk start-up yang berbasis di Hong Kong di pasar lokal dan luar negeri.

Didirikan lima tahun lalu, Snapask sekarang melayani lebih dari 3,2 juta siswa dengan lebih dari 350.000 guru di delapan lokasi Asia – Hong Kong, Taiwan, Singapura, Malaysia, Indonesia, Thailand, Jepang, dan Korea. Start-up ini telah mendaftarkan peningkatan 1,3 juta pengguna selama 12 bulan terakhir, termasuk lonjakan besar karena penangguhan kelas di tengah pandemi COVID-19. Di Hong Kong, platform saat ini memiliki sekitar 40.000 guru dan 200.000 pengguna aktif, yang sebagian besar adalah siswa sekolah menengah yang sedang mempersiapkan ujian Diploma Pendidikan Menengah Hong Kong.

Beberapa orang tua juga mencari nasihat sambil membantu anak-anak sekolah dasar mereka dengan pekerjaan rumah mereka. Memahami permintaan dari siswa yang belajar larut malam, Snapask telah mendorong batas bimbingan belajar tradisional untuk menawarkan layanan 24 jam. Terlepas dari aplikasinya, Snapask juga mengembangkan solusi business-to-business (B2B) menggunakan teknologi AI untuk menyediakan sumber belajar yang dipersonalisasi melalui analisis data besar.

Gagasan perintis definisikan kembali industri

Sesi pleno E-Day, Revive?Redefine, akan menampilkan dua perusahaan baru yang membantu mendefinisikan kembali industri mereka masing-masing melalui ide-ide perintis. William Ip, Managing Director Carousell Hong Kong, akan membagikan bagaimana perusahaan telah mempromosikan konsep masa depan “berbagi” melalui pasar pelanggan-ke-pelanggan (C2C), yang baru-baru ini telah berkembang menjadi bisnis-ke-konsumen ( B2C) Platform. Crystal Pang, Co-Founder Pickupp, akan memperkenalkan bagaimana start-up mendefinisikan ulang industri pengiriman dan memperluas bisnisnya di pasar Asia. Pickupp juga bekerja dengan pengujian genetik dan perusahaan kesehatan digital Prenetics untuk menyediakan layanan pengumpulan spesimen air liur dari pintu ke pintu bagi pasien yang perlu menjalani tes COVID-19.

Seri Enterprise Connect yang baru diluncurkan, menampilkan Arup, Fung Group dan P&G untuk menunjukkan bagaimana perusahaan dapat bekerja sama dengan startup untuk menciptakan nilai bersama dan menyuntikkan dorongan baru ke dalam pengembangan industri. Seri ini menawarkan peluang luar biasa termasuk sesi pembicara, sesi jaringan dan kegiatan pencocokan bisnis, bagi perusahaan dan perusahaan baru untuk terhubung dan mengeksplorasi berbagai potensi kemitraan.

Lebih lengkap informasi acara silahkan kunjungi http://m.hktdc.com/fair/eday-en/HKTDC-Entrepreneur-Day.html

Keterangan Foto: Gerd Leonhard, CEO dari The Futures Agency, salah satu narasumber yang bakal hadir