KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Sebuah studi oleh Plastic Ocean menyatakan bahwa kami memproduksi 380 juta ton plastik setiap tahun, dan beberapa laporan menunjukkan bahwa hingga 50% di antaranya untuk tujuan sekali pakai. Malaysia menempati urutan kedua di Asia (di belakang Filipina) untuk konsumsi plastik per kapita tahunan, sebagaimana dicatat oleh WWF for Nature dalam sebuah studi tahun 2019.

Malaysia menargetkan untuk menghapus produk plastik sekali pakai pada tahun 2030, dan kami hanya memiliki waktu kurang dari delapan tahun untuk mencapai tujuan ini. Dengan tingkat konsumsi plastik saat ini, kita harus bekerja keras. Beberapa organisasi telah mengambil inisiatif untuk beralih menggunakan kemasan plastik yang biodegradable dan ramah lingkungan. Namun, kemasan tersebut masih berupa plastik dan akan menjadi plastik mikro di tahun-tahun berikutnya jika tidak didaur ulang atau bahkan digunakan kembali.

Memperkenalkan mesin penjual otomatis isi ulang pertama di Malaysia untuk produk pembersih rumah

EcoVend adalah perusahaan solusi zero waste yang berbasis di KL yang memiliki dua produk utama; Mesin bubble dan produk pembersih Zeffort.

“Pendekatan kami adalah 100% zero waste, artinya kami berhenti menggunakan plastik sekali pakai secara langsung dengan menggunakan mesin Bubbles. Konsumen cukup menggunakan kembali botolnya dan mengisi ulang dari mesin Bubbles,” kata Don Low, pendiri EcoVend.

“Kami mulai mengurangi plastik dari produk pembersih rumah tangga. Sebuah mesin dapat menghasilkan delapan jenis produk, yaitu sanitasi gel instan, cairan pencuci tangan, cairan pencuci piring, deterjen cucian, pelembut kain, pembersih lantai, pembersih kaca dan pembersih toilet dengan merek Zeffort” Kami telah menghemat lebih dari 1.000 plastik sejak Februari 2022, dan jumlah itu hanya akan meningkat pada tingkat yang positif,” katanya.

Zeffort adalah merek produk pembersih buatan Malaysia berkualitas tinggi yang hanya menggunakan bahan yang dapat terurai secara hayati, 100% nol plastik dan 100% nol limbah.

“Zeffort dapat menawarkan produk-produk berkualitas tinggi dengan tetap mempertahankan harga yang kompetitif karena tidak memiliki biaya pengemasan & pelabelan. Biaya operasionalnya rendah, dan juga tidak ada biaya daftar ritel,” jelas Don.

Perluas ke lebih banyak lokasi dan negara bagian untuk mengurangi lebih banyak plastik

Keenam mesin tersebut kini berada di Klang Valley, dan menurut Don, mereka telah menerima banyak permintaan dari para pendukung zero waste dan zero plastic untuk menempatkan mesin Bubbles di seluruh Malaysia. Namun, Bubbles adalah perusahaan baru dan mandiri, artinya mereka memiliki dana terbatas untuk berkembang ke lebih banyak tempat dengan cepat.

“Kami ingin menggunakan kekuatan rakyat, dan kami mendorong lebih banyak orang yang berpikiran sama dan berbagi keyakinan bahwa kami dapat berubah bersama di negara ini,” katanya.

EcoVend meluncurkan paket investasi bagi mereka yang ingin berinvestasi dalam bisnis hijau dan berkelanjutan. “Total biaya investasi adalah RM20.693 yang meliputi mesin Bubbles (RM18.188), setoran operasi 2 bulan (RM580), dan modal kerja (RM1.925). Untuk membuat rencana investasi lebih mudah diakses, kami mengizinkan maksimal tiga orang untuk berbagi investasi dengan bunga 0% untuk cicilan 6-12 bulan,” ungkapnya.

Dia juga mengatakan ukuran pasar untuk segmen perawatan rumah tangga diproyeksikan mencapai RM 609,84 juta pada tahun 2022. Berapa banyak pendapatan dan keuntungan yang dapat dihasilkan mesin tersebut terutama tergantung pada lokasi dan waktu.

“Tidak seperti mesin penjual minuman dan makanan ringan, konsep mesin penjual otomatis isi ulang baru, dan mungkin butuh waktu lebih lama untuk mendapatkan pengembalian, tetapi akan tetap di sini, dan kami akan terus mengurangi plastik setiap hari. Kami sangat percaya bahwa orang Malaysia benar-benar ramah lingkungan. ramah, dan jika diberi pilihan, mereka ingin mengurangi plastik untuk masa depan yang lebih baik,” jelasnya.

Selanjutnya, ia berharap brand lain ikut bergabung dalam gerakan zero waste dengan menawarkan produknya melalui konsep refill sendiri serta mesin Bubbles. Sejauh ini, pengisian ulang adalah pendekatan terbaik untuk menghentikan penggunaan plastik sekali pakai. Kami telah melihat beberapa merek global menguji konsep isi ulang di Inggris, India, Indonesia, Australia, Meksiko, Pakistan, dan Malaysia.

EcoVend membuka peluang investasi dengan tujuan memperluas Bubbles dan Zeffort ke lebih banyak negara bagian dan negara. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang Bubbles, kunjungi situs web mereka, TikTok, Instagram, dan Facebook. Untuk Zeffort, kunjungi situs web, Instagram, dan Facebook.

Kamu dapat menghubungi Don di don@ecovend.co dan +601126281080.