RIYADH, ARAB SAUDI – Newsfile Corp. – Saudi Arabian Airlines (SAUDIA), maskapai nasional Kerajaan Arab Saudi dan Boeing telah menandantangani pesanan untuk 39 pesawat 787 hemat bahan bakar, dengan opsi untuk 10 pesawat lagi. Maskapai ini akan mengembangkan armada jarak jauhnya dengan pilihan hingga 49 Boeing 787 Dreamliner memanfaatkan efisiensi, jangkauan, dan fleksibilitas Dreamliner yang luar biasa untuk mengembangkan operasi globalnya secara berkelanjutan.

Perjanjian jual beli ini ditandatangani pada tanggal 14 Maret di hadapan Yang Mulai Engr. Saleh Al-Jasser, Menteri Transportasi dan Layanan Logistik, Ketua Dewan Direksi Saudi Arabian Airlines Corporation, dan Yang Mulia Reema binti Bandar Al Saud, Duta Besar Arab Saudi untuk Amerika Serikat.

Perjanjian jual beli ditandatangani oleh Bapak Engr. Ibrahim Al-Omar, General Manager Saudi Arabian Airlines Corporation dan Brad McMullen, Wakil Presiden Senior Penjualan dan Pemasaran Komersial di Boeing. Kesepakatan itu akan mencakup model pesawat 787-9 dan 787-10; Dreamliner mengurangi bahan bakar dan emisi sebesar 25% dibandingkan dengan pesawat yang digantikannya.

“Perluasan armada SAUDIA mendukung pertumbuhan berkelanjutan industri penerbangan di Arab Saudi. Perjanjian tersebut juga akan berkontribusi untuk mencapai tujuan Strategi Transportasi dan Logistik Nasional dan Strategi Penerbangan Arab Saudi serta strategi nasional lainnya untuk pariwisata, Haji dan Umrah. SAUDIA berkomitmen untuk lebih memperkuat perannya dengan menyediakan layanan mutakhir dan berkualitas tinggi dalam industri penerbangan dan menghubungkan dunia dengan Kerajaan Arab Saudi, sejalan dengan Visi 2030,” ungkap Engr. Saleh Al-Jasser, dalam rilisnya, Rabu (15/3/2023).

“SAUDIA melanjutkan upayanya untuk berkembang di semua kegiatan maskapai penerbangan; apakah itu memperkenalkan tujuan baru atau menambah armada. Perjanjian dengan Boeing memenuhi komitmen ini dan penambahan pesawat baru akan memungkinkan SAUDIA untuk memenuhi tujuan strategisnya membawa dunia ke Kerajaan Arab Saudi. Perjanjian ini melengkapi pesanan yang sudah ada sebanyak 38 pesawat baru yang diharapkan akan diterima oleh Saudia pada tahun 2026, yang akan meningkatkan armada saat ini menjadi 142,” komentar Ibrahim Al-Omar.

Sementera Stan Deal, Presiden dan CEO Boeing Commercial Airplanes, Penambahan 787 Dreamliner akan memampukan SAUDIA memperluas layanan jarak jauhnya dengan jangkauan, kapasitas dan efisiensi yang luar biasa. Setelah lebih dari 75 tahun bermitra, kami merasa terhormat memiliki kepercayaan SAUDIA dalam menggunakan produk Boeing dan akan terus mendukung tujuan Arab Saudi untuk memperluas perjalanan udara yang berkelanjutan.

SAUDIA saat ini mengoperasikan lebih dari 50 pesawat Boeing pada jaringan jarak jauhnya, termasuk 777-300ER (Extended Range) dan 787-9 dan 787-10 Dreamliner. 787 dengan sempurna melengkapi armada SAUDIA yang ada, memungkinkan maskapai untuk secara efektif memanfaatkan nilai keluarga pesawat 777 dan 787 untuk membantu mewujudkan tujuan strategis Arab Saudi menjadi pusat penerbangan global.

Penambahan armada SAUDIA akan menciptakan lapangan kerja baru bagi pilot, awak kabin, dan posisi operasional lainnya. Perlu dicatat bahwa Industri Teknik Dirgantara Saudi (SAEI), Anak perusahaan SAUDIA Group, akan berkontribusi menyediakan berbagai bentuk perawatan dan perawatan teknis untuk pesawat B787 melalui kemampuan dan keahliannya.

SAEI disertifikasi oleh Otoritas Umum Penerbangan Sipil (GACA) untuk melakukan pemeliharaan preventif dan pemeliharaan rutin, termasuk A-check. Kemampuan mereka juga mencakup perawatan mesin B787. Area perawatan teknik baru yang sedang dibangun di Bandara Internasional King Abdulaziz di Jeddah akan menyediakan fasilitas dan kapasitas yang diperlukan untuk meningkatkan perawatan B787 dan pesawat lainnya.

Ekspansi armada merupakan salah satu tujuan dari program transformasi strategis “SHINE” SAUDIA, yang berfokus pada keunggulan operasional melalui pengembangan dan pengelolaan jaringan dan armada pesawat, serta sistem perawatan terintegrasi. Ini juga berfokus pada transformasi digital dengan sejumlah inisiatif yang ditujukan untuk meningkatkan pengalaman perjalanan tamu dan inovasi dalam penyampaian produk, layanan, konektivitas, dan infrastruktur digital, yang memungkinkan industri penerbangan dan logistik berkembang secara berkelanjutan.

Departemen Informasi

Kantor pusat Saudi Arabian Airlines