HONG KONG SAR – Media OutReach – Perusahaan rintisan teknologi Hong Kong, Alt Farm, salah satu rintisan inkubasi dari Pusat Kewirausahaan Universitas Sains dan Teknologi Hong Kong, hari ini mengumumkan peluncuran Teknologi pencetakan 3D makanan berkualitas tinggi dan kreatif pertama di Asia.

Desain nozzle yang dipatenkan menciptakan produk makanan kreatif yang menyaingi makanan penutup berkualitas tinggi, makanan nabati, dan menghasilkan makanan dengan cara yang lebih efisien, berkelanjutan, dan etis tanpa mengurangi kualitasnya.

Tiga alumni HKUST, Kenny Fung, Christy Cheung dan Joanna Hui, memulai usahanya pada tahun 2019 untuk mengembangkan teknologi food printing 3D dengan misi memperluas teknologi food printing 3D yang dapat diterapkan pada berbagai jenis makanan melalui proses kimia.

Mereka memulai Alt Farm dengan menggunakan printer 3D mereka sendiri dengan nozel bioreaktif, yang didedikasikan untuk penelitian teknik biokimia, dan bekerja sama dengan Universitas Sains dan Teknologi Hong Kong (HKUST), dan mereka beruntung menerima bantuan dari Profesor Marshal Liu, seorang profesor pendidikan teknik di Universitas Sains dan Teknologi Hong Kong.

Pada tanggal 28 Desember 2021, Alt Farm menerima paten pertamanya untuk reaksi enzimatik spesifik di nozzle, yang memberikan tekstur berserat pada makanan. Berdasarkan teknologi pencetakan makanan 3D tradisional yang mengubah profil suhu, nosel yang dipatenkan ini mendorong agregasi rantai dan gelasi untuk meniru tekstur berbagai jenis makanan dan membangun struktur 3D yang berbeda.

Target mereka adalah meniru struktur berserat dalam makanan dengan bantuan teknologi pencetakan 3D berskala ekonomis, dan ini akan dicapai dengan bantuan tim Bioengineering HKUST.

Mengingat masalah kesehatan dan keberlanjutan, ada permintaan yang meningkat untuk daging nabati atau vegan di banyak negara. Menurut sebuah studi Gallup, 41% orang Amerika telah mencoba daging nabati, dan 60% dari mereka yang disurvei mengatakan mereka kemungkinan akan terus makan daging nabati.

Tumbuhnya kesadaran konsumen tentang efek berbahaya dari produksi daging konvensional mendorong Alt Farm untuk mengeksplorasi metode produksi daging nabati yang berkelanjutan tanpa merugikan hewan dan lingkungan. Untuk memenuhi permintaan konsumen yang terus meningkat, Alt Farm telah memperluas penggunaan teknologi ini ke makanan tradisional lainnya tanpa mengurangi tekstur dan rasa asli dari makanan tersebut.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Christy Cheung, Prof. Marshal Liu, Kenny Fung, Joanna Hui