TOKYO, JEPANG dan SINGAPURA – NTT DATA dan SAP Asia Pasifik dan Jepang (APJ) mengumumkan solusi terbaru inovasi bersama untuk meningkatkan manajemen asuransi rantai pasokan di konferensi SAP® Sapphire® di Tokyo, Senin (11/7/2022). Solusi tersebut yaitu Connected Product atau produk terhubung, sebuah penawaran paket yang dikembangkan bersama oleh pemimpin bisnis digital dan layanan TI global, NTT DATA, dan SAP SE, melanjutkan aliansi strategis yang dibentuk pada tahun 2020 antara perusahaan induk NTT, dan SAP SE.

Meningkatnya risiko geopolitik akhir-akhir ini menyebabkan rantai nilai global menjadi semakin kompleks, termasuk pertumbuhan perdagangan, dan volatilitas ketersediaan bahan baku. Kerugian akibat kondisi transportasi yang buruk telah menjadi masalah bernilai miliaran dolar karena kesulitan yang luar biasa dalam mengidentifikasi penyebab kerusakan atau ketika sebuah insiden terjadi.

Tantangan-tantangan ini menawarkan peluang besar untuk merombak keseluruhan rantai nilai dengan solusi yang dapat memberikan informasi real-time terkait operasi transportasi, mulai dari perubahan suhu dan kelembapan hingga apakah barang telah miring, hingga semua pihak yang terlibat, memberi setiap orang kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat terhadap potensi insiden dan memulihkannya dengan cepat.

Solusi Connected Product menjawab kebutuhan ini dengan memantau lokasi dan kondisi lingkungan barang dalam perjalanan. Ini sangat berguna untuk melacak barang yang mudah pecah, seperti panel surya; cairan curah, seperti anggur dan minyak zaitun; dan pengiriman rantai dingin yang sensitif, seperti keju, obat-obatan, dan bahkan vaksin. Pelacakan memberikan visibilitas yang lebih besar di seluruh rantai pasokan, dan kelincahan untuk mengaktifkan prosedur reaksioner segera, jika terjadi kerusakan atau penundaan. Ini mengurangi gesekan saat membeli asuransi dan memproses klaim untuk pengiriman, dan memastikan pengiriman barang tepat waktu. Ini juga mengurangi limbah dan mempromosikan keberlanjutan.

Connected Product menyatukan kekuatan SAP® Business Network for Logistic dan opsi pelacakan dan penelusuran global, yang diperluas dengan aset manajemen polis asuransi pintar NTT DATA, untuk secara dramatis mengubah cara orang mengirimkan barang dan mengelola risiko terkait. Solusinya juga mencakup komponen yang dibangun menggunakan SAP® Business Technology Platform. Dengan mengaktifkan pemantauan end-to-end, real-time dari kondisi transportasi, solusinya dapat memantau semua variabel yang dapat mempengaruhi pengiriman, dan secara otomatis memicu dan menjalankan polis asuransi jika barang tidak diangkut dalam kondisi tertentu yang telah ditentukan sebelumnya.

Memanfaatkan SAP Business Network for Logistics membantu meningkatkan akuntabilitas setiap pemangku kepentingan dan mempermudah pengelolaan asuransi transportasi. Plus, dengan mendigitalkan dokumentasi pengiriman dan asuransi, solusi ini menyederhanakan proses pelacakan dan asuransi di seluruh rantai pasokan, mengurangi pemborosan dan biaya, dan memberikan manfaat bagi seluruh ekosistem – dari perusahaan asuransi hingga pengecer asuransi hingga perusahaan logistik.

“Gangguan global telah menyebabkan rantai nilai saat ini menjadi lebih kompleks dan beragam daripada sebelumnya, dan kompleksitas ini hanya akan meningkat. Apa yang kami umumkan hari ini meningkatkan visibilitas rantai pasokan untuk perusahaan logistik dan asuransi di wilayah APJ, dan mewujudkan visi bersama NTT dan SAP untuk membantu perusahaan di seluruh dunia mencapai ketahanan dan kelincahan yang lebih besar untuk memastikan mereka siap menghadapi gangguan di masa depan,” ungkap Paul Marriott, Presiden, SAP APJ.

“Pada konferensi SAP Sapphire di Tokyo hari ini, memodernisasi manajemen rantai pasokan adalah salah satu tema utama yang akan kita diskusikan. Saya senang melihat inovasi yang didorong SAP bersama dengan NTT di sekitar area ini, dan apa lagi yang dapat kami tawarkan untuk membantu pelanggan kami,” jelas Hirofumi Suzuki, Presiden dan Direktur Perwakilan SAP Jepang.

“Saat ini, lebih dari sebelumnya, logistik global harus tangguh dan adaptif. Perencanaan jangka panjang saja tidak lagi cukup, dan organisasi harus dapat bereaksi dengan cepat terutama pada saat ketidakpastian. Penting untuk mengaktifkan jenis kelincahan ini adalah memiliki data yang tepat di tangan yang tepat, secara real time,” terang Norbert Rotter, SVP, NTT DATA Corporation, dan CEO, NTT DATA Business Solutions.

Saat ini, tim NTT DATA dan SAP Connected Product di Jepang, Jerman, dan Spanyol sedang berkolaborasi dalam uji coba dengan grup logistik Spanyol dan perusahaan asuransi Jerman, menggunakan Connected Product untuk melacak kondisi ratusan kontainer yang dipindahkan oleh 20 pengirim antara Eropa dan Asia.

Data yang dikumpulkan oleh sensor IoT membantu memastikan bahwa kondisi penting untuk barang, eperti suhu, luminositas, atau persyaratan anti goncangan dikelola selama perjalanan. Informasi itu memberi pelanggan kesempatan untuk bereaksi cepat terhadap insiden. Proyek percontohan akan terus berjalan hingga September 2022, setelah itu DATA NTT berencana untuk memasukkan sistem tersebut ke dalam operasi bisnis, memperluas solusi ke lebih banyak perusahaan asuransi dan logistik internasional.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Connected Product, silakan tonton video yang menampilkan Christian Klein, CEO dan Anggota Dewan Eksekutif di SAP SE, dan Jun Sawada, CEO NTT (pada saat pembuatan film).