HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReachHo Chi Minh City Development Joint Stock Commercial Bank (HDBank – HOSE: HDB) mencatat laba sebelum pajak sekitar VND232,4 juta pada semester pertama, menandai tahun ke-10 berturut-turut dalam rekam jejak pertumbuhan pendapatan.

“Pada paruh pertama tahun ini, muncul beberapa jenis tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya. Kinerja manajemen HDBank pada paruh pertama tahun 2023, yang mengatasi kesulitan tersebut, sekali lagi menunjukkan bahwa strategi dan tujuan yang ditetapkan oleh dewan direksi menuju ke arah yang benar.HDBank berfokus pada perbankan ritel dan digitalisasi, dan mempromosikan manajemen pembangunan berkelanjutan dengan penekanan pada pengalaman pelanggan dan peningkatan nilai, memberikan layanan kepada pelanggan individu, rumah tangga, dan usaha kecil dan menengah, khususnya di bidang pertanian dan perdesaan, dan fokus pada rantai pasok nilai sedang dilakukan,” jelas Kim Byoungho, Ketua Dewan Direksi HDBank, dalam rilisnya, Jumat (4/8/2023).

Return on Equity (ROE) dan berbagai indikator keuangan berada di puncak pasar

Menurut laporan keuangannya, total aset HDBank per 30 Juni 2023 adalah $20,4 miliar, naik 26% dari periode yang sama tahun lalu.
Total pendanaan meningkat 17,4% dari tahun ke tahun menjadi $18,17 miliar, dan simpanan nasabah meningkat 44% menjadi $13,08 miliar. Saldo kredit kotor naik 9,3% dari tahun ke tahun hingga melebihi $12,36 miliar.

Indikator numerik ini mencerminkan momentum pertumbuhan yang kuat dengan fokus yang lebih strategis pada pertanian, pedesaan, UKM, usaha keluarga kecil dan rantai pasokan, selaras dengan strategi “Pembangunan Berkelanjutan – Semangat Merintis” yang diadopsi pada Rapat Umum Tahunan.

Pada paruh pertama tahun 2023, jumlah pelanggan yang menggunakan saluran digital meningkat hampir 70% dibandingkan periode yang sama tahun lalu, dan upaya transformasi digital HDBank membuahkan hasil.

Jumlah transaksi platform digital meningkat sebesar 116% dan jumlah transaksi sebesar 132% year-on-year.

Karena inovasi digital juga meningkatkan produktivitas, rasio biaya penjualan dan administrasi (CIR) dioptimalkan dari 36,98% tahun lalu menjadi 34,77% tahun ini, yang merupakan level terendah di industri perbankan Vietnam.

Pengembalian ekuitas (ROE) melebihi 22%, memperkuat posisinya sebagai salah satu bank paling menguntungkan di industri.

Sesuai dengan pedoman Bank Negara Vietnam untuk mengurangi suku bunga pinjaman dan menjadwal ulang pembayaran untuk mendukung pemulihan pelanggan dalam kondisi ekonomi yang sulit, HDBank mengurangi suku bunga pinjaman pelanggannya pada paruh pertama tahun 2023, dengan total saldo sebesar $2,7 miliar. melebihi

Selain itu, anak perusahaannya HD SAISON mempromosikan paket pinjaman dengan suku bunga preferensial sebesar VND10 triliun untuk pekerja pabrik dan pekerja.

Adopsi penuh standar Basel III, masih ada ruang untuk pertumbuhan

HDBank, yang memulai riset untuk mengimplementasikan Basel III pada 2019, menyelesaikan pengenalan standar manajemen risiko internasional yang paling ketat di Vietnam pada Juni 2023.

Selain itu, per 30 Juni 2023, indikator kesehatan HDBank jauh di atas persyaratan regulasi yang diamanatkan oleh Bank Negara Vietnam.

Secara khusus, rasio pinjaman terhadap simpanan (loan to deposit ratio/LDR) bank sebesar 70,96%, lebih rendah dari batas ketentuan sebesar 85%.

Rasio kecukupan modal (CAR) adalah 12,3%, yang termasuk yang teratas di industri perbankan dan lebih dari 50% lebih tinggi dari persyaratan minimum 8%.

Rasio dana jangka pendek yang digunakan untuk pinjaman jangka menengah dan panjang adalah 11,2%, yang merupakan sepertiga dari rasio batas saat ini sebesar 34%.

“HDBank mempertahankan standar manajemen risiko yang tinggi di bawah Basel III dan dengan setia mematuhi rasio keselamatan operasi yang lebih baik daripada standar peraturan Bank Sentral Vietnam. Hal ini memungkinkan kami untuk terus mengejar nilai pertumbuhan. dan berkontribusi untuk mempercepat pemulihan ekonomi yang kuat bersama dengan pelanggan kami Kami telah memperoleh kemampuan yang diperlukan,” terang Ketua Dewan Kim Byoungho.

Seiring dengan kegiatan bisnis di paruh pertama tahun 2023, HDBank secara aktif mengimplementasikan berbagai kegiatan kemasyarakatan dan kesejahteraan sosial melalui lebih dari 20 program secara nasional, dengan fokus pada pembangunan berkelanjutan dan membangun serta menyebarkan nilai-nilai kemanusiaan bagi masyarakat setempat.

Melalui upaya dan pencapaiannya yang luar biasa pada paruh pertama tahun 2023, HDBank dianugerahi beberapa penghargaan internasional bergengsi, termasuk Layanan Pembayaran Internasional Terbaik oleh CitiBank dan Wells Fargo dan Bank Terbaik 2022 untuk Keuangan Berkelanjutan oleh The Asset.