SINGAPURA, MALAYSIA – Media OutReach – Platform Pusat Data Infinaxis, sebuah perusahaan patungan yang didirikan oleh dana yang dikelola oleh Gaw Capital Partners dan mitranya, mengadakan acara peluncuran Pembangunan Proyek Pusat Data Infinaxis pertama di pusat teknologi Cyberjaya.

Platform pusat data Infinaxis didirikan pada Februari 2023, untuk berinvestasi pada aset-aset baru di seluruh pasar utama di kawasan Asia Tenggara, dengan tujuan menciptakan portofolio aset pusat data Material bersertifikasi Level 3.

Terletak di Cyberjaya, salah satu pusat data Internet terbesar di Malaysia, investasi awal mencakup dua bidang tanah kosong dengan total luas bidang 12,490 meter persegi. Rencana bisnisnya adalah mengembangkan fasilitas data center Internet berkapasitas 12 MW dengan total luas lantai internet data center 17.427 meter persegi di salah satu kavlingnya. Konstruksi diharapkan selesai pada kuartal kedua tahun 2025.

Di masa depan, kapasitas TI kemungkinan akan berlipat ganda, dengan lahan kedua yang akan dikembangkan sebagai lokasi perluasan. Lebih dari 80% area tahap 1 telah berkomitmen untuk disewakan melalui kontrak sewa yang ditandatangani dan surat niat dari pelanggan sebelum memulai konstruksi, sisanya akan disewakan kepada pelanggan untuk layanan ruang server dalam bentuk grosir.

“Kami sangat senang menyaksikan momen terobosan yang luar biasa dan bermakna untuk pusat data Infinaxis pertama bersama dengan tamu, mitra, dan staf kami. Ini merupakan langkah penting bagi Platform dan bukti komitmen kami terhadap pertumbuhan ekonomi digital Malaysia. Kami percaya pada pertumbuhan ekonomi Malaysia dan potensinya, serta berharap dapat berpartisipasi dalam mendorong transformasi digital di Malaysia dan Asia Tenggara,” tutur Kenneth Gaw, Chairman dan CEO Gaw Capital Partners, dalam rilisnya, Kamis (26/10/2023).

Asia dianggap sebagai salah satu perbatasan geografis dalam bidang pusat data, dengan lebih banyak peluang. Platform pusat data Gaw Capital juga akan mencakup pusat data yang berlokasi di Tiongkok, Indonesia, Jepang, Korea, Vietnam, dan Malaysia.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) 1. Direktur dan Kepala Divisi MDEC: Wan Murdani; 2. Direktur dan Kepala Divisi MDEC: Yohanes S. Siahaan; 3. Direktur dan Kepala Divisi MDEC: Yohanes Siahaan. Presiden dan Kepala Pengelola Gaw Capital Partners: Kenneth Gaw ; 3. Direktur dan Kepala Divisi MDEC Wakil Menteri Komunikasi dan Digital: Teo Nie Ching; 4. CEO Infinaxis Data Centre: Zahri Mirza; 5. Pendiri dan Mitra A3 Capital: Amos Ong; 6. Direktur Eksekutif Promosi Investasi Otoritas Pengembangan Investasi Malaysia (MIDA): Najihah Abadi.