HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Tren penurunan sewa perkantoran dan ritel di Hong Kong telah meningkat pada kuartal kedua tahun ini, dan bahwa ketersediaan ruang kantor Grade A secara keseluruhan naik menjadi 10,7% berarti sewa kantor akan berada di bawah tekanan lebih lanjut pada kuartal kedua tahun ini. Di sisi ritel, lanskap penyewaan ritel yang lebih stabil di Tsimshatsui membantu meningkatkan prospek di sana, yang telah melampaui Causeway Bay dalam hal sewa ritel untuk pertama kalinya, demikian menurut Cushman & Wakefield, sebuah perusahaan jasa real estate global terkemuka, yang merilis laporan tentang pasar penyewaan ritel dan kantor hari ini di Hong Kong.

Penyerapan Hong Kong dari pasar perkantoran Grade A pada kuartal kedua terus mencatat nilai negatif -513.510 kaki persegi, dibandingkan dengan kuartal pertama -524.947 kaki persegi di kaki persegi. Dipengaruhi oleh situasi pandemi COVID-19 dan kondisi ekonomi yang memburuk, permintaan sewa di industri ritel, yang berkaitan dengan pariwisata, keuangan, dan ruang bersama semakin berkurang, dan ada banyak kasus pembatalan sewa.

“Disebabkan banyak perusahaan masih mengurangi karyawan atau menunda rencana ekspansi, penyerapan kantor akan semakin menurun. Total penyerapan tahun ini di Hong Kong diperkirakan akan mencapai minus 1,5 juta kaki persegi. Menantikan tren pasar kantor di masa depan, memungkinkan beberapa karyawan untuk bekerja di rumah dapat menjadi salah satu strategi bagi perusahaan untuk mengurangi biaya dan mengelola risiko operasional, walaupun tingkat implementasinya belum terlihat dan akan bervariasi menurut sektor industri. Mengingat semakin pentingnya kesehatan di tempat kerja pasca COVID-19, beberapa ruang yang dibebaskan oleh inisiatif tersebut mungkin dibiarkan kosong untuk mengurangi kepadatan jumlah karyawan dan meningkatkan jarak sosial tetapi tekanan biaya harus memastikan proporsi akan diserahkan kembali ke pasar,” jelas Keith Hemshall, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Kepala Layanan Kantor, Hong Kong, Selasa (07/07/2020).

Pengurangan dalam permintaan leasing telah menyebabkan rata-rata tarif sewa menyewa dari keseluruhan gedung perkantoran Grade A di Hong Kong naik menjadi 10,7% dari 10,0% pada kuartal sebelumnya, level tertinggi dalam 15 tahun terakhir. Sewa terus turun, sewa kantor pusat mencatat penurunan kuartalan 7,5% pada kuartal tersebut, tertinggi di antara semua distrik,sementara Hong Kong Timur mencatat penurunan terkecil di antara semua sub-pasar, dengan 2,7% pada kuartal tersebut.

“Karena rasio sewa secara keseluruhan masih meningkat, pemilik kantor berusaha mendapatkan penyewa baru untuk menetap atau mempertahankan penyewa yang ada dengan cara yang berbeda. Misalnya, dalam menarik penyewa baru, pemilik dapat memberikan lebih lama Masa bebas sewa, subsidi dana renovasi sebagian, potongan harga sewa tersegmentasi, persyaratan sewa atau sub-sewa yang lebih fleksibel, dan bahkan memberi komisi yang lebih tinggi kepada agen kantor untuk mendorong mereka memperkenalkan penyewa barul. Adapun penyewa yang ada, kita melihat pemilik menyetujui untuk sewa awal restrukturisasi atau pembaruan dengan harga kurang daripada sewa yang lalu, sering dengan sewa gratis disediakan untuk menurunkan sewa efektif, kami memperkirakan ketersediaan keseluruhan akan mencapai sekitar 12% pada akhir tahun 2020, menekan sewa tingkat A keseluruhan sebesar 8% pada paruh kedua tahun ini. Sewa Central yang lebih besar diperkirakan akan menurun hingga 20% selama setahun penuh,” tambah John Siu, Managing Director Cushman & Wakefield, Hong Kong.

Kuartal kedua ini, pasar ritel Hong Kong masih dipengaruhi oleh pandemi COVID 19 karena pembatasan masuk dan perjalanan wisata terus berlanjut. Jumlah pengunjung daratan ke Hong Kong terus menurun sebesar 99% YoY menjadi 13.446 pada kuartal kedua. Pasar konsumen belum membaik, dengan penjualan ritel di bulan Mei sebesar 26,8 miliar HKD, turun 32,8% YoY, disusul dengan perhiasan dan arloji (69,7%) dan farmasi dan kosmetik (62,0%) mengalami penurunan tahun ke tahun.

Bisnis barang mewah sepi yang secara langsung mempengaruhi tren sewa di Causeway Bay, sewa di daerah ini turun 25% pada kuartal kedua ini menjadi 969 HKD per kaki persegi per bulan, penurunan tahun-ke-tahun sebesar 46%, dibandingkan dengan puncaknya pada kuartal keempat 2013 Itu turun 76%. Penurunan ini juga berarti bahwa Tsimshatsui, dengan harga sewa 1.018 HKD per kaki persegi per bulan, melampaui Causeway Bay sebagai distrik ritel termahal di Hong Kong untuk pertama kalinya.

Kevin Lam, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Kepala Layanan Ritel, Hong Kong, mengungkapkan, Ketika beberapa merek mewah menarik diri dari Causeway Bay, distrik ini mencatat tingkat kekosongan 7,9% pada kuartal tersebut. Diharapkan tingkat kekosongan akan terus meningkat pada paruh kedua tahun ini, dan diperkirakan tingkat hunian baru akan meningkat. Sebagian besar penyewa bukan milik industri barang mewah, dan kapasitas membayar sewa yang lebih rendah akan menyebabkan tekanan lebih lanjut pada sewa di Causeway Bay. Pada saat yang sama, toko-toko jalanan garis pertama di Tsimshatsuisebagian besar dipegang oleh beberapa pengembang, dan lingkungan sewa relatif stabil. Campuran penyewa di Tsimshatsui dan Mon Kok juga berbeda dari Causeway Bay dan Central, membuat sewa toko di kedua pasar ini lebih tangguh.

Sewa sektor makanan dan Minumuma di area inti umumnya turun sekitar 15% di Kuartal Kedua. Namun berangsur stabil menjelang akhir kuartal setelah pelonggaran langkah-langkah jarak sosial di restoran dan bar pada bulan Mei. Meskipun penjualan F&B akan turun 47% YoY berdasarkan prediksi di Kuartal Kedua, kinerja sektor ini mencerminkan permintaan dasar yang sebagian besar terdiri dari konsumsi lokal. Dengan momentum pertumbuhan bergeser ke F&B, sektor ini bisa mendekati posisi terbawah dalam penjualan dan sewa.

“Di tengah pandemi yang sedang berlangsung dan tingkat pengangguran yang meningkat, prospek ritel jalanan tetap menantang. Ritel non-diskresioner, toko pop-up, pusat perbelanjaan dengan upaya promosi yang terorganisir dan lebih banyak elemen pendukung untuk penyewa, akan berada di antara tren yang muncul di kuartal mendatang. Dalam hal ini, kami memperkirakan sewa pusat perbelanjaan akan lebih stabil daripada yang di jalan-jalan tinggi di babak kedua, di mana diharapkan akan sedikit menurun atau stabil untuk Causeway Bay dan Central, sementara Tsimshatsui dan Mongkok dapat mencari penyewaan untuk mungkin sedikit meningkat ke atas,” tutup Kevin Lam.

Keterangan Foto: Dari Kiri ke Kanan: Bapak Keith Hemshall, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Kepala Layanan Kantor, Hong Kong, Bapak John Siu, Direktur Pelaksana Cushman & Wakefield, Hong Kong dan Bapak Kevin Lam, Direktur Eksekutif Cushman & Wakefield, Kepala Layanan Ritel, Hong Kong